主頁 > 成就 > 區域發展 > 西九龍文娛藝術區

成就

西九龍文娛藝術區
西九文化區是一幅面積約40公頃,位於西九龍填海區南端的優質海旁土地,計劃將發展成為一個具備世界級文化藝術設施、優秀人才、地標式建築和優質節目的綜合文化藝術區,具有必須到此一遊的吸引力。

西九文化區管理局在二零零八年十月成立,獲《西九文化區管理局條例》賦予權力及財務委員會批准一筆過撥款216億元以推展西九文化區計劃。西九文化區管理局在顧問協助下正擬備西九文化區的整體發展圖則。核心文化藝術設施建造工程將於二零一三年年初展開,其中12個演藝場地將於二零一五年度落成,作為西九文化區發展計劃第一期的設施。餘下設施須待二零一五年度經檢討後,於二零二六年完工。 詳情請瀏覽民政事務局及西九文化區管理局的網頁。
http://www.hab.gov.hk/tc/policy_responsibilities/Culture/wkcd.htm
http://www.wkcda.hk/tc/background_of_wkcd/index.html

為配合西九文化區發展而設計的基礎設施和公用設施,例如道路、排水系統、公眾碼頭、消防局、警崗、垃圾收集站、公廁等,將由政府建造和維修。土木工程拓展署已獲委任負責進行西九文化區內的基礎設施工程。我們計劃在二零一三年年初展開基礎設施工程,以確保設施尤其是運輸通道及時落成,以配合西九文化區分階段啟用的計劃。