主页 > 专题事项 > 改善码头计划

专题事项

改善码头计划
改善码头计划

香港拥有世界知名的地质公园、海岸公园、历史古迹、生态旅游景点等。不过,这些景点很多都是位处偏远郊野,没有道路连接,主要依靠海路到达。

例子 – 主要依靠海路到达的景点

粮船湾 – 破边洲的六角形岩柱 滘西村 – 法定古迹 荔枝窝 – 客家围村

现时全港有超过100个公共码头,虽然政府一直有为公共码头进行定期检查及维修,以保持它们的结构安全,但由于部分码头出现老化问题和未能满足现时的使用需要,须要改善。

例子 – 须要改善的码头

滘西村 – 泊位水深不足 二澳 – 码头简陋 东平洲 – 上岸楼梯狭窄

发展局制订了「改善码头计划」,尽快提升码头的结构安全和改善现有设施,方便市民前往游览,同时亦满足村民和渔民作业的基本需要。

首阶段包括10个位于新界及离岛的公共码头。土木工程拓展署已于2017年年中谘询相关区议会的委员会,委员普遍支持有关计划及首阶段的码头项目。土木工程拓展署正逐步展开有关码头项目的顾问研究。

首阶段的码头项目

首阶段的码头项目:荔枝窝码头, 深涌码头, 荔枝庄码头, 东平洲公众码头, 粮船湾码头, 滘西村码头, 北角码头, 榕树湾公众码头, 二澳码头及石仔湾码头

例子 – 以往经改善工程的码头

吉澳洲码头 嘉道理码头 长洲公众码头

注: (1)相片由渔农自然护理署香港联合国教科文组织世界地质公园提供。