主頁 > 成就 > 區域發展 > 粉嶺/ 上水新市鎮

成就

粉嶺/ 上水新市鎮
粉嶺/ 上水新市鎮


1983


1988


2009

粉嶺/上水新市鎮是由早期的墟市及附近的村落發展而成,現時已成為本港北區的一部份,人口約有258,000。由八十年代中期至今,新市鎮的發展已具規模。總發展面積約為780 公頃,用作住宅、工商業、文娛、社區及康樂設施等用途。至於新市鎮周邊的地方例如古洞南及粉嶺西南部至今亦繼續發展。

東鐵綫的粉嶺站和上水站及落馬洲支綫為新市鎮提供集體運輸服務。乘客亦可經東鐵綫的羅湖站及落馬洲支綫的落馬洲站往返內地。完善的公路網絡貫穿整個新市鎮,當中包括粉嶺公路(九號幹線部份)及文錦渡路和沙頭角公路等主要道路。

政府現正規劃新發展區作為新市鎮的延伸。新界東北新發展區中的古洞北和粉嶺北新發展區正進行規劃及工程研究。這項研究已於2008年年中展開,預計於2013年完成。另外,香港政府與深圳市政府合作發展新市鎮毗鄰的落馬洲河套地區。該發展的規劃及工程研究已於2009年展開,預計於2013年完成。