主頁 > 成就 > 區域發展 > 天水圍新市鎮

成就

天水圍新市鎮
天水圍新市鎮



舊日


1992


2005

天水圍新市鎮位於新界西北面,於1987 年開始發展。天水圍佔地約430 公頃,主要來自填平低窪的土地。位於新市鎮南面的發展區面積為220 公頃,供約200,000 人居住,並具備基礎設施及各類社區設施,以應付居民的需要。輕便鐵路網絡,以及把該區與主幹公路網連接的新道路使來往元朗、屯門及市區各處更加方便。

新市鎮北面的預留區佔地約210 公頃,區內的主要基礎設施工程於1998 年7 月展開,由2000 年開始至2004 年分期完工,以配合居民遷入預留區內的房屋發展。西鐵及伸展至預留區內的輕便鐵路已於2003年年底通車。在新市鎮的東北,一幅人工濕地已建成作為預留區發展及米埔自然保護區之間的緩衝區。人工濕地已發展為濕地公園,並於2006年5月開放給公眾使用。天水圍新市鎮的總計劃人口約為306 000而目前的人口約為290 000*。

*根據於2015年12月刊登之"新市鎮、新發展區及市區發展計劃"概要說明 ( http://www.cedd.gov.hk/tc/publications/fact_sheet/fact_hk.html )