主頁 > 公共服務 > 岩土工程服務 > 試驗所測試服務

公共服務

試驗所測試服務
工務試驗所

工務試驗所由一間工務中央試驗所及五間工務區域試驗所組成。中央試驗所位於九龍灣一幢特別為試驗用途而興建的大樓內。區域試驗所主要為所屬區域的工務工程服務;分別位於慈雲山、大埔、葵涌、天水圍和北大嶼山。工務試驗所約有一百七十名員工,其中包括專業人士,技術及文書人員,部分為合約顧問公司員工。


工務試驗所為香港建造業界提供廣泛的建築材料測試服務下載PDF (只提供英文版本)。所測試的建築材料包括骨料、瀝青材料、水泥、研磨煤灰、混凝土、鋼筋、木材、橡膠、岩石、土壤、地盤現場加州承斡載比及土壤密度、和一些建材成品例如:結構磚、路緣石、土工織物、鑄鐵沙井蓋、混凝土喉管等。在二零一五年內,試驗所提供各種測試的總數約達七十萬項。


自一九八八年工務試驗所的多項測試及校正服務均已獲得香港認可處「香港實驗所認可計劃」認可,有關認可試驗的測試證書亦印有「香港實驗所認可計劃」的標籤,藉此向客戶保證測試過程及品質符合國際標準ISO/IEC17025的規定。


工務試驗所除進行檢測和鑑證試驗外,亦進行一些針對建材的研究及發展工作,並管理一個鋼筋及水泥的資料庫,讓所有政府部門及公眾查閱。


為提高服務效率,工務試驗所已將多項建築物料常規試驗外判與私營試驗所。例如混凝土、鋼筋、陶製地磚、化學物質、瀝青、岩石、土壤等之例行檢測試驗。為確保服務品質不會受外判影嚮,工務試驗所會對該等承包試驗所作出定期審查、核檢及安排平行測試。


工務試驗所主要是為政府工務工程提供服務,如公眾人士對工務試驗所測試服務下載PDF(只提供英文版本) 有興趣亦可參照費用附表下載PDF(只提供英文版本) 要求提供服務。如有查詢,可在辦公時間致電2305 1290。


土壤及岩石測試

工務試驗所能夠提供廣泛而符合國際標準的土壤測試。包括土壤分類、壓實、固結、直接剪切及三軸剪力測試等。


img 工務試驗所內之三軸剪力測試電腦系統,是由本所員工自行研發及設計。該系統可由人手或全自動化操作,所有數據直接由電腦記錄。試驗所可同時測試十八個土壤樣本。

除了常規測試外,工務試驗所亦不斷主動引創及研發一些新測試技術,以滿足本港各種土木工程的需要。近年成功的例子包括研發遊樂場地蓆撞擊測試、大形土壤及岩石薄片的製作、CERCHAR試驗以幫助評估隧道挖掘效能、微波及紅外線焗爐用於測定土壤的水分含量等。


img img
測試遊樂塲地蓆吸震效能 – 以一連串的下墜試驗及 “加速撞擊時間”監控,用以量度地蓆的減輕撞擊能力及關鍵下墜高度。

img img
製造大型岩石薄片– 具備設施及技術製造岩石和混凝土薄片(75 mm x 50 mm)以供在顯微鏡下觀察。

img 三軸應力路徑測試 – 此儀器能更有效地模擬不同路徑的應力測試以作先進的土壤測試。
隧道挖掘效能評估試驗 – 藉着測試岩石磨損程度而推算Cerchar Abrasiveness Index (CAI)參數,以供評估岩石之硬度分類級別及估計挖掘隧道機械之磨損速度。 img
建築材料試驗

工務試驗所的主要工作之一是測試建築材料是否符合規格。這些材料包括石料、瀝青材料、混凝土、水泥、研磨煤灰、熱塑料、鋼筋、鐵網、扁鋼、結構鋼件、預應力鋼線和鋼纜、木材、橡膠、以及其他預製件如各類陶製地磚、鋪路面磚、互連磚塊、路緣石、碼頭護舷、土工織物、鐵踏、鑄鐵沙井蓋、聚氯乙烯或混凝土喉管等。大部份試驗都已獲得香港認可處認可。



img 為應付各項測試所需,工務試驗所擁有四台不同強度效能的多用途拉力測試機,能提供拉力強度範圍由萬分之五公噸至二百公噸。

工務試驗所共擁有十八台電腦操控的混凝土壓力測試機,最高承壓力可達三百公噸。此外,還置有三台抗彎矩強度測試機,最高承壓力為十公噸。 img
化學試驗

工務試驗所亦提供廣泛的化學試驗及諮詢服務。化學組的主要工作為對有關建築材料和土壤樣本提供合乎國際標準的化學測試。其主要測試包括對水泥、煤灰、硬化混凝土及添加劑的氯根等的有關化學分析。


