檔案下載

編號 標題
1 新市鎮、新發展區及市區發展計劃 (400 KB)

土木工程拓展署:

土木工程拓展署於2004年7月由土木工程署和拓展署合併而成立。土木工程署是由十九世紀末葉開始從當時的工務司署經多個階段的部門重組逐步發展而成;而拓展署則繼承了前新界拓展署的工作,負責推展自七十年代初以來的新市鎮發展及市區發展。

過去,政府發展新市鎮,以應付人口的增長,分散市區過於擠迫的人口,從而改善居住環境。現在,政府除了繼續完善新市鎮,亦正在開發新發展區,並探索新的土地供應策略以優化土地供應。政府亦會提供或改善基礎設施,以應付發展需要。

發展新市鎮的基本概念是盡可能提供一個均衡和設備齊全的社區,這包括基礎設施和社區設施。大型發展計劃則提供新土地及基礎設施,以應付人口的增長、分散市區現有的人口;並提供或改善各項設施,以便重新發展荒廢的地方。各項發展計劃在功能、環境及美化方面的事宜,都會獲得優先考慮。

新市鎮發展:

自從新市鎮發展計劃於1973年展開以來,香港發展了九個新市鎮。新市鎮發展計劃展開時的目標是在荃灣、沙田及屯門三個首先發展的新市鎮內,為約180萬人提供居所。當時香港的人口約為420萬,現時人口約為750萬。

這九個新市鎮可劃分為三代。首三個新市鎮,即荃灣、沙田和屯門的發展工程於70年代初期動工;大埔、粉嶺/上水及元朗屬第二代新市鎮,於70年代後期動工建設;第三代新市鎮,即將軍澳、天水圍和東涌的發展工程則於80及90年代展開。現時,九個新市鎮的整體人口約352萬,預計到2024年將增至368萬。

所有新市鎮均有公營和私營房屋,並設有所需的基礎設施和社區設施;亦有完善的對外連接交通網,全部均有鐵路通往市區,而連接路亦提供便捷途徑直達毗鄰地區。連接路改善工程仍繼續進行。

荃灣:

荃灣新市鎮包括荃灣、葵涌及青衣島,總發展面積約3 286公頃,規劃人口為86.6萬,現時人口約81.0萬。

荃灣以往是工業區,現時大部分工廠已遷往內地,但仍保留昔日工業中心的特色。香港的九個貨櫃碼頭都設在荃灣新市鎮的葵青區內。

沙田:

沙田已由70年代初期的一個約有3萬人居住的鄉鎮發展為今日的大型新市鎮。沙田新市鎮(包括馬鞍山)的總發展面積約為3 591公頃,規劃人口為77.0萬。土地主要由吐露港填海開拓而成。現時人口約69.9萬。

屯門:

屯門新市鎮位於新界西部,發展主要集中在青山灣填海區及青山與大欖山之間的谷地,總發展面積約為3 266公頃。規劃人口為61.8萬,現時人口約50.4萬。

香港的內河貨運碼頭建於屯門西南部的填海土地上,作為香港與珠江三角洲之間貨櫃和散裝貨物的集散中心,而毗鄰一幅填海土地則用作特殊工業用途。

大埔:

大埔從前是一個舊式墟鎮。大埔新市鎮的發展面積約為3 006公頃,規劃人口為32.4萬。現時人口約27.1萬。

白石角發展計劃覆蓋香港中文大學北面一塊面積達94公頃的土地,包括科學園、住宅和專上教育擴展區用地。

粉嶺/上水:

粉嶺和上水與大埔相若,從前是舊式墟鎮。粉嶺/上水的總發展面積約667公頃,發展計劃完成後,規劃人口為28.9萬。現時人口約25.8萬。

元朗:

元朗昔日亦是一個舊式墟鎮,現已發展為新市鎮,總發展面積約561公頃,發展計劃完成後,規劃人口將增至18.5萬。現時人口約16.8萬。

政府已於2012年11月展開元朗南的研究,預期於2019年內完成。研究建議發展元朗南為元朗新市鎮的擴展區。

天水圍:

天水圍佔地約406公頃,由后海灣對開的低窪地填平開拓而成,規劃人口為30.0萬。現時人口約28.3萬。天水圍新市鎮有一個由漁農自然護理署管理的濕地公園。

將軍澳:

將軍澳的總發展面積約1 718公頃。將軍澳規劃人口約47.0萬,現時人口約40.7萬。

將軍澳的進一步發展,包括在市中心南的住宅發展、休憩公園、康樂設施、單車徑和一個富活力的海濱區。

將軍澳─藍田隧道及將軍澳跨灣連接路項目的建造工程已分別於2016年7月及2018年7月展開,預計分別於2021及2022年通車。

東涌:

東涌新市鎮位於北大嶼山,為以往機場核心計劃項目之一,以配合赤鱲角國際機場的發展。東涌新市鎮現時人口約11.4萬。

東涌新市鎮擴展項目正開展,以提供東涌東及東涌西擴展區合共面積約245公頃的土地。當擴展完成後,東涌的規劃人口將由現時約12.4萬增至約27萬,並可提供約4萬個就業機會。我們已於2017年年底展開東涌東填海工程,期望首批居民於2023-2024年遷入。

新發展區

新界新發展區:

當局早前進行的規劃及發展研究確定了在新界古洞北、粉嶺北及洪水橋建設新發展區的可行性。

新發展區是香港中長期土地供應的一個重要計劃,亦是房屋供應的主要來源。古洞北及粉嶺北新發展區將提供約7.2萬個單位,其中約七成為公營房屋,並提供約4萬個就業機會。新發展區的第一階段,包括前期及第一期工程的詳細設計已大致完成,建造工程將會在2019年下半年開展,預計第一階段的首批居民可在2023年入住。而餘下階段的詳細設計預計於2019年下半年展開。我們的目標是於2031年完成新發展區所有基礎設施工程。

而洪水橋新發展區將提供約6.1萬個單位,並提供約15萬個就業機會。新發展區前期工程第一及第二期以及第一階段工程的詳細設計已大致完成,建造工程預計於2020年分階段展開,預計首批居民於2024年入住。

新界具發展潛力地區:

為新界北進行的初步可行性研究於2014年1月展開,並已於2018年2月完成。為跟進政府於2019年2月對土地供應專責小組於2018年12月發表的報告書的回應,我們會於2019年下半年展開涵蓋新田/落馬洲發展樞紐的新界北策略增長區第一期發展研究及粉嶺高爾夫球場用地局部發展(粉錦公路以東)研究。就錦田南的初期公營房屋發展,前期工程項目已於2018年7月展開,預計於2021年年底完成。而工地平整及相關基礎設施工程的詳細設計現正進行,建造工程預計於2021年展開,以配合首批居民於2025-26年度入住的目標。

落馬洲河套地區:

落馬洲河套地區(河套地區)佔地約87公頃,將發展為「港深創新及科技園」(創科園),河套地區發展的相關基建工程將分期進行。

前期工程主要包括處理河套地區內的污染土地、建造往來河套地區的臨時通道及建立生態區,為河套地區發展的後續建造工程作準備,以及為河套地區內的首批土地進行土地處理工程,以供發展創科園第一期所需的樓宇與相關設施。前期工程已於2018年6月動工,目標是在2021年或之前為創科園第一期上蓋發展提供首批土地。

第一期主體工程主要包括為配合河套地區第一期發展計劃的各項工程,包括工地平整工程、道路工程、基建/配套設施及緩解環境影響工程。第一期主體工程的詳細設計及工地勘測工作已於2018年9月展開。

市區發展

東區走廊下之行人板道:

政府於2019-20年度的財政預算案中預留了60億元優化海濱,以打造一個更暢達、連貫及全民共享的海濱。約2公里長、連接銅鑼灣及鰂魚涌的擬議板道,是獲海濱事務委員會支持以預留撥款所推動的九個海濱優化項目之一。土木工程拓展署已於2019年4月完成《東區走廊下之行人板道研究》之《第三階段社區參與》。公眾及持份者普遍支持《第三階段社區參與》提出的最新方案,亦强烈期望項目可盡早完成工程,開放海濱供市民享用。我們預計於2019年底前展開項目設計階段的顧問研究。

