主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土力工程处 > 标准及测试部

关于我们

标准及测试部

标准及测试部的主要职责是进行岩土工程的应用研究和发展,拟备技术标准和指引及提供物料测试服务。该部利用内部资源和透过与大学、工程顾问公司及工程承建商的合作来进行研究和发展工作。标准及测试部分成六组,其中三组负责拟备技术标准和指引,另外三组负责管理工务试验所

标准及测试部为防止山泥倾泻计划及长远防治山泥倾泻计划给予技术支援,发展项目包括:用以改善斜坡安全的习用措施、绿化斜坡的技术指引、自动量度和纪录地下水位的技术、改善原状土的取样技术、防泥石流栏的设计、用作量度已安装泥钉长度及灌套完整性的非破坏性测量方法。其他研究及发展项目包括:量化山泥倾泻风险评估、天然山坡崩塌的风险评估、人造斜坡的绿化技术、泥钉加固土坡的表现、风化土及疏松填土的特性、雨量与山泥倾泻之间的关系及建筑材料的特性。

工务试验所 由一个工务中央试验所和五个工务区域试验所组成,对建筑材料进行各类测试, 包括骨料、沥青材料、水泥、研磨煤灰、混凝土、钢筋、木材、橡胶、岩石、土壤、地盘现场加州承斡载比及土壤密度、和一些建材成品例如:结构砖、路缘石、土工织物、铸铁沙井盖、混凝土喉管等。

标准及测试部透过出版土力工程处刊物及土力工程处报告来推广技术指引。直至二零一八年三月,该部共出版413本土力工程处刊物及报告。大部份已出版的刊物及报告可从本署网页的刊物下载,而只以印刷形式出版的指引可以向政府新闻处刊物销售小组购买。

标准及测试部亦负责运作土力工程处自动雨量计系统。
标准及测试部亦负责运作土力工程处自动雨量计系统。