灣仔發展計劃第二期工程

項目編號:

7677CL
Attachment 1Attachment 2Attachment 3

工程範圍簡介:

工程計劃的主要項目包括 :

  1. 在灣仔北及北角的海床填海,開拓約共12.7公頃的土地,包括建造長約1.57公里的海堤;
  2. 建造預製箱形結構,橫跨現有的香港鐵路荃灣線;
  3. 建造總長約0.7公里的地面道路,改建現有道路以接駁擬議主幹道的連接路,以及進行一些其他的路口改善工程;
  4. 伸延雙程雙線主要幹路 - P2 路,並把現有的會議道和鴻興道重新定線,總長約1公里;
  5. 把博覽道東的公共運輸交匯處遷移,與灣仔北的現有公共運輸交匯處合併;
  6. 沿運盛街建造1 條長約180米的行人天橋;
  7. 建造3個行人園景平台,分別位於香港會議展覽中心西面、灣仔北公共運輸交匯處北面,以及維多利亞公園北面;
  8. 在灣仔北和北角建造總長約1.17公里的雨水箱形暗渠,以及進行相關的腹地雨水排放系統改善工程;
  9. 重置現有的海旁設施,包括過海海底水管、海底排污渠口管道、渡輪碼頭、冷卻用水抽水系統及海水抽水站;
  10. 建造相關的行人徑、路旁美化市容地帶、雨水排放工程、污水渠工程和環境美化工程;以及
  11. 就上述工程實施緩解環境影響措施和環境監察及審核計劃。

土木工程拓展署項目辦公室:

南拓展處 (查詢:2301 1486)

項目顧問:

艾奕康有限公司

建造工程的環境監察及審核:

http://www.wd2-cwb.com

核准工程預算:

$46.43億元

相關網站:

http://www.wd2.gov.hk

目前進度:

灣仔發展第二期的建造工程已於2009年12月開展。 土木工程拓展署把位於灣仔的工程分為六份工程合約進行。 自2009年年底批出的四份工程合約,已全部於2018年年底前大致完成。其餘兩份工程合約的推行計劃將配合灣仔地區內的規劃及發展而決定。

灣仔發展計劃第二期內重置現有設施的工程已完成及啟用,包括永久政府直昇機坪、水務署海水抽水站、新灣仔渡輪碼頭及冷卻用水抽水系統。

灣仔發展計劃第二期工程下的中環灣仔繞道隧道已全部移交路政署進行後期工序。 此外,一些工地亦已移交路政署進行沙中線工程,而配合中環灣仔繞道通車的道路工程已於2019年1月完成。

合約:

合約編號: HK/2009/01

範圍: 工程主要包括於香港會議展覽中心兩期之間的水道範圍內進行土地平整、興建中環灣仔繞道隧道,以及其他相關工程。
動工日期: 2009年12月30日
完工日期: 2016年5月
合約總價: 23.14億元
承建商: 俊和 - 利達聯營

合約編號: HK/2009/02

範圍: 工程主要包括於灣仔東進行土地平整、興建中環灣仔繞道,以及其他相關工程。
動工日期: 2010年1月28日
完工日期: 2018年12月
合約總價: 33.59億元
承建商: 俊和 - 中國中鐵聯營

合約編號: HK/2012/08

範圍: 工程主要包括於灣仔西進行土地平整、興建中環灣仔繞道,以及其他相關工程。
動工日期: 2013年1月31日
完工日期: 2018年11月
合約總價: 33.5億元
承建商: 中國建築 - 利基聯營

合約編號: HK/2010/06

範圍: 工程主要包括進行土地平整及興建橫跨港鐵荃灣線隧道的中環灣仔繞道。
動工日期: 2011年1月20日
完工日期: 2013年7月
合約總價: 7.5億元
承建商: 金門 - 利達聯營
返回