海港工程部
海港工程部由總工程師/海港工程領導。該部共有125名工作人員,當中28多名是專業土木工程師。該部的主要工作範疇是: 工人進行燒焊工程維修碼頭

工人用混凝土維修碼頭

重建香港的舊碼頭

沙頭角、黃石及高流灣公眾碼頭重建工程

背景

本項計劃是為重建分別位於沙頭角、黃石及高流灣的現有公眾碼頭。這三個碼頭於六十年代以預應力混凝土建造,而這些碼頭的設計使用期接近完結。根據土木工程拓展署最近檢查的結果,這些碼頭的狀況甚差,而且正逐漸惡化,並出現混凝土嚴重剝落,鋼筋及預應力鋼筋損蝕,有些甚至斷裂。重建碼頭才可回復其結構完整性。雖然我們已進行了臨時性的修補工程,但是碼頭結構的耐用程度亦有限。因此,土木工程拓展署重建這三個碼頭,以保障碼頭使用者的安全。重建工程於二零零四年尾展開,並於二零零六年尾完工。


新沙頭角公眾碼頭

新沙頭角公眾碼頭


新黃石公眾碼頭

新黃石公眾碼頭


新高流灣公眾碼頭

新高流灣公眾碼頭

西貢新公眾碼頭建造工程

海港工程部負責設計及建造西貢新公眾碼頭。工程範圍包括興建一個12米闊50米長的混凝土碼頭及其7米闊30米長的步橋,上蓋及照明設備。整項建造工程于2009年年初完成。新碼頭現已開放給公眾使用。

建議興建的西貢二號公眾碼頭透視圖

西貢新公眾碼頭一景