主頁 > 公共服務 > 填料管理 > 管理公眾填料

公共服務

管理公眾填料
公眾填料

公眾填料是從建築、挖掘、裝修、拆卸及道路工程中產生。因公眾填料是由岩石、混凝土、瀝青、瓦礫、磚塊、碎石及泥土等組成,故適宜再用於填海或地盤平整工程。而堅硬物料如岩石和混凝土,可循環再造,以供生產混凝土/瀝青碎石,或路底基層及排水層粒狀物料。


管理策略

管理公眾填料的策略主要有三項工作:減少、再用及循環再造公眾填料。要取得成效,建築業須在下列範疇共同努力:

  1. (a)   減少

    透過改善規劃、設計及施工管理,減少在源頭產生的公眾填料總數量。政府部門須為工務工程制訂管理計劃,以在設計階段審慎檢驗減少產生公眾填料的方法,並在施工階段監察該計劃的實施。

  2. (b)   分類

    把木材、紙張或塑膠等廢料從公眾填料中篩選出來,確保可再用或再造的公眾填料不會被棄置在堆填區。政府工程合約承辦商須制訂及推行廢物管理計劃,以執行即場篩選分類工作以及實施運載記錄制度,確保公眾填料及廢物運送至適當的接收地點/設施處理。

  3. (c)   再用

    盡量把公眾填料再用於填海或地盤平整工程。然而,由於填海及地盤平整工程大量減少,把公眾填料再用於上述工程會更困難。為解決這問題,我們已啟用兩個臨時填料庫,暫時儲存公眾填料,待日後在新的填海工程使用。政府正與國家海洋局商討把香港公眾填料再用於內地填海工程的可行性。

  4. (d)   再造

    把合適的公眾填料加工成再造碎石料


公眾填土服務

利用公眾填料作有利用途,不但為填海及填土工程提供經濟的填料來源,亦有助節省香港堆填區的寶貴空間,否則便須在堆填區卸置這些填料。不過,海泥、家居廢物、塑膠、金屬、工業和化學廢物、動植物及其他不宜卸置的物料,均不可卸置在這些公眾填料接收設施內。

運往公衆填料接收設施和堆填區的拆建物料的統計數字

公眾填料委員會負責推行和促進有關拆建物料的各項措施,其中包括避免、減少、重用、及循環再造,以及監察公眾填土的運作和設施的使用。公眾填料委員還會制訂和傳閱公眾填土計劃及分配公眾填料接收設施予工務工程項目。委員會秘書由填料管理部提供。

欲知公眾填土服務的進一步資料,請與填料管理部高級工程師/策略2聯絡 kenlo@cedd.gov.hk


傾卸泥土執照

泥車車主必須向填料管理部申請傾卸泥土執照才可在其轄下的公衆填料接收設施傾卸公衆填料。申請傾卸泥土執照在現時是不用收費的。傾卸泥土執照有效期為一年及可續牌。

申請表格可以用下列方法索取:

  1. 由土木工程拓展署填料管理部索取,地址 - 九龍公主道一零一號土木工程拓展署大樓地庫一層
  2. 由各填料接收設施索取
  3. 由互聯網下載
  4. 利用傳真機從建築廢物處置設施服務熱線2246 8220下載。

申請表格可以用下列方法遞交:

  1. 郵寄至填料管理部;郵寄 – 九龍公主道一零一號土木工程拓展署大樓,土木工程拓展署填料管理部。
  2. 傳真 – 傳真號碼:2714 9481
  3. 電郵 – 電郵地址:dumpinglicence@cedd.gov.hk;或
  4. 於工作日親身遞交到本署 – 工作日為星期一至五(不包括冬節、聖誕節前夕、農曆年大除夕及公眾假期),上午9:00至下午12:30及下午1:30至下午5:15。

