主頁 > 公共服務 > 岩土工程服務 > 減低山泥傾瀉對寮屋居民的威脅

公共服務

減低山泥傾瀉對寮屋居民的威脅

政府長久以來的政策,是透過對寮屋進行非發展性清拆,以減低寮屋居民面對的山泥傾瀉風險。

土木工程拓展署轄下土力工程處會在進行岩土工程研究和視察後,識別有關寮屋是否須要清拆。倘若發現寮屋面對即時及明顯的山泥傾瀉危險,政府會撤離受影響的寮屋居民,以及強制清拆有關寮屋。不論有關的寮屋構築物是在政府或私人土地上,強制清拆寮屋的建議,均會公正地擬備,並會在提出前,交由高層專業人員覆檢。公眾亦可查詢清拆建議的詳情。

就政府土地上特別容易受到山泥傾瀉風險威脅的寮屋而言,土力工程處的土力工程師會根據風險技術評估作出清拆建議;地政總署會警告受影響的寮屋居民,留意山泥傾瀉風險,並游說他們接受清拆安排;而房屋署則會負責安置面對風險的寮屋居民。至於在私人地段的寮屋個案,則由屋宇署處理。

非發展性清拆計劃自一九八四/八五年起推行,最初只包括港島和九龍市區的寮屋區,其後在一九八八年擴展至包括新界的寮屋區。截至一九九二年,共有64 200 名寮屋居民因其居住的寮屋按斜坡安全理由被建議清拆而獲安排搬遷,其中不少寮屋清拆後騰出用地作房屋發展用途。在該64 200名寮屋居民中,有58 000人來自港島和九龍市區。自一九九二年以來,政府以斜坡安全理由,建議遷置約23 900名寮屋居民;但截至二零一二年十二月,其中仍約有11 700名寮屋居民選擇留居原處。

土力工程處會發出危險警告信,給因斜坡安全理由被建議清拆而獲安排搬遷的寮屋居民,提醒他們在等候安置期間,應遵從各項安全預防措施。此外,該處自一九九八年起,已在建議清拆但尚未清拆的地區豎立警告牌。每年的雨季初,各區民政事務處會在寮屋區派發土力工程處印製的單張。這些單張載有斜坡安全指引,並呼籲寮屋居民在有山泥傾瀉風險時立刻撤離居所,前往臨時庇護站。

當山泥傾瀉警報發出後,各區民政事務處便會開放臨時庇護站,收容任何有需要的公眾人士。山泥傾瀉警報系統,是由香港天文台與土力工程處在雨季共同操作的系統。

在長遠防治山泥傾瀉計劃下,如寮屋受政府人造斜坡山泥傾瀉風險所影響,但仍未能成功地經游說予以清拆,土力工程處便會考慮進行斜坡鞏固工程,以處理有關風險。當局會使用一套適用於全港所有人造斜坡的風險評級系統,篩選未合標準的寮屋斜坡,並在往來通道和工作空間許可的情況下,進行有關工程。

在寮屋區安裝的警告牌

在寮屋區安裝的警告牌

在寮屋區安裝的警告牌