主頁 > 進行中的工程 > 防治山泥傾瀉研究和工程 > 土力工程處的防治山泥傾瀉研究和工程第1/2017號報告

進行中的工程

土力工程處的防治山泥傾瀉研究和工程第1/2017號報告

引 言

這份有關防治山泥傾瀉研究和工程的報告,由土木工程拓展署轄下土力工程處編製,每半年發表一次〔二零零三年十月前則按季發表〕,就有關的研究和工程的進度提供資料。這份報告闡述該計劃截至二零一七年三月三十一日的進度。

背 景

在六十年代和七十年代初期進行的地盤平整工程,甚少有專業岩土工程人員的參與。當時香港正值發展迅速,因此產生了大量可能不合標準的人造斜坡。

土力工程處在一九七七年成立,負責管制新建或重建項目的岩土工程,並制訂策略,以處理大量可能不合標準的人造斜坡。自此以後建成的新斜坡,其設計已普遍經由土力工程處審核,以確保符合所需的安全標準。在二零一零年前,該處按防止山泥傾瀉計劃,有系統地鞏固不合標準的政府人造斜坡。在二零一零年開始,該處推行長遠防治山泥傾瀉計劃,把工作擴展至天然山坡的山泥傾瀉風險緩減工程。

防 止 山 泥 傾 瀉 計 劃

防止山泥傾瀉計劃在一九七六年開始推行,該計劃根據風險評級系統,處理大批可能不合標準並影響着現有發展項目的斜坡。防止山泥傾瀉計劃的工程和研究,最初由土力工程處的部門員工負責。一九九一年,土力工程處實施精簡程序,以提高斜坡研究的數目,並於一九九二年開始運用私營機構的資源,以改善防止山泥傾瀉計劃的進度。

在一九九五年,前行政局通過了當時工務局發表的《斜坡安全檢討報告書》。為執行該報告書的部分建議,土力工程處獲增撥資源,進一步加快防止山泥傾瀉計劃的工作。在一九九五年四月一日,土力工程處展開了「五年加速防止山泥傾瀉計劃」,鞏固了約800個政府人造斜坡,並就約1 500個私人人造斜坡進行了安全篩選研究。

在一九九八年,行政會議通過「延續十年的防止山泥傾瀉計劃」,該計劃在二零零零年開始,亦即「五年加速防止山泥傾瀉計劃」完成後展開,作為政府在改善斜坡安全的部分長遠策略。「延續十年的防止山泥傾瀉計劃」鞏固了更多會影響發展項目和主要道路而且需要優先處理的不合標準人造斜坡。在「延續十年的防止山泥傾瀉計劃」下,土木工程處鞏固了約3 100個不合標準的政府斜坡,並就約3 300個私人人造斜坡進行了安全篩選研究。這個數量是「五年加速防止山泥傾瀉計劃」展開前的四倍。

長 遠 防 治 山 泥 傾 瀉 計 劃 ( 「防治計劃」 )

在二零一零年防止山泥傾瀉計劃完成時,人造斜坡的整體山泥傾瀉風險已大幅減少至低於一九七七年風險的25%,達到合理的低水平,並符合國際認可的最佳風險管理水平。不過,餘下的山泥傾瀉風險,仍對現有發展和重要交通走廊構成潛在危險。由於斜坡的狀態會日漸變壞,人口增長加上越來越多都市發展或重建靠近陡峭的山坡,以及氣候變化可能引致更頻密和嚴重暴雨等極端天氣。如果我們不繼續在斜坡安全方面投放資源,山泥傾瀉的風險便會日趨增加,除了對人命構成威脅外,亦可能因堵塞道路或引致居民需撤離樓宇,而帶來重大的經濟損失和干擾社會秩序,危害公眾安全,損及可持續發展的能力,以及影響香港作為一個現代化都會和旅遊樞紐的聲譽。

