土力工程處

土力工程處負責進行廣泛的土力工程,而這些工程都是與安全和按照經濟原則使用和發展土地有關。土力工程處是香港特別行政區政府土木工程拓展署轄下的七個工程處之一。

土力工程處由土力工程處處長掌管,並分為港島科、九龍及新界科、規劃及標準科及防止山泥傾瀉科,各由一名副處長管理。 其運作單位為11個分部,各由一名總土力工程師掌管。每個分部一般由四個分組組成,各有一名高級土力工程師、三名或以上的土力工程師及支援的技術和文書人員。各分部的職責見下文:

港島科

為政府工程提供岩土工程的支援

土力工程項目部由一組熱心的專業和技術人員為政府工務部門提供專業的岩土工程諮詢服務。服務範圍廣闊,包括可行性研究、勘探、設計和施工監理。工作的主要對象是渠務署、路政署和土木工程拓展署轄下各部門。另外亦為水務署、建築署、民政事務總署和地政總署提供技術支援。典型的岩土工程包括:

  • 斜坡和擋土牆工程
  • 地基工程
  • 填海工程
  • 地錨工程
  • 深層挖掘工程
  • 隧道工程
  • 土質改善工程
  • 評估天然山坡的山泥傾瀉風險和設計緩減工程
  • 加筋填土和土工合成材料的應用
  • 堆填區的岩土工程問題
  • 評估和緩減爆破活動的影響

我們為勘探、岩土測試、設計便箋、設計方案、詳細設計、合約細則以及土地開發提供岩土技術支援。除此之外,土力工程項目部亦負責對申請納入「認可公共工程物料供應商及專門承造商名冊內的場地勘探工程類別」的承建商進行技術評估。該名冊可於發展局的網頁下戴。

在施工階段,我們會擔任岩土工程的合格監督以確保擬議的設計可在安全的環境下順利進行。

屯門第54區地盤平整工程
屯門第54區地盤平整工程
治理深圳河第四期(前期工程)的擋土牆與斜坡路堤建造工程
治理深圳河第四期(前期工程)的擋土牆與斜坡路堤建造工程

此外,我們亦會在工務工程計劃的任何階段為政府部門提供專業意見,協助他們處理在工程計劃進行期間出現的岩土工程問題。

土力工程處一直努力改善工程的技術水平,為此,土力工程項目部亦管理在香港應用的加筋填土產品認證系統

本部亦為本處的防止山泥傾瀉科提供顧問管理服務,以加強長遠防治山泥傾瀉計劃的進度。顧問合約範圍包括政府斜坡及天然山坡風險緩減措施的勘探、設計及施工。

進行隧道 / 岩洞的相關工程

本部為政府部門進行隧道∕岩洞的相關工程,以發展地下空間作不同用途,並釋放土地作更好的城市發展。

隧道∕岩洞相關工程以善用地下空間
隧道∕岩洞相關工程以善用地下空間

岩土勘探及地球物理測量服務

本部為政府部門提供場地勘探及地球物理測量服務。上述服務是透過與專門承辦商簽訂的定期合約提供。

岩土勘探便覽 (只有英文版) 向政府部門及其顧問提供如何善用土力工程處場地勘探、地球物理測量和實驗室試驗服務的指引。如要查詢進一步資料,請聯絡本部下列組別

事件
  • 陸上岩土勘探
  • 海洋勘探
  • 地球物理測量
聯絡組別

土力工程項目部岩土勘探工程一組及二組
香港九龍油麻地海庭道11號,西九龍政府合署南座七樓
電話:38427432;傳真:27157572

關於土力工程項目部服務的進一步資料,請以電郵 sytse@cedd.gov.hk 或致電27625300與總土力工程師/土力工程項目聯絡。

港島部負責執行港島區內所有樓宇發展及土木工程的岩土工程管制。其中需要高度專業技術參與的項目,包括將深層穿越前灣仔公眾貨物裝卸區、海底隧道的出入口,以及銅鑼灣避風塘的一段中環灣仔繞道(主幹道)隧道。該項隧道工程包括興建三條近距暗挖隧道:三線西行隧道, 三線東行隧道和雙線八號連接路隧道。 這連拱隧道合共約寬50米,高11米和長153米。該項目的岩土工程包括隧道挖掘和建造內外層隧道支撑襯砌。這大跨度隧道採用了分部開挖法,緊隨開挖及時安裝臨時隧道支撑(外層襯砌);在完成臨時隧道支撑後,再建造內層鋼筋混凝土防水襯砌。

