主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 土力工程處 > 防止山泥傾瀉部2

關於我們

防止山泥傾瀉部2

防止山泥傾瀉部2設有兩個設計組及兩個顧問工程管理組。

  • 在長遠防治山泥傾瀉計劃下,本部及其顧問對政府人造斜坡及天然山坡進行研究,以一套風險評估系統來核實有潛在危險及需要進行防治工程的個案。對於不合標準的人造斜坡及有潛在危險的天然山坡,本部及其顧問會進行詳細設計及進行所需的防治工程。

  • 由本部設計組設計的防治工程會交由承建商施工,這些施工合約由防止山泥傾瀉部3的工程組管理。設計組的職責包括搜查資料、航空照片判釋、野外調查、安排探土工程、進行斜坡穩定性分析、模擬泥石流動分析、設計防治工程及於工程施工期間給予設計上的建議。有些人造斜坡及天然山坡的防治工程則由工程顧問以合約管理形式進行。工程顧問負責對人造斜坡及天然山坡進行岩土工程研究、防治工程設計、擬備合約文件以及監督建築工程,而顧問工程管理組的職責是提供協調其他政府部門的行政支援、檢討及監察工程及顧問合約內工作的進度及控制開支等。長遠防治山泥傾瀉計劃下的岩土工程研究及防治工程的進度,均刊載於防止山泥傾瀉部1擬備的季報

  • 本部致力提升防治工程的設計之質素和效益。在合適的情況下,我們會採用創新的設計方法和新穎的技術。

  • 我們除了顧及人造斜坡及天然山坡的安全外,亦很注重斜坡的外貌。土力工程處的政策,是要儘量令到經長遠防治山泥傾瀉計劃鞏固的人造斜坡顯得自然。至於天然山坡,在進行防治工程時會儘量保留原有的植被,包括所有喬木和灌木。防治工程完成後,我們會利用適當的美化景觀方法去減少視覺上的突兀,令人造斜坡及天然山坡與周圍環境融為一體。

  • 所有長遠防治山泥傾瀉計劃的工程顧問都需要根據制訂的合約條款,對鞏固斜坡的設計上加入美化概念。土力工程處亦有聘請專業園境顧問,對其設計的防治工程提供美化建議。另外,本署的環境美化組亦會適當地提供園境技術支援。

  • 為了提升斜坡綠化技術,我們持續進行有關使用植物於防治山泥傾瀉工程上的研究,對防侵蝕措施和斜坡上的植被進行試驗。各項研究結果,有助就人造斜坡及天然山坡上提供生長穩定、符合經濟效益、並與生態環境協調的植被,加強相關的知識。

  • 土力工程處於二零一一年九月出版了土力工程處刊物第1/2011號《斜坡環境美化技術指南》,推廣最新及最全面的斜坡環境美化技術,內容涵蓋天然山坡風險緩減措施及修復山泥傾瀉殘痕的美化工程。二零一二年,這新技術指南獲香港園境師學會頒發優異獎(景觀規劃/研究組別),表揚土力工程處對持續改善斜坡環境的貢獻。