古洞北及粉嶺北新發展區前期地盤平整和基礎設施工程

項目編號:

7747CL
Attachment 1Attachment 2

工程範圍簡介:

工程計劃屬古洞北及粉嶺北新發展區發展第一階段的一部份,主要項目包括 :

  1. 於古洞北及粉嶺北新發展區平整約70 公頃土地(包括泥土處理工程);
  2. 興建連接粉嶺北新發展區至粉嶺公路長約4 公里的雙程雙線分隔車道,即粉嶺繞道(東段),以及在新發展區內興建長約10 公里的地區道路及長約10 公里行人路和長約4 公里的單車徑,並進行相關路口/道路改善工程;
  3. 進行基礎設施工程,包括排水、排污(包括2 個污水泵房)、水務(包括位於古洞北新發展區的1 個容量約27 500 立方米的食水配水庫和1 個容量約11 500 立方米的沖厠水配水庫)、園境美化和斜坡工程;
  4. 局部擴建及提升石湖墟污水處理廠,以增加每日20 000 立方米的污水處理量;
  5. 重置工程;以及
  6. 就上述(a)至(e)項工程實施緩解環境影響措施和環境監察及審核計劃。

土木工程拓展署項目辦公室:

北拓展處 (查詢:3547 1615)

項目顧問:

艾奕康有限公司

核准工程預算:

173億2,010萬元

相關網站:

http://ktnfln-ndas.gov.hk/tc/index.php

目前進度:

工程已於2019年9月展開。

合約:

合約編號: ND/2019/06

範圍:

工程合約主要涉及興建原地重置的北區臨時農產品批發市場及其設施包括覆蓋營運區的鋼結構上蓋和管理大樓的設施。

動工日期: 

2019 年9月27日

完工日期:

2021年年中

合約總價:

$1.62 億元 

承建商: 

創業工程建設有限公司

合約編號: ND/2019/01

範圍:

工程主要包括為古洞北新發展區第一階段進行地盤平整工程(包括泥土處理工程);興建基礎設施工程,包括排水、排污(包括臨時污水處理設施)、水務(包括一個食水配水庫和一個沖廁水配水庫)、道路(包括行車道、行人路、單車徑、隧道和路口改善)、區域供冷系統管道、斜坡工程及園境美化;以及興建緩解環境影響措施包括隔音屏障/屏罩和低噪音路面。

動工日期: 

2019 年12月6日

完工日期:

2026年年初

合約總價:

25.78億元 

承建商: 

利基–顯豐工程聯營

合約編號: ND/2019/02

範圍:
工程合約主要涉及為古洞北新發展區至石湖墟進行道路和渠務工程; 興建一座污水泵房、一個塱原自然生態公園的遊客中心及一條橫跨雙魚河的行人天橋;以及為古洞北新發展區鄉村遷置區進行土地平整及相關的基礎設施工程。
動工日期: 
2020 年2月17日
完工日期:
2024年年底
合約總價:
$5.98 億元
承建商: 
俊和-群利工程聯營

合約編號: ND/2019/05

範圍:
工程合約主要包括建造一段長約兩公里由崇謙堂至九龍坑的雙線雙程粉嶺繞道東段,路段主要為高架橋並包括兩條橫跨現有東鐵線的長跨距天橋;修改部分大窩東支路、大窩西支路及粉嶺公路,並重定走線;建造長約2.4公里的隔音屏障,並遷移長約400米位於粉嶺公路的隔音屏障;改動及加建現有何家園行人天橋;重置粉嶺公路巴士轉乘站,包括建造站內的公廁及有蓋行人道;及進行相關的斜坡、土地勘測、安裝土力儀器及監測、擋土牆、排水系統、水務、污水收集系統、安裝交通管制及監察系統、機電及環境美化工程。
動工日期: 
2020 年3月2日
完工日期:
2025年年初
合約總價:
$22.68 億元
承建商: 
中國鐵建十五局─保華聯營公司

返回