在二零零七年年底,本署獲行政會議和立法會的支持,展開一項持續推行的「防治計劃」,銜接防止山泥傾瀉計劃,以處理人造斜坡和天然山坡引起的山泥傾瀉風險。「防治計劃」的每年目標如下:

  1. 鞏固150個政府人造斜坡;
  2. 為100個私人人造斜坡進行安全篩選研究;以及
  3. 為30幅天然山坡進行風險緩減工程。

「防治計劃」的防治山泥傾瀉工程已在二零零九年年底展開。

處 理 人 造 斜 坡 引 起 的 山 泥 傾 瀉 風 險

《斜坡記錄冊》和斜坡維修責任

為着有效率地把大量人造斜坡的風險加以管理,土力工程處設立了《斜坡記錄冊》,以提供一份清單,詳載香港的大型人造斜坡。該記錄冊的第一版於一九七七年和一九七八年編訂,主要針對在港島和九龍主要市區的斜坡,當時記錄了約10 000個斜坡。然而,原本的《斜坡記錄冊》並沒有收錄所有在一九七七年以前建成的斜坡和許多往後才建成的新斜坡。一九九四年七月,土力工程處展開「有系統鑑定及登記全港斜坡計劃」,編製涵蓋全港所有大型人造斜坡資料的新斜坡記錄冊,這項工作於一九九八年九月完成。自此以後,鑑定和登記斜坡的工作繼續進行,定期把達到可登記標準的新建成或新識別的斜坡,納入該份斜坡記錄冊。現在《斜坡記錄冊》內共有約60 000個斜坡的資料,當中包括2 000個曾受擾動的天然斜坡。上述計劃還包括建立全面的斜坡資訊系統,儲存新《斜坡記錄冊》內的有關資料。公眾人士可使用設在土木工程拓展署大樓七樓的電腦終端機,查閱斜坡資訊系統中的資料。此外,自一九九九年三月,本署已將斜坡資料放在香港斜坡安全網頁(http://hkss.cedd.gov.hk),供公眾檢索。

所有斜坡,包括舊斜坡和按照現行標準建造的新斜坡,均須加以維修。《斜坡記錄冊》的資料對各斜坡業主有切身關係,因為他們須負責保持其斜坡的安全。地政總署已於一九九六年六月展開了一項名為「有系統鑑定全港斜坡維修責任」的計劃,委聘顧問公司,就新《斜坡記錄冊》內所有人造斜坡的維修責任設立登記冊。地政總署已於一九九九年十二月設立一套電腦化「斜坡維修責任資訊系統」,供市民查閱(http://www.slope.landsd.gov.hk/smris/index.html)。


人造斜坡的初步研究

《斜坡記錄冊》記錄了約35 000個土力工程處成立前建成的斜坡(亦即在一九七七年土力工程處成立前已存在的斜坡),土力工程處已為這些斜坡進行初步研究。研究主要是進行現場勘測,以評估發生崩塌所產生的後果,同時主觀地判斷是否有需要進行預防山泥傾瀉的措施。雖然初步研究的主要作用,是訂立詳細研究的先後次序,但當局亦能藉此識別一些有即時和明顯危險跡象的斜坡,立即着令為其進行所需的工程,以確保公眾安全。

土力工程處成立後建造的斜坡(在一九七七年後建成的斜坡),其設計普遍已經由土力工程處審核。該等斜坡的基本資料,例如發生崩塌所產生的後果,已收集並登記在《斜坡記錄冊》。因此,這類斜坡不必進行初步研究。


人造斜坡的詳細研究

在防止山泥傾瀉計劃/「防治計劃」下,本署會根據風險評級系統,選出可能不合標準並影響着現有發展項目的人造斜坡,按先後分批進行詳細研究。該項評級系統會考慮各斜坡對社會帶來的人命風險(亦即斜坡崩塌的相對發生機會和斜坡崩塌對社會造成的影響)。詳細研究包括為現有斜坡進行穩定性評估,以決定是否有需要進行鞏固工程。這項研究的基礎包括資料研究,透過航攝照片對地區環境進行的分析、現場觀察、穩定性分析,以及按需要進行的場地勘探等。