為確保隧道挖掘工程不會對海底隧道出入口結構造成負面影響,早在挖掘工作開始之前已實施各項保護措施。該項目的其他主要的岩土工程包括臨時填海及興建在暗挖隧道東西兩旁的一段超過40米深的明挖回填式隧道。

開挖東行隧道(外側壁導坑)和八號連接路隧道
開挖東行隧道(外側壁導坑)和八號連接路隧道
開挖東行隧道(內側壁導坑)
開挖東行隧道(內側壁導坑)
東行隧道的頂部導坑 (外側壁)
東行隧道的頂部導坑 (外側壁)
東行隧道的頂部導坑 (外側壁)
東行隧道的頂部導坑 (外側壁)
西面隧道口的臨時隧道支撑已完成
西面隧道口的臨時隧道支撑已完成
地盤全景
地盤全景

此外,港島部亦為以下大型工程提供不少岩土工程方面的意見:

  • 海洋公園拓建計劃
  • 港鐵沙田至中環綫
  • 港鐵南港島綫(東段)

本部亦負責進行斜坡維修審核,以協助各維修部門改善其斜坡維修工作。此外,本部還管理在香港應用的永久性預應力地錨認證系統

如有任何建議及意見,歡迎與總土力工程師/香港 聯絡。

電話:(852) 2762 5266
傳真:(852) 2714 0214
電郵:chrischlam@cedd.gov.hk

斜坡安全部設有四個組別,分別為現存斜坡組、社區諮詢及教育組、公眾資訊組及安全篩選組。

現存斜坡組負責更新及管理「斜坡紀錄冊」。該紀錄冊的斜坡資料已儲存於電腦化的斜坡資訊系統中,令使用者可以迅速檢查及分析斜坡和附近地形的空間關係。市民可在土木工程拓展署的斜坡安全部(地址是:九龍何文田公主道一零一號土木工程拓展署大樓七樓)使用該系統的終端機來查閱斜坡有關資料。市民亦可透過「香港斜坡安全網頁」(http://hkss.cedd.gov.hk)檢視及下載所需的資料。

社區諮詢及教育組有兩大工作範疇。在社區諮詢方面的職責,是由社區諮詢服務組負責。社區諮詢服務組透過研討會、講座、巡迴「會見市民」會議和私人斜坡業主的討論,為社區提供有關危險斜坡修葺令及斜坡維修工作的資訊及諮詢服務。市民可透過電話號碼2760 5800或電郵信箱 cau@cedd.gov.hk 和社區諮詢服務組聯絡。至於教育方面的職責,社區諮詢及教育組主要推行斜坡安全的宣傳及公眾教育活動。以市民大眾、尤其是學生及私人斜坡業主為對象,推廣斜坡維修的重要性,及教導市民在暴雨期間應採取的個人安全措施。宣傳方法包括電視宣傳片、電台廣播、報章及其他宣傳物品如視象光碟、單張及海報等。宣傳活動則包括學校講座、展覽、研討會及比賽等。

公眾資訊組負責處理傳媒及公眾就土力工程處的斜坡安全政策、工作及相關活動提出的查詢;協助發展局的新聞組向傳媒適時發放資料;統籌安排立法會議員、學者、海外及本地人士參觀土力工程處,向他們簡介土力工程處在斜坡安全方面的工作。

安全篩選組管理多間顧問公司。這些顧問公司負責為在一九七七年之前建成的私人人造斜坡進行巖土工程研究,找出不合標準的斜坡,以便跟進,例如發出勸諭信或危險斜坡修葺令。研究工作通常按所訂的先後次序進行,但有關斜坡亦會按區域劃分和研究。

管理「斜坡紀錄冊」
管理「斜坡紀錄冊」
市民查閱斜坡資料
市民查閱斜坡資料
提供現場斜坡諮詢服務
提供現場斜坡諮詢服務
會見市民
會見市民
巡迴展覽
巡迴展覽
巡迴展覽2
巡迴展覽
舉辦學生研討會
舉辦學生研討會
公眾宣傳
公眾宣傳
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處2
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處3
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處4
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處5
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處6
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處7
訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處8
訪客參訪土力工程處

