主頁 > 專題事項 > 改善碼頭計劃

專題事項

改善碼頭計劃
改善碼頭計劃

香港擁有世界知名的地質公園、海岸公園、歷史古蹟、生態旅遊景點等。不過,這些景點很多都是位處偏遠郊野,沒有道路連接,主要依靠海路到達。

例子 – 主要依靠海路到達的景點

糧船灣 – 破邊洲的六角形岩柱 滘西村 – 法定古蹟 荔枝窩 – 客家圍村

現時全港有超過100個公共碼頭,雖然政府一直有為公共碼頭進行定期檢查及維修,以保持它們的結構安全,但由於部分碼頭出現老化問題和未能滿足現時的使用需要,須要改善。

例子 – 須要改善的碼頭

滘西村 – 泊位水深不足 二澳 – 碼頭簡陋 東平洲 – 上岸樓梯狹窄

發展局制訂了「改善碼頭計劃」,盡快提升碼頭的結構安全和改善現有設施,方便市民前往遊覽,同時亦滿足村民和漁民作業的基本需要。

首階段包括10個位於新界及離島的公共碼頭。土木工程拓展署已於2017年年中諮詢相關區議會的委員會,委員普遍支持有關計劃及首階段的碼頭項目。土木工程拓展署正逐步展開有關碼頭項目的顧問研究。

首階段的碼頭項目

首階段的碼頭項目:荔枝窩碼頭, 深涌碼頭, 荔枝莊碼頭, 東平洲公眾碼頭, 糧船灣碼頭, 滘西村碼頭, 北角碼頭, 榕樹灣公眾碼頭, 二澳碼頭及石仔灣碼頭

例子 – 以往經改善工程的碼頭

吉澳洲碼頭 嘉道理碼頭 長洲公眾碼頭

註: (1)相片由漁農自然護理署香港聯合國教科文組織世界地質公園提供。