海事建设工程

我们负责设计和建造不同类别的海事工程,包括公众码头、海滨长廊和改善码头计划下的项目。

我们亦为一些公众码头及登岸设施,如塔门码头和桥咀码头,进行改善工程。

过去数年,我们完成兴建或重建的码头有:

近年完成的其他工程项目包括:大澳一涌河堤建造工程、马鞍山海滨长廊海堤提升工程及梅窝银矿湾海滩东湾头路扩阔工程。

赤柱新卜公码头
赤柱新卜公码头
西贡新公众码头
西贡新公众码头
西贡公众码头改善工程
西贡公众码头改善工程
大澳河堤
大澳河堤
马鞍山海滨长廊
马鞍山海滨长廊
启德邮轮码头
启德邮轮码头
上一张相片下一张相片

气候变化及其对沿岸构筑物的影响

受到气候变化和海平面上升的影响,发生海平面极端情况和沿岸地区水浸现象的频率预期或会增加。沿岸的基础设施受波浪冲击的影响可能会变得更加严重。

为了解气候变化的潜在影响和修订目前沿岸构筑物的设计标准,我们已于2013年6月完成了检讨气候变化如何影响沿岸构筑物设计的研究。因应政府间气候变化专门委员会于2013年9月发布了《第五次评估报告》,我们亦进行了进一步检讨研究。我们已根据上述的研究推算海平面上升及风速增加,并更新了《海港工程设计手册》的设计标准。

有关应对气候变化及提升抗逆力等方面,我们已于2017年4月开展顾问研究,全面检视现有重要基础设施在气候变化和极端天气的影响下的抗逆能力,并制订了提升工程的范畴。待完成后,我们会就上述顾问研究的结果进行更深入的研究,从而制订合适和详细的提升工程方案。

由于气候变化造成海平面上升,再加上风暴潮的情况下,沿海区域有可能遭受水浸
由于气候变化造成海平面上升,再加上风暴潮的情况下,沿海区域有可能遭受水浸

谘询服务

我们提供海事工程技术谘询服务,就可能会影响海事设施的海事工程提供技术意见,工作范围包括审核公共机构及私人的发展建议书和土地用途建议书。我们亦负责操作香港的海港水力模型,并定期检讨《海港工程设计手册》。

维修海事设施

我们负责维修109个航标、127公里的海堤和317个码头(包括公众码头、专利和持牌渡轮码头)。

我们为海事设施进行常规检查工作,确保公众使用时的安全。

如果检查结果显示某些海事设施需要维修,我们会安排维修工程,包括修葺混凝土、维修及改良护舷、为海事设施加髹保护涂层。为尽量减少干扰渡轮服务和避免对公众造成不便,我们会就维修工程提供临时停泊处或安排在非繁忙时间施工,以维持其运作。

我们现正进行护舷改良工程,把硬木护舷更换为塑胶或橡胶护舷,令护舷更耐用及符合环保要求。

我们已采用海港维修资讯系统,以应付由于我们负责维修的海事构筑物数目不断增加所引致的储存和迅速检索资料需求日增问题。该系统是一个电脑化的资料库,储存了个别海事构筑物的必要资料和过往记录。该系统使我们能够迅速地对查询作出回应,以及更有效地就维修工作进行规划和排列优先次序。由于我们使用了与系统相容的设备,因此不但改善了定期检查工作的效率,亦精简了签发工程定单的流程,提高实地维修工作的效率。

九龙湾防波堤
九龙湾防波堤
蓝巴勒海峡航标
蓝巴勒海峡航标
混凝土码头修葺工程
混凝土码头修葺工程
码头护舷改良工程
码头护舷改良工程
上一张相片下一张相片

维护性质疏浚

维护性质疏浚

维护性质疏浚

我们定期在船只水道、碇泊区、避风塘和主要河流出口进行维护性质的疏浚工作,以确保航道安全。我们近年曾在南航道、半山石碇泊处、西危险品碇泊处、油麻地避风塘、城门河和屯门河进行大型维护性疏浚工程。

在疏浚工程期间,我们会与海事处及环境保护署保持紧密合作,以缓解工程对海上交通及环境的影响。挖掘出来的淤泥会根据它的污染程度,运载到开放式海床海泥卸置区或密封式海泥卸置区卸置。

每年在维修海事设施和疏浚工程方面的开支大约为8 000万元。