主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 土力工程處 > 規劃部 > 工程項目 > 岩洞發展長遠策略硏究

關於我們

岩洞發展長遠策略硏究

我們於2011年3月完成了「善用香港地下空間—可行性研究」,以便有計劃地開發地下空間,藉此推廣善用岩洞以促進香港的可持續發展。該研究檢討了香港及外地利用地下空間的歷史和當前狀況,將香港的實踐方法與其他地區對比,找出香港地下空間發展的機遇,並確認具有岩洞發展潛力的土地用途及適合香港未來策略性發展岩洞的地區。此外,該研究亦為推廣善用岩洞從而釋放土地作其他用途作出相關建議。

為進一步推動岩洞發展,我們於2012年9月展開「岩洞發展長遠策略—可行性研究」,以針對岩洞發展制訂長遠策略。該研究將為公共機構及私營企業制定推動岩洞發展的政策指引、編制岩洞總綱圖以預留策略性區域供岩洞發展、及為合適政府設施訂立有系統遷移至岩洞的計劃。該研究亦會檢討相關的技術指引、開發私營企業參與岩洞發展的機制、和制定全新批出土地的多層式業權分配架構,並且舉辦公眾參與活動和咨詢相關持份者。

詳情請瀏覽網頁 : www.cavern.gov.hk

岩洞發展長遠策略研究的部份工作