載運記錄制度

發展局在其<<發展局技術通告(工務)第6/2010號>>,頒佈在所有工務工程項目推行載運記錄制度的政策,務求在工務工程項目產生的建築廢物能循正確途徑卸置於公眾填料接收設施或堆填區,從而減少非法傾倒的事件。在策劃工務工程項目合約時,項目主管須透過公眾填料委員會秘書,尋求公眾填料委員會確定有關工程項目所產生的公眾填料可獲安排卸置於合適的公眾填料接收設施內,或尋求環境保護署署長確定有關工程項目所產生的非惰性建築廢物可獲安排卸置於堆填區內。

運載記錄不尋常報告表格


建築廢物處置設施服務熱線

建築廢物處置設施服務熱線已投入服務。這熱線向公眾提供線上語音服務,範圍包括:

  1. 提供建築廢物處置設施位置、開放時間及在惡劣天氣情況下的運作安排的資料;
  2. 提供申請「傾卸泥土執照」的程序;
  3. 以傳真機索取「傾卸泥土執照」申請表及建築廢物處置設施資料單號。

建築廢物處置設施服務熱線的電話號碼為(852)2246 8220,有三種語言包括廣東話、英文和普通話可供選擇。

建築廢物處置設施的位置


建築廢物處置設施的服務時間表
公眾填料接收設施
將軍澳第137區填料庫 星期一至六(公眾假期除外): 上午八時至下午八時
【公眾假期及農曆新年大除夕休息】
屯門第38區填料庫 星期一至六(公眾假期及農曆新年大除夕除外): 上午八時三十分至下午七時
公眾假期(農曆新年初一至初三除外): 上午十時至下午六時
【農曆新年大除夕、初一至初三休息】
柴灣公眾填土躉船轉運站 星期一至六(公眾假期除外): 上午八時三十分至下午六時
【公眾假期及農曆新年大除夕休息】
梅窩臨時公眾填料接收設施 星期一至六(公眾假期除外): 上午八時三十分至中午十二時及
下午一時至下午六時
【公眾假期及農曆新年大除夕休息】

建築廢物篩選分類設施
將軍澳第137區臨時建築廢物篩選分類設施* 星期一至日(包括公眾假期): 上午八時至下午十時

【農曆新年初一至初三休息】

*由2017年4月1日起,將軍澳第137區臨時建築廢物篩選分類設施將於晚上九時半關閉。

屯門第38區臨時建築廢物篩選分類設施 星期一至日(包括公眾假期): 上午八時至下午八時
【農曆新年初一至初三休息】

在惡劣天氣情况下的運作安排如下:

八號風球

八號風球懸掛後關閉。

如八號風球到下午三時還未除下,設施將會在翌日才重開。否則會在八號風球除下後兩小時及在安全情況下重開。


建築廢物處置設施 查詢及電話
將軍澳第137區填料庫 2623 9269
屯門第38區填料庫 2404 9008
將軍澳第137區分類設施 2623 9685
屯門第38區分類設施 2618 9271

一號風球

一號風球懸掛後兩小時關閉。

在所有風球除下後,設施將會在二十四小時之內重開。確實重開時間,請致電到設施查詢。設施將會在二十四小時之內重開。


建築廢物處置設施 查詢及電話
柴灣公眾填土躉船轉運站 2562 8787

三號風球

三號風球懸掛後兩小時關閉。

在所有風球除下後,設施將會在二十四小時之內重開。確實重開時間,請致電到設施查詢。


建築廢物處置設施 查詢及電話
梅窩臨時公眾填料接收設施 2984 1221

黑色暴雨信號

黑色暴雨信號發出後關閉。 否則會在黑色暴雨信號除下後兩小時及在安全情況下重開。如在設施運作期間,才懸掛黑色暴雨信號,司機可選擇將泥車停泊於設施內的指定地方等候信號除下(梅窩設施沒提供此地方)或將泥車駛離前往其他安全地方。設施亦將會在信號除下後及在安全情況下儘快重開。如黑色暴雨信號在設施正常關門時間後才除下,設施會完成處理在上述地方等候的泥車後才關閉。

註: 在一些特別情况下(如遇有山泥傾瀉),設施會緊急開放接收物料配合救援工作。