近年來,科技進步,建築材料曰新月異。工務試驗所亦添置了多項主力科技儀器,包括原子吸收及放射光譜儀、火焰光度計及紫外光/可見光譜分析儀,以提高工作效率。


img
實地試驗

img 地盤測試服務,主要由工務試驗所的五間區域試驗所提供,服務包括測量地盤現場加州承斡載比、土壤密度、馬路漆的抗滑度和路面紋理深度及差誤度。除地盤測試服外,區域試驗所還提供物料的測試服務,包括有路基物料、行人路地磚、混凝土磚、瀝青物料及石料測試等。
校正服務

img

校正工作主要為工務試驗所提供服務,但亦為私人機構提供有限度服務。其範圍包括校正天秤、游標卡尺、壓力及拉力測試機、深度規、百分表、伸延測量儀、塞尺、槓杆比、測力儀、標準法碼、千分表、烘爐、壓力表、測力環、鋼直尺、秒錶、溫度計、溫差電耦、傳感器、容積量度器及金屬面板之平面度和粗糙度測試及防滑驗儀。大部分校正服務已獲香港認可處認可。

外判服務管理

為提供高效率的服務,工務試驗所已將大部份數量多的簡易常規試驗外判與私營試驗所。例如有關混凝土,鋼筋及瀝青物料之例行檢測試驗。為確保外判服務的品質,該等合約會由一專責小組監督管理。

工務試驗所亦負責管理土壤及岩石測試的定期合約,並為發展局提供管理有關土壤及岩石測試類別的「認可供應商及專門承造商名冊」。

在挑選承辦商方面,工務試驗所建立了兩個招標名冊,分別為工務試驗所認可混凝土試驗承辦商工務試驗所認可混凝土試驗承辦商名冊下載PDF (只提供英文版本)及鋼筋試驗承辦商名冊下載PDF (只提供英文版本)。有興趣加入該名冊的試驗所,可提交所需資料以供評核。但只有高質素及已獲得「香港實驗室認可計劃」認可之私營試驗所,才會被納入名冊中。

除指定情況外,對正在承辦工務試驗所合約的承建商,我們會根據承建商管理手冊去管理和監督其表現。


品質管理

 


工務試驗所的品質管理由一組專業及技術人員負責。主要工作為管理工務試驗所品質系統的發展、運作和管理,以確保符合國際標準ISO/IEC17025:2005的要求。該組就香港認可處的認可事宜與該計劃所屬當局聯絡,並對工務試驗所及其合約試驗所進行技術審核。此外亦與香港認可處合辦對比測試。目前,超過二百一十項工務試驗所的試驗已獲得香港認可處認可。為符合土木工程拓展署的政策,將品質及環境因素納入工程項目及部門運作中,工務試驗所巳於2007年取得ISO 14001環境管理體系的認證。




該組發出及維持一套品質系統文件,包括實驗室品質手冊、實驗室程序手冊和技術程序文件等,均已採用電子文件方式發放。


img

技術發展

工務試驗所除了提供優質建築物料測試服務外,也尋求技術拓展,開發新測試項目及技術,並改進現有及釐定新的測試標準規範,以滿足業界的需求。以下是由工務試驗所內部或與業界共同進行開發的一些相關岩土工程及其它建築物料的技術工作:


  • 制定 Geospec 3 - 土壤測試規範
  • 發行建築標準 CS1:2010 “測試混凝土” ,更新建築標準 CS2:1995至CS2:2012 “測試混凝土用碳素鋼筋”和發行建築標準CS3:2012”混凝土用石料”
  • 就岩土指南第6編號 “加筋填土結構及斜坡設計指南”,為應用在加筋填土結構及斜坡內的水平加筋構件開發抗拔阻力測試
  • 粒化高爐礦渣粉混凝土特性之研究 (GEO Report No. 258)
  • 安達臣道石礦場火山岩鹼-骨料潛能之研究及預防.-硅酸反應之研究 (GEO Report Nos. 49及 427)
  • 使用微波爐乾燥法和紅外線烘箱乾燥法作快速測定土壤含水量(GEO Report No. 221 and GEO Report No. 301)
  • 可應用在山體滑坡評估的土壤吸力和土壤水分測量傳感器的性能研究 (GEO Technical Note No. TN2 / 2011)
  • 含高份量粉煤炭混凝土特性之研究 (GEO Report No. 48)
  • 鹼-硅酸反應潛能之水泥砂漿棒超快速試驗 (CS1:2010)
  • 混凝土抗氯離子滲透測試(CS1:2010)
  • 按AC133標準,為鋼筋機械接頭開發反復抗拉壓力測試
  • 按正在更新中之建築標準 CS2:2012,量度鋼筋表面的花紋
  • 按正在更新中之建築標準 CS2:2012,量度鋼筋的成份
  • 以玻璃碎料作為填海和填土工程項料之技術可行性研究 (GEO Technical Note No. TN 6/2014)。
技術發展
技術發展
資訊共享

工務試驗所負責維持及更新鋼筋通告下載PDF (只提供英文版本) 和水泥通告下載PDF (只提供英文版本) ,並公開讓所有政府部門及公眾查閱。有關登記確認羅紋鋼型號產地之申請指引可查閱(羅紋鋼指引pdf - file)


另外,為方便各部門審查混凝土的品質紀錄,工務試驗所建立了一個混凝土資料庫,憑着一個统一編號,便可翻查到該混凝土在過去一年內的試驗結果。詳程可電郵到pwcl_con@cedd.gov.hk 查詢。


試驗所資訊管理系統

為了加強工務試驗所測試服務的質素,我們已建立及推行了一套資訊科技系統名為"試驗所資訊管理系統"。這系統除了提供一個測試工序的平台外,亦提供一套對工務試驗所行政及管理上極有幫助的工具。 這系統整合了一百四十四項單元並覆蓋了約一百一十種常見的測試,全方位照顧到顧客的需要,由有關客戶的註冊、樣本的接收、測試的登記、測試數據的匯入及分析,以至測試証書/報告的發出等。在管理功能上,這系統能提供多方面的資料包括合約管理、財政控制、工作量監察、生產力及工作效率評估等。


聯絡人

如需要其他資料,歡迎與我們的總技術主任或下列相關同事聯絡。而標準試驗申請表可從土木工程拓展署下載區 (只提供英文版本)下載或致函索取。


工務中央試驗所

聯絡人 : 總技術主任/中央試驗所
地址 : 九龍灣祥業街2號B工務中央試驗所大樓
電話號碼 : 2305 1290
傳真號碼 : 2795 9611
電郵 : pwcl_cto@cedd.gov.hk

工務區域試驗所
聯絡人 : 總技術主任/區域試驗所
地址 : 新界葵涌貨櫃碼頭南路2號
電話號碼 : 2439 9282
傳真號碼 : 3145 0131
電郵 : pwrl_cto@cedd.gov.hk

工務區域試驗所(荃灣)
聯絡人 : 首席技術主任/荃灣
地址 : 新界葵涌貨櫃碼頭南路2號
電話號碼 : 2439 9282
傳真號碼 : 3145 0131
電郵 : pwrl_tw@cedd.gov.hk

工務區域試驗所(北大嶼山)
聯絡人 : 首席技術主任/北大嶼山
地址 : 新界大嶼山東涌喜東街與文東路交滙處 (油站對面近昇薈)
電話號碼 : 2109 0657
傳真號碼 : 2109 1030
電郵 : pwrl_nl@cedd.gov.hk

工務區域試驗所(九龍)
聯絡人 : 首席技術主任/九龍
地址 : 九龍慈雲山樂華街
電話號碼 : 2703 7332
傳真號碼 : 2623 2757
電郵 : pwrl_kl@cedd.gov.hk

工務區域試驗所(大埔)
聯絡人 : 首席技術主任/大埔
地址 : 新界大埔汀角路與南運路交匯處
電話號碼 : 2144 1777
傳真號碼 : 2680 4763
電郵 : pwrl_tp@cedd.gov.hk

工務區域試驗所(天水圍)
聯絡人 : 首席技術主任/天水圍
地址 : 新界元朗廈村天影路
電話號碼 : 2447 1677
傳真號碼 : 2448 3672
電郵 : pwrl_tsw@cedd.gov.hk