主頁 > 關於我們 > 組織結構 > 土木工程處 > 海港工程部 > 港口維修 > 海港工程部—安裝陰極防蝕系統

關於我們

海港工程部—安裝陰極防蝕系統
海港工程部—安裝陰極防蝕系統

海港工程部負責維修本港的108個鋼筋混凝土承台碼頭。承台碼頭長期在海洋環境的影響下,銹蝕鋼筋的情況非常普遍。

鋼筋混凝土結構的耐用程度主要視乎鋼筋的狀況而定。潮間區及浪濺區的水和氧含量最易使鋼筋混凝土結構內的鋼筋受到侵蝕。鐵銹有鋼本身體積的四倍左右,體積擴大的強大力量導致鋼面的混凝土剝落和出現裂縫。根據我們的經驗,新碼頭建成約15年後,碼頭平台混凝土會因鋼筋受侵蝕而開始剝落和出現裂縫。

傳統的修補混凝土方法(即清理損壞混凝土後,以小塊修補、噴漿或部分模板鑄造方法修復) 屬短期性質,只能暫時保持結構完整性;有關構件須在不足七年內再行修補。估計多次的週期性修補,將無可避免損害碼頭平台橫樑的結構完整性。

為了長遠解決碼頭平台鋼筋受侵蝕的問題,我們設計陰極防蝕系統,並在指定的碼頭安裝這個系統。這方法將大大減少碼頭維修次數,並可達致長遠的成本效益。


陰極防蝕系統

混凝土水合作用產生的高鹼度環境,使鋼面形成鈍化的鐵氧化物薄膜,保護混凝土內的鋼筋免受侵蝕。在混凝土內有氯化離子、氧及水的情況下,鋼面的鈍化薄膜受到破壞,陽極及陰極反應令生銹情況出現。陰極防蝕保護的原理是把足夠的電流用於鋼筋,令陽極電流或金屬溶於週遭電解液停止或減慢至可接受水平。這可使鋼筋電勢更呈陰性,加快陰極反應,減慢陽極反應。

簡單的陰極防蝕系統設有陽極,透過混凝土把陰極保護性電流輸送至鋼筋。此外,亦設有電線接駁糾正儀的正負終端機,分別輸送直流電至陽極及鋼筋。

陰極防蝕系統示意圖
陰極防蝕系統示意圖

安裝陰極防蝕系統的項目
海港工程部已於兩個大型碼頭及十個中型碼頭安裝了陰極防蝕系統。
該十個中型碼頭為:
石壁碼頭、紅磡(北)渡輪碼頭、紅磡(南)渡輪碼頭、西灣河水警基地東碼頭、西灣河水警基地西碼頭、西貢公眾碼頭、青衣公眾碼頭、中環八號碼頭、中環九號碼頭及中環十號碼頭
該兩個大型碼頭為:
中港碼頭及港澳碼頭(內碼頭)
切割狹槽
切割狹槽
安裝網帶陽極
安裝網帶陽極

回填狹槽
回填狹槽