主頁 > 成就 > 區域發展 > 荃灣新市鎮

成就

荃灣新市鎮
荃灣新市鎮


1983


1988


2004

荃灣新市鎮包括荃灣、葵涌及青衣島,總發展面積約3 285公頃,規劃人口為845 000 ,現時人口約785 000。

荃灣以往是工業區,現時大部分工廠已遷往內地,但仍保留昔日工業中心的特色。香港的九個貨櫃碼頭都設在這個新市鎮的葵涌及青衣區內。


多項大型公路工程為進一步擴大主要道路網,以應付區內的交通增長,經已完成。八號幹線的青衣至長沙灣段,已於2009年12月通車。荃灣大河道與馬頭壩道之間的一段楊屋道擴闊工程亦於2011年8月完成。此外,連接葵青交匯處上斜路至葵涌道的天橋工程的勘察研究已接近完成階段, 工程項目將會由路政署繼續進行詳細設計及推展。路政署會適時檢討荃灣繞道項目的實施時間表。

港鐵荃灣綫,西鐵綫,東涌綫及機場快綫和主幹道路網為荃灣新市鎮提供便捷的交通設施。