關於我們

地質及地球物理

製圖時使用的基本資料

地質測繪

香港首次的地質勘察是在1920年代展開,並在1935年出版首份地質圖。相關的工作在1930年代及1940年代持續進行,並在1952年出版了香港第一份地質圖說明書。1971年印製了兩幅1:50,000比例尺的香港地質圖,並附有地質報告。本署的土力工程處於1982年成立地質調查組,專責香港的地質測繪工作,到1996年已完成全港的1:20,000比例尺全新地質查勘及首次的離岸地質測量工作,期間陸續出版了十五幅 1:20,000比例尺的地質圖及六份地質圖說明書。其後進一步參考較新的野外考察資料及綜合整理地球化學與地質定年數據的新近詮釋,於2000年出版了1:100,000比例尺地質圖,並備有中、英文版本。隨著地質探土及地下建築工程的增加,累積了大量的地下地質及岩層資料,地質調查組透過分析詮釋這些資料,展開更新修訂舊版的 1:20,000 比例尺地質圖的工作。新版地質圖將以地理訊息系統平臺陸續發表。

香港地質簡圖

左圖為香港地質簡圖,顯示出主要巖性單位及地質斷層。

粉紅/紅色:花崗質岩石
綠色/藍色:火山岩
棕色:沉積岩
黃色:表土沉積物

地球物理勘察

區域性重力測量圖

香港的區域性重力測量在1991年展開,而整個離岸區域性磁力測量已經完成。我們分析重力資料,以研究香港深層地質結構。我們現推斷橫越香港的區域性重力坡度是一道最少深入地殼6公里的東北走向大型結構性不連續面所造成的。地磁資料使基巖的斷層可資識別,其中有數個斷層是以往近岸測量所識別斷層結構的伸延部份。(透過全程為海上基建發展工程進行的約5000公里的地震物探記錄,我們更詳細地劃分離岸表土沉積物的地層狀況。)