古洞北及粉岭北新发展区前期地盘平整和基础设施工程

项目编号:

7747CL

工程范围简介:

工程计划属古洞北及粉岭北新发展区发展第一阶段的一部份,主要项目包括 :

  1. 于古洞北及粉岭北新发展区平整约70 公顷土地(包括泥土处理工程);
  2. 兴建连接粉岭北新发展区至粉岭公路长约4 公里的双程双线分隔车道,即粉岭绕道(东段),以及在新发展区内兴建长约10 公里的地区道路及长约10 公里行人路和长约4 公里的单车径,并进行相关路口/道路改善工程;
  3. 进行基础设施工程,包括排水、排污(包括2 个污水泵房)、水务(包括位于古洞北新发展区的1 个容量约27 500 立方米的食水配水库和1 个容量约11 500 立方米的冲厕水配水库)、园境美化和斜坡工程;
  4. 局部扩建及提升石湖墟污水处理厂,以增加每日20 000 立方米的污水处理量;
  5. 重置工程;以及
  6. 就上述(a)至(e)项工程实施缓解环境影响措施和环境监察及审核计划。

土木工程拓展署项目办公室:

北拓展处 (查询:3547 1615)

项目顾问:

艾奕康有限公司

核准工程预算:

173亿2,010万元

相关网站:

http://ktnfln-ndas.gov.hk/tc/index.php

目前进度:

工程已于2019年9月展开。

合约:

合约编号: ND/2019/06

范围:

工程合约主要涉及兴建原地重置的北区临时农产品批发市场及其设施包括复盖营运区的钢结构上盖和管理大楼的设施。

动工日期: 

2019 年9月27日

完工日期:

2021年年中

合约总价:

$1.62 亿元 

承建商: 

创业工程建设有限公司

合约编号: ND/2019/01

范围:

工程主要包括为古洞北新发展区第一阶段进行地盘平整工程(包括泥土处理工程);兴建基础设施工程,包括排水、排污(包括临时污水处理设施)、水务(包括一个食水配水库和一个冲厕水配水库)、道路(包括行车道、行人路、单车径、隧道和路口改善)、区域供冷系统管道、斜坡工程及园境美化;以及兴建缓解环境影响措施包括隔音屏障/屏罩和低噪音路面。

动工日期: 

2019 年12月6日

完工日期:

2026年年初

合约总价:

25.78亿元 

承建商: 

利基–显丰工程联营

合约编号: ND/2019/02

范围:
工程合约主要涉及为古洞北新发展区至石湖墟进行道路和渠务工程; 兴建一座污水泵房、一个塱原自然生态公园的游客中心及一条横跨双鱼河的行人天桥;以及为古洞北新发展区乡村迁置区进行土地平整及相关的基础设施工程。
动工日期: 
2020 年2月17日
完工日期:
2024年年底
合约总价:
$5.98 亿元
承建商: 
俊和-群利工程联营

合约编号: ND/2019/05

范围:
工程合约主要包括建造一段长约两公里由崇谦堂至九龙坑的双线双程粉岭绕道东段,路段主要为高架桥并包括两条横跨现有东铁线的长跨距天桥;修改部分大窝东支路、大窝西支路及粉岭公路,并重定走线;建造长约2.4公里的隔音屏障,并迁移长约400米位于粉岭公路的隔音屏障;改动及加建现有何家园行人天桥;重置粉岭公路巴士转乘站,包括建造站内的公厕及有盖行人道;及进行相关的斜坡、土地勘测、安装土力仪器及监测、挡土墙、排水系统、水务、污水收集系统、安装交通管制及监察系统、机电及环境美化工程。
动工日期: 
2020 年3月2日
完工日期:
2025年年初
合约总价:
$22.68 亿元
承建商: 
中国铁建十五局─保华联营公司

返回