主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 土力工程處 > 標準及測試部

關於我們

標準及測試部

標準及測試部的主要職責是進行巖土工程的應用研究和發展,擬備技術標準和指引及提供物料測試服務。該部利用內部資源和透過與大學、工程顧問公司及工程承建商的合作來進行研究和發展工作。標準及測試部分成六組,其中三組負責擬備技術標準和指引,另外三組負責管理工務試驗所

標準及測試部為防止山泥傾瀉計劃及長遠防治山泥傾瀉計劃給予技術支援,發展項目包括:用以改善斜坡安全的習用措施、綠化斜坡的技術指引、自動量度和紀錄地下水位的技術、改善原狀土的取樣技術、防泥石流欄的設計、用作量度已安裝泥釘長度及灌套完整性的非破壞性測量方法。其他研究及發展項目包括:量化山泥傾瀉風險評估、天然山坡崩塌的風險評估、人造斜坡的綠化技術、泥釘加固土坡的表現、風化土及疏鬆填土的特性、雨量與山泥傾瀉之間的關係及建築材料的特性。

工務試驗所 由一個工務中央試驗所和五個工務區域試驗所組成,對建築材料進行各類測試, 包括骨料、瀝青材料、水泥、研磨煤灰、混凝土、鋼筋、木材、橡膠、岩石、土壤、地盤現場加州承斡載比及土壤密度、和一些建材成品例如:結構磚、路緣石、土工織物、鑄鐵沙井蓋、混凝土喉管等。

標準及測試部透過出版土力工程處刊物及土力工程處報告來推廣技術指引。直至二零一七年九月,該部共出版406本土力工程處刊物及報告。大部份已出版的刊物及報告可從本署網頁的刊物下載,而只以印刷形式出版的指引可以向政府新聞處刊物銷售小組購買。

標準及測試部亦負責運作土力工程處自動雨量計系統。
標準及測試部亦負責運作土力工程處自動雨量計系統。