主頁 > 流動應用程式

流動應用程式

流動應用程式
山崩土淹 山崩土淹

香港山巒起伏,而且常有暴雨,加上山區發展稠密,所以容易發生山泥傾瀉。回顧過去,嚴重山泥傾瀉不時重現,是一個香港長期都要面對的問題。香港特別行政區政府土木工程拓展署轄下的土力工程處於2005年印製第一版的《山崩土淹話今昔–香港山泥傾瀉百年史》,以記載這些嚴重山泥傾瀉事故及其可能造成的災難,籍此推行斜坡安全公眾教育。土力工程處於2013年編印了第二版。新版內容除包括第一版的山泥傾瀉歷史資料外,亦增收了2005及2008兩年各發生一場特大暴雨所造成的嚴重山泥傾瀉事故。

本書的PDF版本,可在從以下網站下載 :

http://hkss.cedd.gov.hk/hkss/chi/when_hillsides_collapse_2nd.aspx.

為更方便市民閱讀,土力工程處編制了電子書版,市民可免費下載於平板電腦上瀏覽。

從App Store下載此應用程式


香港地質 香港地質

此流動應用程式為教師、學生、公眾及岩土工程業界提供關於香港地質的簡明敘述。本程式亦利用流動裝置的定位系統,為在戶外工作的人仕提供實用的參考。

除簡述香港主要岩石類型和地質特徵的分佈,此流動應用程式亦包括一個互動的地質圖,能讓找到你的位置,並找出你腳下的岩石類型。此流動應用程式內的香港地質資料,是從香港特別行政區土木工程拓展署編製的地質參考書《香港地質 – 四億年的旅程》。更完整的內容可在香港特別行政區土木工程拓展署的網站找到。

此應用程式的香港地質圖是以香港地質調查組製作的1比100,000 HGM地質圖為基礎。而程式的數碼地形圖是由地政總署測繪處提供的。

從App Store或Google Play下載此應用程式


香港斜坡安全 香港斜坡安全

「香港斜坡安全」提供一站式平台,讓用戶透過智能流動裝置方便地搜尋各項有關香港斜坡安全的資訊。安裝「香港斜坡安全」後,用戶便可隨時獲得關於斜坡安全、山泥傾瀉警告與其相關的預防措施、斜坡維修和危險斜坡修葺令的資料。

全香港約60,000已登記人造斜坡的重要資料,可在本應用程式提供的地圖服務找到。用戶也可透過智能流動裝置的移動定位服務,找出你身處附近的已登記斜坡。除此以外,此應用程式包括正在進行加固或待加固的政府斜坡的資料。

本應用程式也包含一遊戲,助你增加對斜坡安全的認識(只供平板電腦) 。

從App Store或Google Play下載此應用程式