主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 可持續大嶼辦事處

關於我們

可持續大嶼辦事處

秉承2017年公布的可持續大嶼藍圖內「北發展、南保育」的總體原則,可持續大嶼辦事處負責統籌、規劃和推行各項計劃,以平衡大嶼山的保育和發展。


我們正沿大嶼山北岸推展各個房屋及經濟發展項目,當中包括東涌新市鎮擴展計劃及東涌第54區房屋發展;以及進行港珠澳大橋香港口岸人工島上蓋發展的研究等。另外,我們將會就小蠔灣發展、欣澳填海以及中部水域人工島 (包括發展東大嶼都會)項目開展研究,以探討其土地用途、技術可行性和潛在影響。


與此同時,我們正於大澳、梅窩和馬灣涌村進行地區改善/活化項目,擴展並改善越野單車徑網絡,以及進行大嶼山交通運輸與接待旅客能力的研究。我們亦會推展那些可行及可持續的大嶼山康樂及旅遊發展建議。


在保育方面,我們將保留大嶼山大部分地區作自然保育、可持續康樂用途和綠色旅遊。為推展鄉郊保育政策,我們會制訂以生態為經、文化為緯的大嶼山保育計劃,並會邀請公眾及相關持份者共同參與。我們會為貝澳、水口、大澳及其鄰近地區開展生態研究,以辨認及保育具重要生態價值的地區。我們亦會探討並推展計劃,以期把大嶼山發展成為一個智慧型、綠色及低碳社區。


此外,可持續大嶼辦事處亦會監督離島區內其他離島的項目。