主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 土力工程處 > 土力工程項目部

關於我們

土力工程項目部
為政府工程提供岩土工程的支援

土力工程項目部由一組熱心的專業和技術人員為政府工務部門提供專業的岩土工程諮詢服務。服務範圍廣闊,包括可行性研究、勘探、設計和施工監理。工作的主要對象是渠務署、路政署和土木工程拓展署轄下各部門。另外亦為水務署、建築署、民政事務總署和地政總署提供技術支援。典型的岩土工程包括:

  • 斜坡和擋土牆工程
  • 地基工程
  • 填海工程
  • 地錨工程
  • 深層挖掘工程
  • 隧道工程
  • 土質改善工程
  • 評估天然山坡的山泥傾瀉風險和設計緩減工程
  • 加筋填土和土工合成材料的應用
  • 堆填區的岩土工程問題
  • 評估和緩減爆破活動的影響

我們為勘探、岩土測試、設計便箋、設計方案、詳細設計、合約細則以及土地開發提供岩土技術支援。除此之外,土力工程項目部亦負責對申請納入「認可公共工程物料供應商及專門承造商名冊內的場地勘探工程類別」的承建商進行技術評估。該名冊可於發展局的網頁下戴。

在施工階段,我們會擔任岩土工程的合格監督以確保擬議的設計可在安全的環境下順利進行。


屯門第54區地盤平整工程

屯門第54區地盤平整工程


治理深圳河第四期(前期工程)的擋土牆與斜坡路堤建造工程

治理深圳河第四期(前期工程)的擋土牆與斜坡路堤建造工程


此外,我們亦會在工務工程計劃的任何階段為政府部門提供專業意見,協助他們處理在工程計劃進行期間出現的岩土工程問題。

土力工程處一直努力改善工程的技術水平,為此,土力工程項目部亦管理在香港應用的加筋填土產品認證系統

本部亦為本處的防止山泥傾瀉科提供顧問管理服務,以加強長遠防治山泥傾瀉計劃的進度。顧問合約範圍包括政府斜坡及天然山坡風險緩減措施的勘探、設計及施工。

進行隧道 / 岩洞的相關工程

本部為政府部門進行隧道∕岩洞的相關工程,以發展地下空間作不同用途,並釋放土地作更好的城市發展。

隧道∕岩洞相關工程以善用地下空間
隧道∕岩洞相關工程以善用地下空間


岩土勘探及地球物理測量服務

本部為政府部門提供場地勘探及地球物理測量服務。上述服務是透過與專門承辦商簽訂的定期合約提供。

岩土勘探便覽第1/2017號 下載PDF (189KB)(只有英文版)向政府部門及其顧問提供如何善用土力工程處場地勘探、地球物理測量和實驗室試驗服務的指引。如要查詢進一步資料,請聯絡本部下列組別


事件 聯絡組別
  • 陸上岩土勘探
  • 海上勘探
  • 地球物理測量
土力工程項目部岩土勘探工程一組及二組
觀塘觀塘道410號23樓
電話:27168612;傳真:27157572

關於土力工程項目部服務的進一步資料,請以電郵 anthonylam@cedd.gov.hk或致電27625300與總土力工程師/土力工程項目聯絡。