主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 土力工程處 > 防止山泥傾瀉部3

關於我們

防止山泥傾瀉部3
聯絡人: 總土力工程師林義先生
地址: 何文田公主道101號土木工程拓展署大樓LG1樓
電話: 2762 5469
傳真: 2711 5726
電郵地址: ylam@cedd.gov.hk

  • 防止山泥傾瀉部3由一個工程組及三個顧問工程管理組組成。
  • 工程組負責擬備主要由土力工程處防止山泥傾瀉部2內部設計的防治山泥傾瀉工程的招標文件、進行招標、分析標書及監督工程的施工。該組亦負責管理及更新防治山泥傾瀉工程的招標文件範本庫,供本處內部及顧問公司轄下的工程人員参考之用。


陡峭石削坡之鞏固工程的照片
陡峭石削坡之鞏固工程
鞏固舊式之砌石牆時保護生長在牆上的樹木的照片
鞏固舊式之砌石牆時保護生長在牆上的樹木


  • 工程組亦持續對顧問公司管理的工程進行稽核。資深的工程督察定期對顧問公司監管的泥釘安裝工程及灌漿工程進行稽核,以確保在內部及顧問公司監管下的泥釘建造工程是按照相同及劃一的標準建造。
  • 為了加快推行防止山泥傾瀉計劃,土力工程處自一九九五年開始委聘顧問公司進行岩土工程研究、設計防治工程、擬備合約文件以及監督建造工程。這些顧問公司由顧問工程管理組管理,其職責包括檢討及監察其管理的顧問公司在斜坡/擋土牆鞏固工程中所獲分配的項目的施工程序和進度、控制開支及與其他政府部門的協調。


安裝泥釘以鞏固削土坡的照片
安裝泥釘以鞏固削土坡
挖掘疏鬆泥土再以合適的填料及壓實方式鞏固填土坡的照片
挖掘疏鬆泥土再以合適的填料及壓實方式鞏固填土坡


  • 除此之外,防止山泥傾瀉部3亦負責對申請納入「認可公共工程物料供應商及專門承造商名冊內的斜坡/擋土牆的防止山泥傾瀉/修補工程類別」的承建商,進行技術評估。該名冊可於發展局的網頁下戴。
  • 連接防止山泥傾瀉部3編寫的『泥釘工程規格樣本及監督泥釘工程程序指引』。