啟德發展計劃:

這是一個大型及非常複雜的市區發展項目,佔地超過320公頃。啟德發展計劃屬於「起動九龍東」建議的一部分,不但肩負推動香港經濟持續發展的重要角色,而且協助活化毗鄰舊區,包括九龍城、黃大仙及觀塘。

鑒於計劃的規模和複雜性,這發展項目正分階段推展。首兩批的發展項目已經相繼完成,包括啟德郵輪碼頭大樓、兩個租住公屋屋邨、工業貿易大樓、區域供冷系統及跑道公園早期工程、啟德明渠進口道及觀塘避風塘第一期改善工程、觀塘海濱花園、兩所小學、啟德明渠重建及改善工程、香港兒童醫院,以及相關基礎設施工程。正在施工的主要工務工程項目包括東九龍總區總部及行動基地暨牛頭角分區警署、一所中學、稅務大樓、新急症醫院、政府飛行服務隊啟德分部、啟德發展區內的一段沙田至中環線、一段中九龍幹線、區域供冷系統進一階段工程、啟德體育園、啟德大道公園、車站廣場、香港兒童醫院旁的海濱長廊,以及各期大型基礎設施工程。

啟德發展計劃的T2主幹路為策略性六號幹線的中段,將會連接興建中的中九龍幹線與將軍澳—藍田隧道。建造工程預計於2019年展開,預期於2025年完成。

我們正進行九龍東環保連接系統的第二階段研究,以制定連接系統方案,包括覆蓋範圍、走線及車站位置等。在完成研究後,政府將籌劃擬議環保連接系統項目的未來路向。

西九文化區:

西九文化區發展計劃,是將一幅位於西九龍填海區南端、面積約40公頃的優質海旁土地,發展成為世界級綜合文化藝術區。戲曲中心和自由空間已分別於2019年1月和6月開幕。西九文化區管理局目標於2023年前分階段完成第一和第二批餘下的核心文化藝術設施(包括M+及演藝綜合劇場)。同時,我們正與西九文化區管理局攜手合作,進行公共基礎建設和綜合地庫工程,以配合西九文化區分階段發展所需。

安達臣道的發展計劃:

這項位於秀茂坪區的工程計劃已平整約20公頃的土地,作公共房屋、學校、休憩用地,以及相關的政府、機構及社區設施的發展。工程中亦建造了相關的基礎設施,包括道路、橋樑和綠化措施等。工程於2008年1月展開,並於2016年12月大致完成。至今所用作公共房屋發展而平整的土地已於2011年至2013年移交房屋署。所有配合房屋發展的基礎建設(包括安秀道、安翠街及安茵街在內)已於2016年至2018年公共房屋入伙前分階段完成。截至2019年,為其他用途(例如學校、休憩用地、服務設施大樓等)而平整的土地亦正按時間表移交使用者發展。

安達臣道石礦場用地發展:

安達臣道石礦場位於東九龍大上托西南面的山脊,佔地約86公頃。石礦場已經在2017年7月底停止營運。待土地平整工程完成後,石礦場用地將可提供一個面積約40公頃的平台供房屋、休憩用地、學校,以及相關的政府、機構及社區設施的發展。工程項目亦包括發展區外的行人連繫設施及道路改善工程,以應付發展用地所帶來的交通需求。土地平整工程已於2016年12月展開,工程進展順利。自工程展開至今,四幅所用作房屋發展的土地已完成平整。發展區外的行人連繫設施及道路改善工程亦已於2017年3月和2018年5月分別展開。建造工程預計於2023年完成,以配合於2023/24年度起入伙。

提供基礎設施

蓮塘/香園圍新口岸:

蓮塘/香園圍口岸將為新界東北部提供一條方便快捷的過境通道,連接深圳東部高速直達深圳龍崗,再經深惠高速(又稱惠鹽高速)或深汕高速直接通往粤東地區,為深圳東、惠州、粵東及鄰近省份提供有效率的跨境通道。新口岸將會是港深邊界第7個陸路口岸。我們負責建造長11公里的連接路,接駁粉嶺公路近九龍坑至新口岸。連接路名為「香園圍公路」,已於2019年5月通車。

