東涌新市鎮擴展計劃

項目編號:

7786CL
Attachment 1

工程範圍簡介:

工程計劃將東涌新市鎮進一步發展成為規劃全面的新市鎮,以容納更多人口,並提供足夠的地區及區域社區設施。主要項目包括:

  1. 進行填海工程,包括建造相關海堤及生態海岸線,以開拓約 130 公頃土地,以供東涌擴展計劃在東涌東發展及建造主幹道公路 (P1公路)之用;
  2. 進行土地平整工程,以開拓約 10 公頃的土地,以供東涌擴展計劃在東涌西發展;
  3. 進行基礎設施工程,包括道路、行人天橋、排水、排污、食水、污水及海水抽水站、食水及海水配水庫和防洪設施;
  4. 闢設新單車徑,連接現有的單車徑網絡;
  5. 修復部分已被渠道化的東涌河段,以及提供河畔公園;
  6. 進行園景美化、重置及附屬工程;以及
  7. 就上文第 (i) 至 (vi) 項工程提供環境影響緩解措施,包括設置隔音屏障。

土木工程拓展署項目辦公室:

可持續大嶼辦事處 (查詢:2231 4408)

項目顧問:

合約編號CE69/2015(CE) --東涌擴展計劃(東涌東) –設計及建造
- 艾奕康有限公司

合約編號CE70/2015 (CE)-- 東涌擴展計劃(東涌西) – 設計及建造
- 奧雅納工程顧問有限公司

相關網站:

www.tung-chung.hk

目前進度:

東涌擴展計劃地盤平整和基礎設施工程詳細設計於2016年開始,分階段進行,目標是2030年完成工程。填海工程(合約編號: NL/2017/03) 現正進行中。

合約:

合約編號: NL/2017/03

範圍:

工程合約主要包括在東涌東海床採用非浚挖方法進行填海,以開拓共約一百三十公頃土地;建造海堤及生態海岸線;建造多管道箱形排水暗渠;於東涌第五十八區提供基建設施;以及實施相關的緩解環境影響措施。
動工日期:  2017 年12月29日
完工日期:

2023年
合約總價:

$120.76億元
承建商:  利基-三星聯營

其他相關資料:

https://www.tung-chung.hk/gazettal_documents.php?locale=tc

返回