海事建設工程

我們負責設計和建造不同類別的海事工程,包括公眾碼頭、海濱長廊和改善碼頭計劃下的項目。

我們亦為一些公眾碼頭及登岸設施,如塔門碼頭和橋咀碼頭,進行改善工程。

過去數年,我們完成興建或重建的碼頭有:

近年完成的其他工程項目包括:大澳一涌河堤建造工程、馬鞍山海濱長廊海堤提升工程及梅窩銀礦灣海灘東灣頭路擴闊工程。

赤柱新卜公碼頭
赤柱新卜公碼頭
西貢新公眾碼頭
西貢新公眾碼頭
西貢公眾碼頭改善工程
西貢公眾碼頭改善工程
大澳河堤
大澳河堤
馬鞍山海濱長廊
馬鞍山海濱長廊
啟德郵輪碼頭
啟德郵輪碼頭
上一張相片下一張相片

氣候變化及其對沿岸構築物的影響

受到氣候變化和海平面上升的影響,發生海平面極端情況和沿岸地區水浸現象的頻率預期或會增加。沿岸的基礎設施受波浪衝擊的影響可能會變得更加嚴重。

為了解氣候變化的潛在影響和修訂目前沿岸構築物的設計標準,我們已於2013年6月完成了檢討氣候變化如何影響沿岸構築物設計的研究。因應政府間氣候變化專門委員會於2013年9月發布了《第五次評估報告》,我們亦進行了進一步檢討研究。我們已根據上述的研究推算海平面上升及風速增加,並更新了《海港工程設計手冊》的設計標準。

有關應對氣候變化及提升抗逆力等方面,我們已於2017年4月開展顧問研究,全面檢視現有重要基礎設施在氣候變化和極端天氣的影響下的抗逆能力,並制訂了提升工程的範疇。待完成後,我們會就上述顧問研究的結果進行更深入的研究,從而制訂合適和詳細的提升工程方案。

由於氣候變化造成海平面上升,再加上風暴潮的情況下,沿海區域有可能遭受水浸
由於氣候變化造成海平面上升,再加上風暴潮的情況下,沿海區域有可能遭受水浸

諮詢服務

我們提供海事工程技術諮詢服務,就可能會影響海事設施的海事工程提供技術意見,工作範圍包括審核公共機構及私人的發展建議書和土地用途建議書。我們亦負責操作香港的海港水力模型,並定期檢討《海港工程設計手冊》。

維修海事設施

我們負責維修109個航標、127公里的海堤和317個碼頭(包括公眾碼頭、專利和持牌渡輪碼頭)。

我們為海事設施進行常規檢查工作,確保公眾使用時的安全。

如果檢查結果顯示某些海事設施需要維修,我們會安排維修工程,包括修葺混凝土、維修及改良護舷、為海事設施加髹保護塗層。為盡量減少干擾渡輪服務和避免對公眾造成不便,我們會就維修工程提供臨時停泊處或安排在非繁忙時間施工,以維持其運作。

我們現正進行護舷改良工程,把硬木護舷更換為塑膠或橡膠護舷,令護舷更耐用及符合環保要求。

我們已採用海港維修資訊系統,以應付由於我們負責維修的海事構築物數目不斷增加所引致的儲存和迅速檢索資料需求日增問題。該系統是一個電腦化的資料庫,儲存了個別海事構築物的必要資料和過往記錄。該系統使我們能夠迅速地對查詢作出回應,以及更有效地就維修工作進行規劃和排列優先次序。由於我們使用了與系統相容的設備,因此不但改善了定期檢查工作的效率,亦精簡了簽發工程定單的流程,提高實地維修工作的效率。

九龍灣防波堤
九龍灣防波堤
藍巴勒海峽航標
藍巴勒海峽航標
混凝土碼頭修葺工程
混凝土碼頭修葺工程
碼頭護舷改良工程
碼頭護舷改良工程
上一張相片下一張相片

維護性質疏浚

維護性質疏浚

維護性質疏浚

我們定期在船隻水道、碇泊區、避風塘和主要河流出口進行維護性質的疏浚工作,以確保航道安全。我們近年曾在南航道、半山石碇泊處、西危險品碇泊處、油麻地避風塘、城門河和屯門河進行大型維護性疏浚工程。

在疏浚工程期間,我們會與海事處及環境保護署保持緊密合作,以緩解工程對海上交通及環境的影響。挖掘出來的淤泥會根據它的污染程度,運載到開放式海床海泥卸置區或密封式海泥卸置區卸置。

每年在維修海事設施和疏浚工程方面的開支大約為8 000萬元。