主頁 > 專題事項 > 善用香港地下空間

專題事項

善用香港地下空間

2009/10年施政綱領,發展局提出一項新建議,展開策略性規劃和技術研究,以便有計劃地開發地下空間,藉此推廣善用岩洞,以促進香港的可持續發展。

土木工程拓展署在規劃署的支援下,在2010年3月委託顧問進行上述研究。透過新思維探討有計劃地發展地下空間的機遇,達到推廣善用香港土地資源的目的。研究工作已於2011年3月完成。

研究的重要成果可於以下網址瀏覽及下載。

行政摘要
行政摘要

本研究選擇了多個位於不同地區的政府設施用以論證岩洞發展的廣義可行性,確認相關重要議題,推廣有計劃地發展岩洞能促進香港可持續發展的價值。為進一步推動岩洞發展,我們於2012年9月展開「岩洞發展長遠策略—可行性研究」,以針對岩洞發展制訂長遠策略。有關詳情請瀏覽 “岩洞發展長遠策略” 網頁。


聯絡我們

聯絡人: 九龍何文田
公主道101號
土木工程拓展署大樓11樓
土木工程拓展署
土力工程處
總土力工程師/規劃

電郵: undergroundspace@cedd.gov.hk

電話: 2762 5400

傳真: 2714 0247