主頁 > 專題事項 > 善用香港地下空間及岩洞發展長遠策略

專題事項

善用香港地下空間及岩洞發展長遠策略

2009/10年施政綱領,發展局提出一項新建議,展開策略性規劃和技術研究,以便有計劃地開發地下空間,藉此推廣善用岩洞,以促進香港的可持續發展。

土木工程拓展署在規劃署的支援下,在2010年3月委託顧問進行上述研究。透過新思維探討有計劃地發展地下空間的機遇,達到推廣善用香港土地資源的目的。研究工作已於2011年3月完成。

研究的重要成果可於以下網址瀏覽及下載。

行政摘要
行政摘要
下載 PDF (2.65MB)

本研究選擇了多個位於不同地區的政府設施用以論證岩洞發展的廣義可行性,確認相關重要議題,推廣有計劃地發展岩洞能促進香港可持續發展的價值。研究中所引用各岩洞方案的機遇並未經管理這些設施的部門詳細審核。為進一步推動岩洞發展,我們於2012年9月展開「岩洞發展長遠策略—可行性研究」,以針對岩洞發展制訂長遠策略。該研究將為公共機構及私營企業制定推動岩洞發展的政策指引、編制岩洞總綱圖以預留策略性區域供岩洞發展、及為合適政府設施訂立有系統遷移至岩洞的計劃。該研究亦會檢討相關的技術指引、開發私營企業參與岩洞發展的機制、和制定全新批出土地的多層式業權分配架構,並且舉辦公眾參與活動和咨詢相關持份者。如對本研究有任何意見或查詢,歡迎與土木工程拓展署土力工程處規劃部總土力工程師聯絡。


聯絡我們

聯絡人: 九龍何文田
公主道101號
土木工程拓展署大樓11樓
土木工程拓展署
土力工程處
總土力工程師/規劃

電郵: undergroundspace@cedd.gov.hk

電話: 2762 5400

傳真: 2714 0247