規劃及標準科

規劃部向政府及公眾提供有關地質及其他地球科學方面的服務,並進行研究及發展工作,以增加對香港地質結構的認識和瞭解。該部分為五組,分別專責地質勘察、工程地質、地形評估、近海巖土工程與岩洞及地下空間發展等工作。該五個組別有著緊密的夥伴關係,以完成各種涉及不同專門技術和跨領域研究的工作。

規劃部的研究及發展工作主要集中於改善斜坡安全以及岩洞及地下空間發展,其中包括天然山坡山泥傾瀉研究以及發展區的詳細工程地質勘察。該部的日常工作包括就天然山坡風險評估為土地用途的策劃提供意見、更新地質圖及相關的資料庫、以及就工程可行性研究提出的意見。

標準及測試部的主要職責是進行岩土工程的應用研究和發展,擬備技術標準和指引及提供物料測試服務。該部利用內部資源和透過與大學、工程顧問公司及工程承建商的合作來進行研究和發展工作。標準及測試部分成六組,其中三組負責擬備技術標準和指引,另外三組負責管理工務試驗所

標準及測試部為防止山泥傾瀉計劃及長遠防治山泥傾瀉計劃給予技術支援,發展項目包括:用以改善斜坡安全的習用措施、綠化斜坡的技術指引、自動量度和紀錄地下水位的技術、改善原狀土的取樣技術、泥石防護欄的設計、用作量度已安裝泥釘長度及灌套完整性的非破壞性測量方法。其他研究及發展項目包括:量化山泥傾瀉風險評估、天然山坡崩塌的風險評估、人造斜坡的綠化技術、泥釘加固土坡的表現、風化土及疏鬆填土的特性、雨量與山泥傾瀉之間的關係及建築材料的特性。

工務試驗所由一個工務中央試驗所和五個工務區域試驗所組成,對建築材料進行各類測試,包括骨料、瀝青材料、水泥、研磨煤灰、混凝土、鋼筋、木材、橡膠、岩石、土壤、地盤現場加州承載比及土壤密度、和一些建材成品例如:結構磚、路緣石、土工織物、鑄鐵沙井蓋、混凝土喉管等。

標準及測試部透過出版土力工程處刊物及土力工程處報告來推廣技術指引。直至二零二零年十二月,該部共出版427本土力工程處刊物及報告。大部份已出版的刊物及報告可從本署網頁的刊物下載,而只以印刷形式出版的指引可以向政府新聞處刊物銷售小組購買。

標準及測試部亦負責運作土力工程處自動雨量計系統。
標準及測試部亦負責運作土力工程處自動雨量計系統。

九龍及新界科

九龍及新界東部負責管制九龍及新界東內所有的建築及土木工程。下列是本部現在進行管制的一些大型工程項目:

  • 安達臣道發展
  • 沙田至中環線
  • 蓮塘/香園圍口岸
  • 將軍澳-藍田隧道
  • 啟德發展計劃 - T2主幹路
  • 中九龍幹線
  • 搬遷沙田污水處理廠往岩洞
安達臣道發展
安達臣道發展
沙田至中環線工程-隧道鑽孔機

沙田至中環線工程-隧道鑽孔機

蓮塘/香園圍口岸

蓮塘/香園圍口岸

將軍澳-藍田隧道
將軍澳-藍田隧道
啟德發展計劃 - T2主幹路
啟德發展計劃 - T2主幹路
中九龍幹線 - 油麻地
中九龍幹線 - 油麻地
中九龍幹線 - 啟德西

中九龍幹線 - 啟德西

搬遷沙田污水處理廠往岩洞
搬遷沙田污水處理廠往岩洞

馬鞍山部份地區有大型溶洞的大理岩,需要嚴格的岩土工程規範去管制區內建築物的地基工程,這也是本部的一項重要工作

本部還負責管理土力工程處的緊急服務。為保障公眾安全,土力工程處為政府各部門提供24小時岩土工程支援,協助他們處理山泥傾瀉事故。每當天文台發出山泥傾瀉警告或八號熱帶氣旋警告時,土力工程處的緊急事故控制中心便會即時運作。

