公共服務

常見問題
  1. 如何得知斜坡是否符合安全標準?

  2. 斜坡或擋土牆在崩塌前有何跡象?

  3. 若目睹山泥傾瀉或發現斜坡有山泥傾瀉危險跡象,應該怎樣做?

  4. 我可以在哪裏取得不合標準政府斜坡的名單?

  5. 香港共有多少人造斜坡?這些斜坡由誰負責維修?

  6. 土力工程處怎樣令公眾可以更方便有效地獲悉斜坡資料?

  7. 我可以在哪裏獲得有關斜坡安全事宜的意見或協助?

  8. 土力工程處的斜坡安全系統怎樣處理本港的山泥傾瀉問題?

  9. 土力工程處在斜坡安全方面提供什麼緊急服務?

  10. 土力工程處怎樣在長遠防治山泥傾瀉計劃下減低斜坡的視覺影響?

  11. 在減低香港山泥傾瀉風險的問題上,土力工程處取得甚麼成果?


問1:    如何得知斜坡是否符合安全標準?

答1:   如想確定斜坡或擋土牆是否達到所需標準,而有關斜坡或擋土牆以往又從未經過評估,業主應安排具專業資格的岩土工程師進行穩定性評估。如有關斜坡或擋土牆或其毗鄰地方曾進行過重大改動,又或有理由相信該斜坡或擋土牆自上次接受穩定性評估後的狀況顯著變壞,則有需要再進行穩定性評估。要確定斜坡或擋土牆的狀況是否顯著變壞,請徵詢具專業資格的土力工程師的意見。

 
問2:    斜坡或擋土牆在崩塌前有何跡象?

答2:   在《山泥傾瀉警報生效期間應怎樣保護家人和自己》這本小冊子內,載錄了山泥傾瀉危險發生前的若干典型跡象。 市民亦可在香港斜坡安全網頁 (http://hkss.cedd.gov.hk/)閱覽相關的資訊。

 
問3:    若目睹山泥傾瀉或發現斜坡有山泥傾瀉危險跡象,應該怎樣做?

答3:   你應該:

  • 遠離這些斜坡或擋土牆

  • 立即向警方報告危險情況

  • 即時通知業主或物業經理有關的跡象

 
問4:    我可以在哪裏取得不合標準政府斜坡的名單?

答4:   正在進行改善或有待改善的未合標準政府斜坡列表名單可在香港斜坡安全網頁上查閱,網址為http://hkss.cedd.gov.hk/
 
問5:    香港共有多少人造斜坡?這些斜坡由誰負責維修?   

答5:   在斜坡紀錄冊內共登記了本港約60,000 個大型人造斜坡,當中包括:-
  • 約21,000個於1977年後建成的斜坡,其設計及建造應已符合現行的安全標準;
  • 約39,000個1977年前建成的斜坡,這些斜坡未必符合現行的安全標準,而且可能已因失修而變壞。

如以業權區分則有:


  • 約40,000個政府斜坡;及
  • 約20,000個私人斜坡。
私人業主須負責維修其斜坡,其責任範圍包括私家地段內的斜坡、與物業發展一併建造的斜坡及毗連工地,以及批地條款或其他土地業權文件所指定的其他範圍。政府部門則負責維修政府斜坡。

 
問6:    土力工程處怎樣令公眾可以更方便有效地獲悉斜坡資料?

答6:   土力工程處已建立了一個電腦化的斜坡資訊系統。全港所有已登記人造斜坡的資料,包括數碼地圖及影像,都可透過設於土木工程拓展署斜坡安全部與該系統連接著的電腦終端機查閱得到。該部門的地址是:九龍何文田公主道一零一號土木工程拓展署大樓七樓。 斜坡資訊系統的互聯網版本已登載於香港斜坡安全網頁上。公眾人士可利用個人電腦瀏覽該網頁以取得斜坡資料,網址為http://hkss.cedd.gov.hk/.

 
問7:    我可以在哪裏獲得有關斜坡安全事宜的意見或協助?

答7:   政府不斷致力提高公眾對斜坡安全的認識及教導私人業主有責任維修其斜坡。為此,土力工程處已成立社區諮詢服務組,就有關斜坡安全及斜坡維修工作事宜,向市民大眾提供資料及諮詢服務。社區諮詢服務組的聯絡電話為 2760 5800 ,亦可透過電郵 cau@cedd.gov.hk 與該組聯絡。
 
問8:    土力工程處的斜坡安全系統怎樣處理本港的山泥傾瀉問題?

答8:   土力工程處已制訂相關的策略,為本港發展所需達致最高的斜坡安全水準,並美化斜坡。該策略的主要內容包括:

  • 提高斜坡安全的標準和賴以達致更高安全標準所需的技術水平,並改善有關的行政和規管架構
  • 確保新建斜坡符合安全標準
  • 鞏固不符合標準的政府斜坡和為已知有潛在危險,而且接近現有建築物和重要交通走廊的天然山坡施行山泥傾瀉風險緩減措施
  • 維修所有政府人造斜坡
  • 確保業主負責物業範圍內斜坡的安全
  • 通過公眾教育、宣傳、資訊服務和發布警告,提高市民對斜坡安全的意識,並鼓勵他們作出回應
  • 在新建政府斜坡或鞏固現有政府斜坡時改善斜坡的外觀
 
問9:    土力工程處在斜坡安全方面提供什麼緊急服務?

答9:   土力工程處設有二十四小時的緊急服務,為一旦發生山泥傾瀉事故而出現危險時,可為各政府部門提供岩土工程方面的建議,從而決定所需採取的緊急應變行動,以保障公眾安全,免受山泥傾瀉帶來的威脅。

 
問10:    土力工程處怎樣在長遠防治山泥傾瀉計劃下減低斜坡的視覺影響?

答10:   土力工程處十分關注長遠防治山泥傾瀉計劃下各項斜坡鞏固工程的景觀影響。土力工程處承諾美化每一個在該計劃下鞏固的斜坡,並在盡可能的情況下為斜坡提供植被及保存斜坡上原有的樹木。長遠防治山泥傾瀉計劃的工程亦把專業的園境設計融入其中,設計師會力求減低斜坡的視覺影響,使完工後的斜坡看來自然,並美化環境。如因斜坡安全理由而需要使用噴漿混凝土作護面,我們會採取美化斜坡的措施以減低視覺影響,例如建造護樹環以保留原有樹木、沿坡腳加設花槽、在斜坡表面加設用來種植較小型或攀爬植物的種植孔及使用美術裝飾、砌石表面及著色等。

 
問11:    在減低香港山泥傾瀉風險的問題上,土力工程處取得甚麼成果?

答11:   土力工程處在一九七七年成立以來,負責管理一套斜坡安全系統。此系統的成效可反映於持續下降的山泥傾瀉死亡率,亦證明香港的山泥傾瀉風險自一九七七年以來已大大減低。我們已成功把人造斜坡導致山泥傾瀉的整體風險降至一九七七年風險程度的25%以下。但我們絕不能自滿。我們會繼續與市民共同努力進一步減低山泥傾瀉的整體風險。