沙嶺墳場興建骨灰安置所、火葬場及有關設施的土地平整及相關基礎設施工程:

沙嶺墳場是可供發展骨灰安置所、火葬場及有關設施的選址之一。骨灰安置所及有關設施的土地平整工程已於2017年12月展開,並將於2021年起分階段完成。火葬場及有關設施的土地平整正進行詳細設計,相關工程會配合骨灰安置所、火葬場及有關設施的發展而適時展開。

新界單車徑網絡:

為提高市民的生活質素,我們一直致力推展由兩條主幹線路段組成的新界單車徑網絡。就長約60公里由馬鞍山至屯門的主幹線路段現正分階段建造,當中馬鞍山至上水及元朗至屯門共長約50公里的單車徑已經落成並開放給公眾使用;而餘下由元朗至上水的單車徑的建造工程正在進行,預計於2020年年初完成。至於長約22公里荃灣至屯門主幹線路段,當中荃灣青荃橋至灣景花園的單車徑的建造工程已在2018年9月展開,預計於2020年完成;其餘由荃灣灣景花園至屯門的單車徑走線檢討及設計正進行中。

土地供應

中部水域人工島:

展開中部水域分階段填海興建人工島研究是2018年《施政報告》提出的「明日大嶼願景」的其中一項主要建議。相關建議具有多重策略性社會和經濟效益。首階段聚焦推展的約1 000公頃交椅洲人工島,預計可提供約15萬至26萬個房屋單位,當中七成為公營房屋;接駁人工島的新增策略性道路和鐵路網絡將貫通香港島、大嶼山和屯門沿海地區,提升新界西北以至全港的交通運輸表現;交椅洲人工島亦會發展成第三個核心商業區,提供約20萬個多元化就業機會和促進香港長遠經濟增長。交椅洲人工島為具規模效應的新發展土地,我們可以為建設宜居及可持續發展的社區作出整全規劃,在人工島上闢設完善的社區配套設施、寬敞的公共和綠化空間、先進的基礎設施和智慧型設計的宜居城市,從而提高市民的生活質素。我們也計劃在交椅洲人工島發展近零碳排放的先導區,以及構建全面智慧城市基礎建設。政府計劃在獲財務委員會批准撥款後展開中部水域人工島相關研究。

維港以外近岸填海:

政府計劃於2020年獲財務委員會批准撥款後,為龍鼓灘填海及欣澳填海分別開展規劃及工程研究,以訂定其填海範圍、詳細土地用途方案,以及其技術可行性等。龍鼓灘填海研究亦會重新規劃屯門西地區(包括香港內河碼頭及其沿海地區)的發展用地。政府亦計劃於2020年獲財務委員會批准撥款後,為擬議的P1公路(大蠔至欣澳段)開展工程研究,以進行勘測研究及相關工程的初步設計工作。

岩洞發展:

基於2017年3月完成的「岩洞發展長遠策略-可行性研究」,我們在同年12月發布《岩洞總綱圖》,劃定48個策略性岩洞區,並於2018年1月更新了《岩土指南》第四冊:《岩洞工程指南》,以便促進本港更廣泛的岩洞發展。此外,搬遷九龍灣政府工務中央試驗所往岩洞的可行性研究已於2018年年底展開,預計將於2020年完成。策略性岩洞區發展規劃及工程的先導可行性研究亦已於2019年3月展開,預計於2021年完成。

建造業用地需求:

建造業用地需求已於2015年9月展開,其目的是透過確立目前建造業用地的情況、評估提升土地使用效率的措施,以及推算短、中及長期建造業用地的需求,以檢討香港建造業的用地需求。該研究預計於2019年內完成。

在擬建多層樓宇經營棕地作業:

在擬建多層樓宇經營棕地作業的可行性研究已於2016年年中展開,研究範圍包括擬建多層樓宇的概念設計、規劃、工程、環境和財務評估,以及探討經營和管理的可能模式。研究預計於2019年內完成。