主页 > 公共服务 > 岩土工程服务 > 减低山泥倾泻对寮屋居民的威胁

公共服务

减低山泥倾泻对寮屋居民的威胁

政府长久以来的政策,是透过对寮屋进行非发展性清拆,以减低寮屋居民面对的山泥倾泻风险。

土木工程拓展署辖下土力工程处会在进行岩土工程研究和视察后,识别有关寮屋是否须要清拆。倘若发现寮屋面对即时及明显的山泥倾泻危险,政府会撤离受影响的寮屋居民,以及强制清拆有关寮屋。不论有关的寮屋构筑物是在政府或私人土地上,强制清拆寮屋的建议,均会公正地拟备,并会在提出前,交由高层专业人员覆检。公众亦可查询清拆建议的详情。

就政府土地上特别容易受到山泥倾泻风险威胁的寮屋而言,土力工程处的土力工程师会根据风险技术评估作出清拆建议;地政总署会警告受影响的寮屋居民,留意山泥倾泻风险,并游说他们接受清拆安排;而房屋署则会负责安置面对风险的寮屋居民。至于在私人地段的寮屋个案,则由屋宇署处理。

非发展性清拆计划自一九八四/八五年起推行,最初只包括港岛和九龙市区的寮屋区,其后在一九八八年扩展至包括新界的寮屋区。截至一九九二年,共有64 200 名寮屋居民因其居住的寮屋按斜坡安全理由被建议清拆而获安排搬迁,其中不少寮屋清拆后腾出用地作房屋发展用途。在该64 200名寮屋居民中,有58 000人来自港岛和九龙市区。自一九九二年以来,政府以斜坡安全理由,建议迁置约23 900名寮屋居民;但截至二零一二年十二月,其中仍约有11 700名寮屋居民选择留居原处。

土力工程处会发出危险警告信,给因斜坡安全理由被建议清拆而获安排搬迁的寮屋居民,提醒他们在等候安置期间,应遵从各项安全预防措施。此外,该处自一九九八年起,已在建议清拆但尚未清拆的地区竖立警告牌。每年的雨季初,各区民政事务处会在寮屋区派发土力工程处印制的单张。这些单张载有斜坡安全指引,并呼吁寮屋居民在有山泥倾泻风险时立刻撤离居所,前往临时庇护站。

当山泥倾泻警报发出后,各区民政事务处便会开放临时庇护站,收容任何有需要的公众人士。山泥倾泻警报系统,是由香港天文台与土力工程处在雨季共同操作的系统。

在长远防治山泥倾泻计划下,如寮屋受政府人造斜坡山泥倾泻风险所影响,但仍未能成功地经游说予以清拆,土力工程处便会考虑进行斜坡巩固工程,以处理有关风险。当局会使用一套适用于全港所有人造斜坡的风险评级系统,筛选未合标准的寮屋斜坡,并在往来通道和工作空间许可的情况下,进行有关工程。

在寮屋区安装的警告牌

在寮屋区安装的警告牌

在寮屋区安装的警告牌