關於我們

斜坡安全部

斜坡安全部設有四個組別,分別為現存斜坡組、社區諮詢及教育組、公眾資訊組及安全篩選組。

現存斜坡組負責更新及管理「斜坡紀錄冊」。該紀錄冊的斜坡資料已儲存於電腦化的斜坡資訊系統中,令使用者可以迅速檢查及分析斜坡和附近地形的空間關係。市民可在土木工程拓展署的斜坡安全部(地址是:九龍何文田公主道一零一號土木工程拓展署大樓七樓)使用該系統的終端機來查閱斜坡有關資料。市民亦可透過「香港斜坡安全網頁」(http://hkss.cedd.gov.hk)檢視及下載所需的資料。

圖片:管理「斜坡紀錄冊」圖片:市民查閱斜坡資料
斜坡資訊系統
圖片:提供現場斜坡諮詢服務 社區諮詢及教育組有兩大工作範疇。在社區諮詢方面的職責,是由社區諮詢服務組負責。社區諮詢服務組透過研討會、講座、巡迴「會見市民」會議和私人斜坡業主的討論,為社區提供有關危險斜坡修葺令及斜坡維修工作的資訊及諮詢服務。市民可透過電話號碼2760 5800或電郵信箱 cau@cedd.gov.hk 和社區諮詢服務組聯絡。至於教育方面的職責,社區諮詢及教育組主要推行斜坡安全的宣傳及公眾教育活動。以市民大眾、尤其是學生及私人斜坡業主為對象,推廣斜坡維修的重要性,及教導市民在暴雨期間應採取的個人安全措施。宣傳方法包括電視宣傳片、電台廣播、報章及其他宣傳物品如視象光碟、單張及海報等。宣傳活動則包括學校講座、展覽、研討會及比賽等。
圖片:會見市民
圖片:巡迴展覽 圖片:舉辦學生研討會 圖片:巡迴展覽
圖片:公眾宣傳

公眾資訊組負責處理傳媒及公眾就土力工程處的斜坡安全政策、工作及相關活動提出的查詢;協助發展局的新聞組向傳媒適時發放資料;統籌安排立法會議員、學者、海外及本地人士參觀土力工程處,向他們簡介土力工程處在斜坡安全方面的工作。

圖片:訪客參訪土力工程處圖片:訪客參訪土力工程處
圖片:訪客參訪土力工程處圖片:訪客參訪土力工程處
圖片:訪客參訪土力工程處圖片:訪客參訪土力工程處
圖片:訪客參訪土力工程處圖片:訪客參訪土力工程處
訪客參訪土力工程處

安全篩選組管理多間顧問公司。這些顧問公司負責為在一九七七年之前建成的私人人造斜坡進行巖土工程研究,找出不合標準的斜坡,以便跟進,例如發出勸諭信或危險斜坡修葺令。研究工作通常按所訂的先後次序進行,但有關斜坡亦會按區域劃分和研究。