主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 土力工程處 > 規劃部 > 工程項目 > 地球化學及年代測定

關於我們

地球化學及年代測定
地球化學測量

在過去十一年,我們建立了一個大型的地球化學資料庫,當中載有逾千岩石樣本的主要及微量元素分析和逾兩千河流沉積物樣本的痕量元素分析資料。此外,我們亦取得選定岩石樣本的多項銣鍶及釤釹同位分析和稀土元素分析結果。這些寶貴的地球化學資料讓我們識別香港各岩石組的地球化學特徵,有助我們確定各種元素的天然背景水平。根據河流沉積物地球化學測量結果而製作的<< 香港地球化學地圖冊>>(請參閱下圖)已經出版。

測定岩石年代計劃

我們已有系統地進行了香港陸上及離岸表土沉積物的測定年代工作。有關測定該類堆積物年代的技術包括放射性碳測定法、發光測定法以及宇宙同位素測定法。

為了解決複雜的地層及地質構造問題,我們多年來一直推行全面的岩石年代測定計劃。我們以鉀氬(K-Ar)、銣鍶(Rn-Sr)、鈾鉛(U-Pb)及氬氬(Ar-Ar)等同位素系統來測定火山岩及花崗岩年齡;以高度精確的鈾鉛(U-Pb)技術測定岩石中鋯石晶體的年代,使我們進一步瞭解香港火山岩地層及深成巖體就位的歷史。此外,我們也正研究一些可測定較近期沉積物年齡的新技術。