主頁 > 公共服務 > 岩土工程服務 > 見習工程地質師培訓計劃

公共服務

見習工程地質師培訓計劃

土力工程處自一九八五年開始舉辦見習工程地質師培訓計劃,致力為香港培育專業地質師。本培訓計劃的內容參考了香港工程師學會、英國材料礦物及採礦學會及英國地質學會現時的培訓慣例。此計劃讓見習生有充裕的實習機會,以獲得所需的專業才能,從而成為具專業資格的地質師。我們的團隊擁有超過200位專業人員,當中約百分之十曾經參與此培訓計劃。


見習工程地質師培訓計劃是一個有系統及以按目標為本的訓練,它主要分為以下幾個部分:


  • 十三個月在地質調查、工程地質及地形研究的培訓

  • 四個月在岩土勘探及試驗所測試的培訓

  • 九個月在岩土工程設計的培訓

  • 十個月在建築工地的培訓

整個培訓計劃由土力工程處處長親自管理。而培訓督導(本處的一位高級土力工程師)則負責培訓的整體監督和協調工作。培訓督導會委派培訓導師負責監督見習工程地質師的日常工作。為了加強培訓效果,培訓督導也會任命培訓指導監察見習工程地質師的專業發展,並就他們的個人發展提供意見。

下載 PDF (185KB)

有關見習工程地質師培訓計劃的更多資料,請參閱本處出版的《見習工程地質師培訓計劃手冊》(AR 1/2012 只提供英文版本)

下載 PDF (150KB)

有關申請見習工程地質師的詳情將於該年十月初在政府職位空缺查詢系統公佈。