主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土力工程处 > 规划部 > 刊物 > 图幅报告及1:5,000地质图

关于我们

图幅报告及1:5,000地质图

香港地图 从九十年代初开始,由于兴建许多重要的新基建项目及其他与港口及机场发展策略有关的计划对地质支援的需求相当大,为配合趋升的详细地质资料需求,香港地质调查组于1988年开始进行主要发展区1:5,000比例的地质测绘计划,并且获得许多专家计划的支援。至今已出版的有逾30份地图及6份图表报告,当中的图表报告均可向策划部免费索取。 如何获得本署的刊物按这儿下载
图表报告第1号
元朗地质的图表报告 元朗的地质,作者D.V. Frost,1992年,有69页,24幅图解,2份图表及16帧照片。这份报告描述新界西北部指定地区第2号及周围地区的固体及表面地质。指定地区第2号被划定为可能在深层含有大理石溶洞的地区。这份报告附有14份1:5,000比例的地质图。
图表报告第2号
赤鱲角地质的图表报告 赤鱲角的地质,作者R.L. Langford,1994年,有10幅图解,3份图表及31帧照片。这份报告描述发展新机场前赤鱲角岛的固体及表面地质。赤鱲角的地质主要为中世代花岗岩,其间为一群含长石斑晶的流纹岩脉所分隔。这份报告附有1:5,000比例的地质图9-NE-C/D。
图表报告第3号
青衣地质的图表报告 青衣的地质,作者R.J. Sewell及J.A. Fyfe,1995年,有13幅图解,3份图表及5帧照片,共43页。这份报告描述青衣及周围离岸区地质,即1:5,000地质图6-SE-B及10-NE-B , D 所涉及的范围。该处地质主要为中世代花岗岩及火山岩,中间夹杂一群东西走向含长石斑晶的流纹岩脉。该岛北部亦发现有少量火山碎屑沉积岩。
图表报告第4号
大屿山北部及马湾地质的图表报告 大屿山北部及马湾的地质,作者R.J. Sewell及J.C.W. James,1995年,有11幅图解,3份图表及16帧照片,共46页。这份报告描述大屿山北部及马湾的地质,应联同1:5,000地质图10-NE-A,10-NE-C,10-NW-B,10-NW-C,10-NW-D及10-SW-A一起阅览。该区岩体主要由中世代花岗岩及火山岩形成,夹杂一群东北偏东至西南偏西走向含长石斑晶的流纹岩脉。
图表报告第5号
马鞍山地质的图表报告 马鞍山的地质,作者R.J. Sewell,1996年,有14幅图解,3份图表及12帧照片,共45页。这份报告描述地质图7-NE-D及7-NE-C 部分所复盖的 新界吐露港南面地区的地质。该区包括马鞍山指定地区第4号一部分,在深层可能存在含大理石的溶洞。该区地质包括后古生代及中生代沉积岩,以及中生代的花岗岩及火山岩。
图表报告第6号
东涌及大屿山北岸地质的图表报告 东涌及大屿山北岸的地质,作者 R.J.Sewell及P.A.Kirk,2002年,有17幅图解,3份图表,8帧照片及1个附录共90页。这份报告描述大屿山中部北岸的地质,特别是东涌新市镇以及赤鱲角及阴澳与大屿山北岸之间的离岸地质的复杂地质情况。这份报告描述大屿山北岸地图9-SE-A、9-SE-B、9-SE-C及9-SE-D所示范围的近岸及离岸地质,以及地图10-NW-B、10-NW-C及10-NW-D所示范围的离岸地质。该份报告描述可能深藏云石以及局部极严重风化的复杂地质区。该区的地质由古生代变质沉积岩及花岗岩、火山岩、沉积岩及中生代的岩墙等所组成。此外,对作于第四纪的局部深厚表面沉积物也有所描述。这报告的附录刊载了在东涌岩芯描述及表面地质测绘时常用的词 ,应联同1:5,000比例的地质图9SE-A及9SE-B(2002年修订版)以及3张与图表报告第4号一起出版与这地区相关1:5000比例地质图。该区地质包括中生代的沉积岩、火山岩及侵入岩。