如有任何建議,歡迎聯絡本部主管總土力工程師/ 九龍及新界東楊暉女士。

電話:(852) 2762 5230
傳真:(852) 2714 0245
電郵: jennyfyeung@cedd.gov.hk

九龍及新界西部負責九龍及新界西部地區,以及離島區的所有建築發展和土木工程的岩土管制;同時亦審核元朗區(因該區的表土沉積物下存在含溶洞的大理岩)和大嶼山北岸的地基建議書(因該區存在複雜的地質情況)。該部正處理的大型工程包括廣深港高速鐵路香港段、屯門至赤鱲角連接路、港珠澳大橋香港連接路、沙田至中環線、擴建香港國際機場成為三跑道系統、連接新界西北及新界東北之單車徑。該部亦勘察山泥傾瀉事件,並協調以斜坡安全理由而進行的非發展性清拆寮屋事宜,以及為各政府部門提供有關岩土工程的意見。

如有任何建議及意見,歡迎與總土力工程師/九龍及新界西聯絡。

電話:(852) 2762 5205
傳真:(852) 2194 0165
電郵: cge_mwd@cedd.gov.hk

東涌新市鎮擴展填海工程採用深層水泥攪拌
東涌新市鎮擴展填海工程採用深層水泥攪拌
沙嶺墳場骨灰安置所的土地平整工程
沙嶺墳場骨灰安置所的土地平整工程

土木工程拓展署署長兼任礦務處處長(處長)。處長根據《危險品條例》第295章;《礦務條例》(第285章)及其附屬法例屬指定當局。礦務部乃行使法例授予處長的權力並執行處長在法例上的職責。

礦務部的主要職責包括: 根據《危險品條例》(第295章),管制第一類危險品 (即爆炸品)的製造、貯存、運送和使用;按《礦務條例》(第285章)管制採礦作業及;以及根據《石礦場(安全)規例》(第59F章)管制石礦場的安全運作。策劃和管理石礦場合約。礦務部亦負責規劃和管理石礦場合約,以及相關的石礦場研究。

藍地石礦場
藍地石礦場
狗虱灣政府爆炸品倉
狗虱灣政府爆炸品倉
煙花
煙花
明山爆破工程(將軍澳-藍田隧道的主隧道及相關工程)
明山爆破工程(將軍澳-藍田隧道的主隧道及相關工程)
隧道爆破工程(將軍澳-藍田隧道的主隧道及相關工程)
隧道爆破工程(將軍澳-藍田隧道的主隧道及相關工程)
豎井爆破工程(中九龍幹線何文田豎井通道工程)
豎井爆破工程(中九龍幹線何文田豎井通道工程)
碎石機
碎石機
工地爆炸品倉
工地爆炸品倉

根據《礦場(安全)規例》(第285B章),礦務總監(亦即礦務部總土力工程師)負責發出礦場燃爆證書,准許燃爆手使用爆炸品進行爆破工程。

關於爆炸品方面,礦務部會:

  • 審批爆破工程的爆破評估報告及爆破方法說明,負責簽發燃爆許可證及貯存牌照,並巡查爆石工地及臨時爆炸品貯存所。
  • 管理政府爆炸品倉庫以作儲存入口爆炸品的設施。
  • 管制非爆破用途的爆炸品,即用於煙花匯演、救生、科學研究、消防、運動用槍械、工業繫牢等爆炸品的貯存和運送。
  • 管制爆破用途的爆炸品的運送,包括把爆炸品從政府爆炸品倉庫運送到爆破工地,並監督爆炸品在運送至貯存或使用地方途中的保安。
  • 管理兩艘特別建造的船隻,以及一隊貨車,以運送爆炸品。
  • 分別向負責燃放煙花的民政事務局局長及海事處處長,提供有關陸上或海上煙花燃放的技術支援。按《危險品條例》,有關陸上或海上燃放煙花事宜均由民政事務局局長及海事處處長分別負責。

有關如何申請各種許可證及牌照資料

有關將爆炸品輸入香港的資料

關於石礦場方面,礦務部是負責管理及修復香港的石礦場。礦務部目前管理一個位於屯門藍地的石礦場。藍地石礦場亦處理來自本地建設項目所產生的過剩岩石,以製成石料。一如既往,礦務部亦就本港未來的石料供應進行可行性研究,包括尋找新石礦場選址。

如果你想更加了解礦務部的工作或對我們的服務有任何意見,請與本署礦務部總土力工程師/礦務江純敏女士聯絡。

電話:(852) 3842 7220
電郵:jessiekwong@cedd.gov.hk

防止山泥傾瀉科

防止山泥傾瀉部1負責以下的工作 :

