主頁 > 進行中的工程 > 主要工程 > 建造中 > 新界 > 安達臣道石礦場用地發展

進行中的工程

7765CL及 7803CL
安達臣道石礦場用地發展
安達臣道石礦場發展之構想圖
安達臣道石礦場發展工程位置圖 行人連繫設施(E1、E2及E3) - 平面圖及構思圖 行人連繫設施(巴士轉乘站、E11及E12) - 平面圖及構思圖

工程範圍簡介:

工程計劃是為現位於九龍東北區安達臣道石礦場用地,根據觀塘(北部)分區計劃大綱核准圖提供土地及相關的基礎設施。發展該用地會提供約12公頃土地,為約25,000的規劃人口提供約9,400個私人及資助房屋單位,並在2023至2024年度起開始入伙。有關用地亦會提供土地作商業用途、政府、機構或社區設施、休憩用地,以及美化市容地帶等。

除了安達臣道石礦場用地的地盤平整及基建工程外,我們建議在將軍澳隧道收費廣場興建一個新的巴士轉乘站,以紓緩秀茂坪、寶達及興田區的公共運輸需求,及緩解擬議發展該用地所帶來對交通的影響。我們亦建議在相關發展區外進行一系列的道路改善工程和行人連繫設施,以加強安達臣道石礦場用地與毗鄰屋邨、觀塘市中心和擬議巴士轉乘站之間的行人連繫,並緩解發展安達臣道石礦場用地可能帶來的累積交通影響。

相關網站:

www.arqs.hk

目前進度:

  1. 工程設計顧問合約於2014年7月展開。工程計劃亦於2014年12月至2015年5月諮詢西貢區議會及觀塘區議會。
  2. 發展區的地盤平整、第一期行人連繫設施和道路改善工程,已分別於2015年11月、2016年1月、4月和9月獲授權進行。
  3. 發展區的地盤平整和第一期行人連繫設施的撥款申請,已於2016年6月獲得立法會財務委員會批准。
  4. 發展區的地盤平整工程及部份第一期行人連繫設施,已分別於2016年6月和10月招標,工程預計將於2016年年底開始分階段展開。
土木工程拓展署項目辦公室:

東拓展處 (查詢:2301 1373)

項目顧問:

艾奕康有限公司