主頁 > 關於我們 > 綜合管理系統 > 建造安全與職業健康

綜合管理系統

建造安全與職業健康
土木工程拓展署致力確保所有建築工程人員和任何可能受本署工程影響的人士的安全和健康。本署的其中一項使命宣言是「創建安全、綠化及可持續發展的環境」,這清楚表達了我們對致力確保安全和健康的承擔。

要維持我們良好的安全表現,我們的高層管理人員致力推展各項計劃和措施,為本署人員、承建商和顧問人員建立正面的安全文化。本署的首長級人員連同顧問公司及承建商的高級管理人員繼續定期進行工地親善探訪。在2015年,我們一共進行了132次工地親善探訪。

為了確保建造工程的每位工作人員都有能力履行各自的職責,我們繼續鼓勵員工參加職業安全及健康培訓課程,並在內部舉辦安全與健康講座,向本署員工、顧問公司及承建商介紹工地安全與健康的最新發展及心得。在2015年10月30日,我們亦聯同環境保護署、路政署、中華電力有限公司、香港鐵路及香港工程師學會舉辦了「2015安全、健康、環保研討會」。本次研討會是在將軍澳香港知專設計學院職業訓練局禮堂舉行,超過700位本署員工、顧問公司或承建商出席這次講座。

在工地安全方面,我們整體上繼續達到高水平。我們連續三年達到工地零意外傷亡記錄。我們的整體意外率為0.17宗(每10萬工時計),遠低於發展局所訂下0.6宗的目標。

我們一向鼓勵承建商參與各項安全與健康的推廣活動和比賽。在第21屆公德地盤嘉許計劃頒獎典禮中,本署共有十份工程合約獲頒發十四個獎項,包括一項銀獎,兩項銅獎以及十一項優異獎。

我們會繼續匯集各有關持份者的支持,在未來的日子共同保持和促進建築工地的安全和健康水平。