「優先處理的」政府斜坡如被發現其安全水平低於現行安全標準,將會加以鞏固;私人斜坡如有足夠表面證據顯示有關私人斜坡可能變得危險,屋宇署則會按土力工程處的建議,發出危險斜坡修葺令,要求私人業主勘察斜坡及按需要進行鞏固工程。如私人斜坡需要進行場地勘探,以確定是否有需要進行鞏固工程,通常會由屋宇署向私人業主發出危險斜坡修葺令,着令私人業主負責進行場地勘探工作。

詳細研究的報告可以得出以下結果:

  1. 建議為政府斜坡進行鞏固工程;
  2. 建議由屋宇署發出通告,着令私人斜坡的業主進一步作勘探和/或鞏固工程;
  3. 建議採取其他特定行動(例如屋宇署向私人業主發出建議信,以告知應採取的行動);或
  4. 作出結論,指出有關斜坡若按照《岩土指南第五冊-斜坡維修指南》的建議經常維修,則並不需要立即作鞏固工程。

人造斜坡詳細研究(私人斜坡詳細研究亦稱為安全篩選研究)的進展情況分項數字載於圖1。


圖1– 詳 細 研 究 的 進 展 情 況

圖1– 詳 細 研 究 的 進 展 情 況


向私人業主發出危險斜坡修葺令

根據初步研究或詳細研究所得的結果,如有需要的話,土力工程處會建議由屋宇署向私人斜坡的業主發出危險斜坡修葺令,着令私人業主為有關斜坡進行一些勘察和/或鞏固工程。如斜坡曾發生崩塌,或土力工程處獲悉斜坡的穩定性出現其他問題,土力工程處也會建議發出通告。現於圖2列出屋宇署發出危險斜坡修葺令的斜坡的累積數目。


圖2– 發 出 危 險 斜 坡 修 葺 令 的 斜 坡 的 累 積 數 目

圖2– 發 出 危 險 斜 坡 修 葺 令 的 斜 坡 的 累 積 數 目


為政府人造斜坡進行斜坡鞏固工程

本署若發現任何政府人造斜坡的安全水平低於現行安全標準,便會建議為其進行鞏固工程,並制定進行詳細研究和鞏固工程的計劃表,交由一個跨部門的防止山泥傾瀉委員會考慮、提供意見和通過。防止山泥傾瀉委員會亦考慮由其他負責斜坡維修的政府部門所推薦的斜坡鞏固工程。現於圖3和圖4分別列出土力工程處自一九七七年起為其他政府部門進行鞏固工程的斜坡的累積數目,以及負責維修這些斜坡的政府部門。

圖– 3截至二零一七年三月三十一日土力工程處為其他政府部門進行鞏固工程的人造斜坡的累積數目

圖3– 截至二零一七年三月三十一日土力工程處為其他政府部門進行鞏固工程的人造斜坡的累積數目



圖4– 截至二零一七年三月三十一日負責維修已進行鞏固工程的政府人造斜坡的政府部門

圖4– 截至二零一七年三月三十一日負責維修已進行鞏固工程的政府人造斜坡的政府部門


處 理 天 然 山 坡 引 起 的 山 泥 傾 瀉 風 險

土力工程處根據解析過往拍攝的低飛航攝照片,識別了大約2 800幅會對現有建築物和重要交通走廊有潛在危險的天然山坡(稱為「歷史性山泥傾瀉天然山坡」,簡稱「歷史山坡」)。不過,天然山坡與人造斜坡不同,在天然山坡進行大規模的斜坡鞏固工程,往往不切實際,而且費用高昂,並有礙環保。取而代之,我們可以採取風險緩減措施(例如外國常用的泥石欄和防護屏障),以較具成本效益的方法,緩減天然山坡的山泥傾瀉風險。我們在評估「歷史山坡」引起的山泥傾瀉危險時,如有毗鄰山坡可視為「歷史山坡」的伸延部分(稱為「關連山坡」),亦會同時加以研究,並按需要把「關連山坡」的緩減措施,連同「歷史山坡」的緩減措施,以綜合方式一併施工。

