主頁 > 刊物 > 土力工程處刊物 > 深灣道山泥傾瀉事件報告

刊物

深灣道山泥傾瀉事件報告
報告編號: -

報告名稱:一九九五年八月十三日深灣道山泥傾瀉事件報告, 兩册共123頁 (中英對照)

作者:土力工程處、英國, 伯詩亞, 黎佐賢爵士

摘要

一九八五年八月十二及十三日,颱風海倫過港後,本港出現連場豪雨,引致超過120宗山泥傾瀉。其中在香港仔毗鄰的深灣道所發生的一宗,嚴重摧毀了海旁3間船廠及1間工廠;其後崩塌的建築物發生火警。這次事件導致兩人喪生,五人受傷。

土木工程署轄下的土力工程處,於一九九五年八月十三日早上,展開對這次山泥傾瀉的調查。調查結果在本報告的第二冊中發表。當局決定就土力工程處的調查,邀請黎佐賢爵士進行獨立的技術檢討,並向香港政府提交報告。本報告的第一冊記錄了黎佐賢爵士對山泥傾瀉事件及應得教訓的意見。


檔案下載
編號 標題 更多資訊
1 第一冊 下載 PDF (479KB)
2 第二冊 下載 PDF (5.71MB)