主頁 > 成就 > 岩土工程服務 > 香港斜坡安全系統

成就

香港斜坡安全系統

香港具有長久的山泥傾瀉歷史,土木工程拓展署轄下的土力工程處負責處理香港的斜坡安全問題。在發展局和決策當局的支持下,土力工程處已發展出一套全面的斜坡安全管理系統,使香港成為一個更為安全的地方。這個系統的全面性、合理性及有效性,亦得到世界各國的認同。這個系統共有七個主要工作範疇

提高斜坡安全的標準和賴以達致更高安全標準所需的技術水平,並改善有關的行政和規管架構
I. 提高斜坡安全的標準和賴以達致更高安全標準所需的技術水平,並改善有關的行政和規管架構
確保新建斜坡符合安全標準
II. 確保新建斜坡符合安全標準
鞏固不符合標準的政府斜坡和為已知有潛在危險,而且接近現有建築物和重要交通走廊的天然山坡施行山泥傾瀉風險緩減措施
III.鞏固不符合標準的政府斜坡和為已知有潛在危險,而且接近現有建築物和重要交通走廊的天然山坡施行山泥傾瀉風險緩減措施
維修所有政府人造斜坡
IV. 維修所有政府人造斜坡
確保業主負責物業範圍內斜坡的安全
V. 確保業主負責物業範圍內斜坡的安全
通過公眾教育、宣傳、資訊服務和發布警告,提高市民對斜坡安全的意識,並鼓勵他們作出回應
VI. 通過公眾教育、宣傳、資訊服務和發布警告,提高市民對斜坡安全的意識,並鼓勵他們作出回應
在新建政府斜坡或鞏固現有政府斜坡時改善斜坡的外觀
VII. 在新建政府斜坡或鞏固現有政府斜坡時改善斜坡的外觀

流動勘測和斜坡資訊系統

「預防從資訊開始」。土木工程拓展署轄下的土力工程處利用資訊科技收集和發放斜坡資訊,在改善香港的斜坡安全工作方面,大大加強了對社會的服務。我們在這方面的努力已得到國際社會的認同,當中例子包括為減低山泥傾瀉風險而發展出的系統,最近獲得兩項國際獎項。

第一項獎項是在2002年由領導地理信息系統軟件程式發展的ESRI頒發的「地理訊息特別成就獎」。這獎項表揚本處在土力工程上就流動勘測的嶄新應用。同時亦認同了本處的「流動勘測應用系統」,在創先應用及推動地理信息系統技術的成就。

流動勘測應用系統

流動勘測應用系統

地理信息系統



地理空間成就優異證書

在2003 年,斜坡資訊系統獲得在製圖和地理空間解決方案上具世界領導地位的鷹圖公司頒發「地理空間成就獎」的「優越表現証書」。這獎項認同了本處應用創新的地理空間技術,在互聯網上為市民提供免費斜坡資訊的超凡貢獻。

斜坡資訊系統共收錄了香港約60,000幅人造斜坡的資料,是世界上同類型系統最具豐富資料的資料庫之一。請按 此處參閱更多有關斜坡資訊系統的資料。


利用「量化風險評估」技術來計算和管理山泥傾瀉風險

土木工程及拓展署轄下的土力工程處創先應用「量化風險評估」技術,大大改善了香港的斜坡安全管理。「量化風險評估」能幫助對支源分配、斜坡安全跟進工作的優先次序和成本效益計算的決定。政府在斜坡工程計劃上對市民的承諾,已明確包括以減低山泥傾瀉對市民大眾的生命威脅為目標,這是在山泥傾瀉風險管理上全球首創的。我們這方面的成就亦得到國際土力工程界的高度評價。本處成員經常在一些主要的國際會議上,應主辦單位的邀請發表要旨文章,分享山泥傾瀉量化風險評估的當前發展狀況。當中一位成員更被邀請成為一個在風險評估及管理上國際知名的技術委員會的五位主要會員之一。

量化風險評估

最佳照片獎–預防從資訊開始

展覽
土木工程拓展署轄下的土力工程處在1998年國際照片比賽的「預防從資訊開始」類別中,贏取了最佳照片獎,香港特別行政區政府因而獲得500美元的獎金。這比賽是由聯合國有關緩減天然災害的組織[the Secretariat of the International Decade for Natural Disaster Reduction (IDNDR)] 舉辦,得獎的照片亦已登載在有關組織的刊物"Stop Disasters" 和"IDNDR Informs" ,及在IDNDR 展覽中展出。

2000年傑出綠化工程獎

土力工程處刊物第1/2000號「人造斜坡及擋土牆園境設計及生物工程技術指南」榮獲「2000年傑出綠化工程獎」規劃/研究類別的銀獎,其後更與其它類別勝出的參賽項目一同被評核,並且獲得了「2000年傑出綠化工程獎」的總冠軍。


傑出綠化工程獎

香港很多建築物都是依山而建,因此我們四周都有很多人造斜坡。公眾人士對人造斜坡不斷增加使用混凝土噴漿護面表示關注,有見及此,土力工程處在2000年9月出版了以上的技術指南,提供一套在人造斜坡及擋土牆應用園境設計及生物工程技術的良好指引,給專業人士使用。

「2000年傑出綠化工程獎」是由康樂及文化事務署、香港園境師學會及香港園藝學會舉辦。根據評判團所述,這技術指南獲得最高的獎項,是因為這技術指南是一個建造斜坡的良好示例,在顧及安全的同時,亦能美化及改善環境,對社會有益處。