土木工程處

土木工程處是土木工程拓展署六個分處之一,由土木工程處處長領導,其下設有海港及土地科,工程及環境管理科和房屋科,各由一名副處長領導。

海港及土地科由海港工程部土地工程部改善碼頭工程組組成,主要負責港口、海岸工程 及為土地拓展進行土地平整、因應房屋和相關發展所需的工地平整及基礎設施及填海工程的規劃、可行性研究、設計及施工。工程及環境管理科由填料管理部專責事務( 工程) 部工程項目組組成,負責為開支龐大的工程執行管理工作及專責策劃、設計及興建因應房屋和相關發展所需的工地平整及基礎設施、與公眾填土、海上砂源及制訂整體公眾填土策略和計劃 有關的土木工程,策劃及運作躉船轉運站和填料庫。房屋科由房屋工程1組房屋工程2部房屋工程3部組成,負責推展公營房屋及相關發展項目的工程可行性研究、勘探、詳細設計、工地平整及基礎建設工程。

海港及土地科

海港工程部負責:

  • 計劃及進行各種海事工程(例如:改善現有公眾碼頭的小型工程);
    西貢新公眾碼頭建造工程 (已竣工)

    西貢新公眾碼頭建造工程 (已竣工)

    三星灣公眾碼頭改善工程 (已竣工)

    三星灣公眾碼頭改善工程 (已竣工)

    西貢公眾碼頭改善工程 (建造中)

    西貢公眾碼頭改善工程 (已竣工)

  • 波浪測量;
  • 海事工程諮詢服務;
  • 港口維修;及
  • 近岸填海的不同研究
土地工程部

土地工程部主要負責規劃、設計及監督土地平整工程及相關基礎建設,如,道路及排水系統妀善工程。該部亦負責制訂和執行綠化總綱圖計劃。

改善碼頭工程組主要負責規劃、設計及監督公眾碼頭的改善工程。

重建橋咀碼頭

重建南丫島北角碼頭(規劃中) - 構思圖

工程及環境管理科

填料管理部主要負責制訂及管理本港整體公眾填料策略,和海泥卸置及海洋填料資源策略,包括管理公眾填料接收設施、建築廢物篩選分類設施及卸置海泥設施。該部由七個分組組成,每組由一名高級工程師領導。該部共有約125名工作人員,其中24人為專業土木工程師。

填料管理部的主要工作範疇如下:

在土木工程及其他不同專業界別隊伍的支援下,專責事務(工程)部負責全面執行、統籌有龐大開支的工程計劃。專責事務(工程)部主要由房屋工程組和專責事務組組成。房屋工程組主要負責為公共房屋發展的土地平整及基礎設施建造工程進行可行性研究。專責事務組現時主要負責的大型工程如下:

  1. 海洋公園位於大樹灣的水上樂園工程 - 本部門負責統籌和聯絡相關的機構及各政府部門,提供技術上及工程上的意見,以便海洋公園進行重新發展計劃,同時亦監管為配合大樹灣水上樂園工程的公共設施改善配套工程。
  2. 香港仔旅遊發展項目 - 本部門負責設計和建造在香港仔港灣兩岸的海濱長廊及鴨脷洲大街和附近街道進行的改善工程。美化工程包括建築物,改善園林環境和其它相關的美化工程。
  3. 安達臣道發展計劃 - 本部門負責平整約二十公頃建築地台以配合日後公營房屋、學校和其他政府、機構或社區設施的發展, 包括相關的基建工程,如道路、斜坡工程、渠務和污水收集系統工程、水務工程、環境美化工程以及實施紓減環境影響措施。
  4. 前堅尼地城焚化爐、屠房及毗鄰用地土地除污工程 - 本部負責清拆堅尼地城綜合發展區內所有建築物及結構物,並清理地底下受污染的泥土,以平整約3.2公頃土地以作日後發展之用。

本組負責規劃及執行因應房屋和相關發展所需的工地平整及基礎設施工程,包括道路、排水及排污、水務和環境美化等工程。

房屋科

本組負責規劃及執行因應房屋和相關發展所需的工地平整及基礎設施工程,包括道路、排水及排污、水務和環境美化等工程。

本部負責規劃及執行因應房屋和相關發展所需的工地平整及基礎設施工程,包括道路、排水及排污、水務和環境美化等工程。
本部負責規劃及執行因應房屋和相關發展所需的工地平整及基礎設施工程,包括道路、排水及排污、水務和環境美化等工程。
返回