二零零七年年底,行政會議和立法會通過把有潛在山泥傾瀉風險的天然山坡的緩減措施,納入「防治計劃」內。隨後土力工程處立即展開籌備工作,包括根據風險評級系統按先後分批對「歷史山坡」及「關連山坡」進行研究,以便有系統地實施緩減措施。在「防治計劃」內的天然山坡緩減工程已於二零零九年展開。現於圖5列出土力工程處已實施緩減措施的天然山坡的累積數目。


圖5– 截至二零一七年三月三十一日土力工程處已實施緩減措施的天然山坡的累積數目

圖5– 截至二零一七年三月三十一日土力工程處已實施緩減措施的天然山坡的累積數目


防 治 山 泥 傾 瀉 的 特 別 研 究

土力工程處不時會進行一些與防治山泥傾瀉有關的特別研究。這些研究包括:

  1. 半山區岩土研究(這項研究於一九七九至一九八一年間進行,以致其後須進行多項防止山泥傾瀉鞏固工程);
  2. 北角岩石坡研究(這項研究於一九七九至一九八一年間進行,以致其後須進行多項防止山泥傾瀉鞏固工程);
  3. 影響寮屋區的斜坡研究(這項研究自一九八二年起持續進行);
  4. 位於水務署引水道的斜坡研究(這項研究於一九八四年進行,以致其後須進行多項防止山泥傾瀉鞏固工程和清拆受影響寮屋);
  5. 影響九廣鐵路沿線的斜坡的研究(這項研究於一九八四至一九九零年間進行,以致其後須進行多項防止山泥傾瀉鞏固工程);
  6. 干德道對上的西摩崖研究(這項研究於一九九一和一九九二年間進行,以致其後須進行多項防止山泥傾瀉鞏固工程);
  7. 影響有蓋巴士站的斜坡的研究(這項研究於一九九四年進行);
  8. 砌石牆研究(這項研究於一九九六年完成);
  9. 制定新緩急次序分類(這項研究於一九九六年完成);
  10. 量化風險評估(這項評估自一九九三年起持續進行);
  11. 有系統勘察全港斜坡計劃(這項計劃於一九九七年六月完成);
  12. 有系統鑑定及登記全港斜坡計劃(這項計劃於一九九八年九月完成);
  13. 天然山坡的山泥傾瀉和孤石下墜的風險評估(在一九九八年提供風險評估的臨時指引);
  14. 天然山坡山泥傾瀉研究(在二零零零年完成,因此編製了天然山坡山泥傾瀉資料庫和公布了評估天然山坡的指引);
  15. 防止山泥傾瀉計劃甄選程序的業務運作流程革新計劃(設計階段已於一九九九年二月完成,並於二零零零年二月完成試驗性推行,現正應用於防止山泥傾瀉計劃/「防治計劃」的流程中);
  16. 影響學校的人造斜坡的研究(這項研究於一九九五年至一九九八年間進行,約400個私人和政府斜坡被識別為不合標準而須要跟進, 這項研究於二零零零年六月完成);
  17. 天然山坡山泥傾瀉災害緩減措施研究(這項研究自二零零一年起持續進行);
  18. 應用生物工程措施修復天然山坡山泥傾瀉殘痕研究(這項研究於二零零七年三月完成);以及
  19. 制訂新的評級排序系統(這項工作於二零零九年完成)。
開 支

截至目前為止,土力工程處在防治山泥傾瀉的工程和研究方面的開支大約215億元。自一九七七年以來的累積開支載於圖6。


圖6– 截至二零一七年三月三十一日土力工程處在防治山泥傾瀉的工程和研究方面的累積開支

圖6– 截至二零一七年三月三十一日土力工程處在防治山泥傾瀉的工程和研究方面的累積開支



土木工程拓展署
土力工程處

二零一七年四月