主頁 > 成就 > 區域發展 > 元朗新市鎮

成就

元朗新市鎮
元朗新市鎮


1978


1995


2008

昔日的元朗是一個舊式墟集,現今已發展成為另一個新市鎮。該區現有人口約160000*,當發展計劃完成後,預計人口將增至196 000左右。總發展面積約為561公頃。隨著對外交通網絡得到改善,包括近年落成的西鐵系統、三號幹線及香港深圳西部通道,元朗新市鎮作為新界西北交通樞紐的地位更為鞏固。

目前元朗新市鎮大部分的發展已完成,而位於新市鎮邊緣的地區則仍繼續進行。此外,在元朗南擴展區的基礎設施工程包括道路網絡已完成,為該區提供可持續發展的機遇。元朗區內由土木工程拓展署負責的防洪及治河工程已經完成,區內的水浸問題亦已獲得紆緩。

*根據於2015年12月刊登之"新市鎮、新發展區及市區發展計劃"概要說明 ( http://www.cedd.gov.hk/tc/publications/fact_sheet/fact_hk.html )