主页 > 专题事项 > 善用香港地下空间及岩洞发展长远策略

专题事项

善用香港地下空间及岩洞发展长远策略

2009/10年施政纲领,发展局提出一项新建议,展开策略性规划和技术研究,以便有计划地开发地下空间,藉此推广善用岩洞,以促进香港的可持续发展。

土木工程拓展署在规划署的支援下,在2010年3月委托顾问进行上述研究。透过新思维探讨有计划地发展地下空间的机遇,达到推广善用香港土地资源的目的。研究工作已于2011年3月完成。

研究的重要成果可于以下网址浏览及下载。

行政摘要
行政摘要
下载 PDF (2.65MB)

本研究选择了多个位于不同地区的政府设施用以论证岩洞发展的广义可行性,确认相关重要议题,推广有计划地发展岩洞能促进香港可持续发展的价值。研究中所引用各岩洞方案的机遇并未经管理这些设施的部门详细审核。为进一步推动岩洞发展,我们于2012年9月展开「岩洞发展长远策略—可行性研究」,以针对岩洞发展制订长远策略。该研究将为公共机构及私营企业制定推动岩洞发展的政策指引、编制岩洞总纲图以预留策略性区域供岩洞发展、及为合适政府设施订立有系统迁移至岩洞的计划。该研究亦会检讨相关的技术指引、开发私营企业参与岩洞发展的机制、和制定全新批出土地的多层式业权分配架构,并且举办公众参与活动和咨询相关持份者。如对本研究有任何意见或查询,欢迎与土木工程拓展署土力工程处规划部总土力工程师联络。


联络我们

联络人: 九龙何文田
公主道101号
土木工程拓展署大楼11楼
土木工程拓展署
土力工程处
总土力工程师/规划

电邮: undergroundspace@cedd.gov.hk

电话: 2762 5400

传真: 2714 0247