主页 > 最新消息 > 新闻公报∶「未来土力工程师日营2015-探索超级火山!」提升学生斜坡安全知识(附图)

最新消息

新闻公报∶「未来土力工程师日营2015-探索超级火山!」提升学生斜坡安全知识(附图)
(刊登日期: 18/08/2015)
土木工程拓展署署长钟锦华今日(八月十八日)在香港科学园主持「未来土力工程师日营2015-探索超级火山!」的开幕礼。图示钟锦华(中)颁发证书予参与日营的同学。

土木工程拓展署今日(八月十八日)举办「未来土力工程师日营2015-探索超级火山!」,逾百位来自全港各区十三间中学的初中学生透过参与一系列的讲座、实验和地质考察活动,学习基本的地质和斜坡安全知识,从而体验土力工程师的工作及使命。

  土木工程拓展署署长钟锦华主持日营的开幕礼时表示,土力工程处自一九七七年成立以来,逐步建立了一套完善的「斜坡安全系统」,大幅减低近年本港大型山泥倾泻的风险。

  他说:「『千禧后』同学们或许对『618』、『宝珊道』和『观龙楼』等过往大型山泥倾泻事件感到陌生,但大家也应保持对山泥倾泻的警觉,居安思危,不要忽视极端暴雨对斜坡安全的影响。」

  为提高参与日营的同学对岩土的认识,活动嘉宾土力工程处处长汪学宁、立法会议员叶建源和卢伟国博士,以及香港工程师学会会长陈志超在开幕礼上一同进行示范实验,模拟两种火山爆发的模式,以解释不同岩石的形成过程。

  日营由土木工程拓展署辖下土力工程处主办,教育局、香港科学馆和香港工程师学会协办,是政府推广斜坡安全的公众教育活动之一。活动详情和斜坡安全资讯载于土力工程处「香港斜坡安全」网页 (hkss.cedd.gov.hk/hkss/sc/event.aspx)

2015年8月18日(星期二)

香港时间16时50分