主頁 > 新聞資訊 > 資料庫 >致星島日報編輯先生

新聞資訊

新聞資訊

致星島日報:

回應香港地球之友環境事務經理「樂園背後環保債纍纍」一文


貴報於本年六月二十七日刊載香港地球之友環境事務經理朱漢強先生的一篇題為「樂園背後環保債纍纍」的文章,所載的一些資料並不正確,有誤導讀者之嫌。朱先生亦於去年年中向兩份報章發表內容相似的文章。土木工程拓展署現正澄清朱漢強先生文章內各項不正確的資料。

二零零一年七月,將軍澳填海區的一道海堤在施工時有部分下陷,部分填海區被淹沒。其後,海堤需重建,使填海工程得以完成。事件中,所有因海堤下陷而沉入海中的惰性拆建物料已再用於該填海工程,並無浪費。而事實上,在二零零一年全港建築工程共產生約1,400萬公噸拆建物料,並非如文章所載只有360萬公噸。

至於竹篙灣填海工程,文章指稱在未獲環境許可證前,有關合約已經批出。事實上,該合約是在環境保護署根據《環境影響評估條例》發出環境許可證後才批出;而在執行合約期間,均有遵守許可證的規定。

另外,該文誤指政府在蒲台島非法挖沙。事實上,蒲台島附近部分水域自一九九二年起已被劃為合法指定挖沙區。因此,在這些水域挖沙,並不存在非法挖沙的問題,在過程中,我們一直採取已獲環境保護署確認的嚴格預防措施。此外,我們亦實施嚴格的環境監察計劃,以符合所有環境及生態方面的規定。

文章亦指稱政府隱瞞前財利船廠二噁英數量。事實上,整件事件一直以公開及透明度高的方式處理。我們曾廣泛諮詢公眾意見,並在工程網頁上登載有關資料。處理污染泥土工程現在已經完成,獨立審查專家亦已確認處理過程附合國際標準。

文章亦提及最近就大嶼山養魚戶指竹篙灣填海工程導致大量死魚。經本署查證,竹篙灣填海區外圍的懸浮固體數值一直處於低水平,顯示大嶼山養魚戶所指的死魚事件與現時竹篙灣填海工程無關。我們一直都嚴緊監督該填海工程,及進行水質監察以保證附近水域不受影嚮。

有關復修東博寮海峽採沙區計劃的可行性及環境影響研究仍在進行中。我們將會就研究結果諮詢環境保護署、漁農自然護理署及相關的團體,並擬定適當的環境舒緩措施。

在竹篙灣發展計劃中,我們十分注重環境因素,並已根據《環境影響評估條例》採取所有必要措施。我們亦致力使工程保持公開和高透明度。市民如欲得知工程的進一步詳情,可瀏覽本署以下網頁:

http://www.cedd.gov.hk/tc/projects/monitoring/index.htm
http://www.pennysbaydata.com


土木工程拓展署高級工程師彭偉成

二零零五年六月三十日