  1. 管理防治山泥傾瀉研究和工程的計劃(直至2010年,這些研究和工程是在防止山泥傾瀉計劃下進行,由2010年開始,這些研究和工程是在長遠防治山泥傾瀉計劃下進行)。該部負責統籌和協調防治山泥傾瀉研究和工程項目,制訂工作策略和計劃,監察進度與開支。該部亦負責選取和組合需要處理的人造斜坡和天然山坡;並管理及更新防止山泥傾瀉資訊系統的運作,這個系統載有已納入計劃的人造斜坡和天然山坡的重要資料。該部定期會向公眾報告防治山泥傾瀉研究和工程最新的資料數據。
    已鞏固的政府人造斜坡 / 已實施緩減措施的天然山坡
    已鞏固的政府人造斜坡 / 已實施緩減措施的天然山坡
    防止山泥傾瀉計劃 / 長遠防治山泥傾瀉計劃的開支
    防止山泥傾瀉計劃 / 長遠防治山泥傾瀉計劃的開支
  2. 協調其他政府部門斜坡預防性維修計劃和土力工程處的防治山泥傾瀉工程項目。該部為防止山泥傾瀉計劃委員會提供秘書服務,審批納入防治山泥傾瀉研究和工程項目及預防性維修計劃的人造斜坡和天然山坡的建議。
  3. 甄選及管理工程顧問。該部負責甄選及聘用防治山泥傾瀉研究和工程顧問、監察防治山泥傾瀉研究及工程合約、就相關工作提供工程管理方面的意見及管理顧問合約。

防止山泥傾瀉部2設有兩個設計組及兩個顧問工程管理組。

  • 在長遠防治山泥傾瀉計劃下,本部及其顧問對政府人造斜坡及天然山坡進行研究,以一套風險評估系統來核實有潛在危險及需要進行防治工程的個案。對於不合標準的人造斜坡及有潛在危險的天然山坡,本部及其顧問會進行詳細設計及進行所需的防治工程。
  • 由本部設計組設計的防治工程會交由承建商施工,這些施工合約由防止山泥傾瀉部3的工程組管理。設計組的職責包括搜查資料、航空照片判釋、野外調查、安排探土工程、進行斜坡穩定性分析、模擬泥石流動分析、設計防治工程及於工程施工期間給予設計上的建議。有些人造斜坡及天然山坡的防治工程則由工程顧問以合約管理形式進行。工程顧問負責對人造斜坡及天然山坡進行岩土工程研究、防治工程設計、擬備合約文件以及監督建築工程,而顧問工程管理組的職責是提供協調其他政府部門的行政支援、檢討及監察工程及顧問合約內工作的進度及控制開支等。長遠防治山泥傾瀉計劃下的岩土工程研究及防治工程的進度,均刊載於防止山泥傾瀉部1擬備的季報
應用於石排灣道項目的三維建築信息模擬(3D BIM)
應用於石排灣道項目的三維建築信息模擬(3D BIM)
應用三維建築信息模擬(3D BIM)於石排灣道項目的防護屏障
應用三維建築信息模擬(3D BIM)於石排灣道項目的防護屏障
  • 山泥傾瀉勘測組在顧問公司的支援下,進行有系統的山泥傾瀉勘測計劃。由2000年開始,系統性山泥傾瀉勘測計劃已納入防止山泥傾瀉計劃內,而該計劃已於2010年成功完成。山泥傾瀉勘測計劃亦會繼續成為於2010年展開的長遠防治山泥傾瀉計劃的主要部份。山泥傾瀉研究工作的範圍包括審研及甄別所有接報的山泥傾瀉及找出有必要進行跟進的個案作深入研究,以確立崩塌斜坡的背景資料、找出崩塌原因、總結經驗和確定所需的跟進行動。在香港斜坡安全網頁可找到重要的山泥傾瀉事件資料頁,並將所汲取的教訓及重要發現收錄在內。推行有系統山泥傾瀉勘測計劃的主要目的是找出需要及早檢修的斜坡,以確保公眾安全;為涉及死因裁判、法律行動及財務糾紛的山泥傾瀉事件提供證據;檢討政府斜坡安全系統的表現,並找出在斜坡安全系統及斜坡工程守則內需要改善之處;以及增進對香港的山泥傾瀉成因及機制的瞭解,籍此提高防止山泥傾瀉鞏固和修葺工程的可靠性。
二零零八年舊咖啡灣山泥傾瀉(二人喪生)
二零零八年舊咖啡灣山泥傾瀉(二人喪生)
二零零八年大嶼山大澳天然山坡山泥傾瀉事件
二零零八年大嶼山大澳天然山坡山泥傾瀉事件
  • 本部致力提升防治工程的設計之質素和效益。在合適的情況下,我們會採用創新的設計方法和新穎的技術。
  • 我們除了顧及人造斜坡及天然山坡的安全外,亦很注重斜坡的外貌。土力工程處的政策,是要儘量令到經長遠防治山泥傾瀉計劃鞏固的人造斜坡顯得自然。至於天然山坡,在進行防治工程時會儘量保留原有的植被,包括所有喬木和灌木。防治工程完成後,我們會利用適當的美化景觀方法去減少視覺上的突兀,令人造斜坡及天然山坡與周圍環境融為一體。
  • 所有長遠防治山泥傾瀉計劃的工程顧問都需要根據制訂的合約條款,對鞏固斜坡的設計上加入美化概念。土力工程處亦有聘請專業園境顧問,對其設計的防治工程提供美化建議。另外,本署的環境美化組亦會適當地提供園境技術支援。
  • 為了提升斜坡綠化技術,我們持續進行有關使用植物於防治山泥傾瀉工程上的研究,對防侵蝕措施和斜坡上的植被進行試驗。各項研究結果,有助就人造斜坡及天然山坡上提供生長穩定、符合經濟效益、並與生態環境協調的植被,加強相關的知識。
長遠防治山泥傾瀉計劃下的綠化斜坡
長遠防治山泥傾瀉計劃下的綠化斜坡
  • 土力工程處於二零一一年九月出版了土力工程處刊物第1/2011號《斜坡環境美化技術指南》,推廣最新及最全面的斜坡環境美化技術,內容涵蓋天然山坡風險緩減措施及修復山泥傾瀉殘痕的美化工程。二零一二年,這新技術指南獲香港園境師學會頒發優異獎(景觀規劃/研究組別),表揚土力工程處對持續改善斜坡環境的貢獻。
聯絡人 總土力工程師黃仲華先生
地址 何文田公主道101號土木工程拓展署大樓LG1樓
電話 2762 5469
傳真 2711 5726
電郵地址 acwwong@cedd.gov.hk

