安達臣道石礦場用地發展

項目編號:

7765CL, 7803CL & 7818CL
Attachment 1Attachment 2Attachment 3

工程範圍簡介:

工程計劃是為現位於九龍東北區安達臣道石礦場用地,根據觀塘(北部)分區計劃大綱核准圖提供土地及相關的基礎設施。發展用地會提供約12公頃土地作房屋發展之用,配合於2023至2024年度起開始入伙。有關用地亦會提供土地作商業用途、政府、機構或社區設施、休憩用地,以及美化市容地帶等。

除了安達臣道石礦場用地的地盤平整及基建工程外,我們建議在將軍澳隧道收費廣場興建一個巴士轉乘站供市民使用,以紓緩秀茂坪、寶達及興田區的公共運輸需求,及緩解擬議發展該用地所帶來對交通的影響。我們亦建議在相關發展區外進行一系列的道路改善工程和行人連繫設施,以加強安達臣道石礦場用地與毗鄰屋苑、觀塘市中心和擬建巴士轉乘站之間的行人連繫,並緩解發展安達臣道石礦場用地可能帶來的交通影響。

土木工程拓展署項目辦公室:

東拓展處 (查詢:3842 7114)

項目顧問:

艾奕康有限公司

核准工程預算:

約108億元

相關網站:

http://www.arqs.hk

目前進度:

工程於2016年12月展開。

合約:

合約編號 : NE/2016/01

範圍 : 工程包括在安達臣道石礦場用地平整約40公頃土地平台及進行相關的土力工程;道路工程包括建造長約3公里的行車道、行人路、單車徑、1條位於安達臣道石礦場用地南端長約130米的行車隧道,以及1個位於安達臣道石礦場用地北端的公共運輸總站;提供並改善供水、排水、污水系統和環境美化工程。
動工日期 : 2016年12月21日
完工日期 : 2022年年初
合約總價 : 26.68億元
承建商 : 俊和 - 上隧 - 浩隆聯營

合約編號 : NE/2016/05

範圍 : 工程主要包括在觀塘區内興建行人天橋連升降機塔、自動扶梯的行人連繫設施;在將軍澳隧道收費廣場興建巴士轉乘站;在寳林路南附近進行斜坡改善工程;及其他相關的工程。
動工日期 : 2017年3月31日
完工日期 : 2020年 - 2022年 (分階段)
合約總價 : 2.99億元
承建商 : 均安建築有限公司

合約編號 : NE/2017/03

範圍 : 工程主要包括 a) 於清水灣道與安秀道路口及新清水灣道近順利邨道進行道路改善工程;b) 興建一條由連德道通往秀茂坪道的行車天橋,以及沿連德道興建上落客貨處;c) 在觀塘區内興建行人天橋、升降機塔及自動扶梯的行人連繫設施;d) 於將軍澳隧道收費廣場巴士轉乘站興建一座公共廁所;以及 e) 進行相關的隔音屏罩、斜坡及環境美化工程。
動工日期 : 2018年5月31日
完工日期 : 2023年年底
合約總價 : 13.28億元
承建商 : 俊和 - 中冶聯營體

合約編號 : ED/2019/02

範圍 : 工程主要包括 a) 建造1條長約50米的雙向自動扶梯(EL1),以連接秀茂坪道和通往寶達邨的現有行人天橋;b) 建造1條長約55米的雙向自動扶梯(EL2),以連接秀茂坪南邨和通往秀茂坪道的現有行人天橋;c) 建造1條長約30米連升降機塔及樓梯的行人天橋(FB1),以連接曉光街和秀茂坪邨秀明樓的平台;以及 d) 建造1條長約55米連升降機塔及樓梯的行人天橋(FB2),以連接秀茂坪道和寶達邨的平台。
動工日期 : 2021年3月30日
完工日期 : 2024年
合約總價 : 1.77億元
承建商 : 永利 - 義年益聯營

合約編號 : ED/2020/02

範圍 : 工程包括在安達臣道石礦場約15.5公頃的休憩用地進行綠化和環境美化工程並提供附屬設施、斜坡改善工程、平整約1公頃土地、及相關的土力工程和道路工程。
動工日期 : 2021年7月30日
完工日期 : 2024年
合約總價 : 4.08億元
承建商 : 中國水利電力對外有限公司

其他相關資料:

http://www.arqs.hk/tc/library_publication.html

返回