防止山泥傾瀉部3由一個工程組及三個顧問工程管理組組成。

工程組負責擬備主要由土力工程處防止山泥傾瀉部2內部設計的防治山泥傾瀉工程的招標文件、進行招標、分析標書及監督工程的施工。該組亦負責管理及更新防治山泥傾瀉工程的招標文件範本庫,供本處內部及顧問公司轄下的工程人員参考之用。

工程組亦持續對顧問公司管理的工程進行稽核。資深的工程督察定期對顧問公司監管的泥釘安裝工程及灌漿工程進行稽核,以確保在內部及顧問公司監管下的泥釘建造工程是按照相同及劃一的標準建造。

為了加快推行防止山泥傾瀉計劃,土力工程處自一九九五年開始委聘顧問公司進行岩土工程研究、設計防治工程、擬備合約文件以及監督建造工程。這些顧問公司由顧問工程管理組管理,其職責包括檢討及監察其管理的顧問公司在斜坡/擋土牆鞏固工程中所獲分配的項目的施工程序和進度、控制開支及與其他政府部門的協調。

除此之外,防止山泥傾瀉部3亦負責對申請納入「認可公共工程物料供應商及專門承造商名冊內的斜坡/擋土牆的防止山泥傾瀉/修補工程類別」的承建商,進行技術評估。該名冊可於發展局的網頁下戴。

連接防止山泥傾瀉部3編寫的『泥釘工程規格樣本及監督泥釘工程程序指引』。

陡峭石削坡之鞏固工程
陡峭石削坡之鞏固工程
鞏固舊式之砌石牆時保護生長在牆上的樹木
鞏固舊式之砌石牆時保護生長在牆上的樹木
安裝泥釘以鞏固削土坡
安裝泥釘以鞏固削土坡
挖掘疏鬆泥土再以合適的填料及壓實方式鞏固填土坡
挖掘疏鬆泥土再以合適的填料及壓實方式鞏固填土坡
返回