公共服务

常见问题
请选择以下查询


第一类危险品常见问题

问1 : 何谓爆炸品或第一类危险品?

答1 : 爆炸品(即根据《危险品(适用及豁免)规例》(香港法例第295A章)订明的第一类危险品)包括任何为藉爆炸而产生实际效果而制造的任何物质或物品。



使用爆炸品常见问题

问2 : 使用爆炸品作岩石开采须要什么牌照及许可证?

答2 : 工程承办商在使用爆炸品作岩石开采前,必须取得有效的「第一类危险品管有牌照」及有效的「第一类危险品使用许可证」。有关的牌照及许可证会在承办商符合所有领牌前规定后的三个工作天内签发。


如欲取得更多资料,请参阅本署小册子:《申请燃爆许可证指引》。

问3 : 谁可使用爆炸品作爆破用途?

答3 : 法例只容许持有根据《矿场(安全)规例》(香港法例第285B章)第22条签发的有效矿场燃爆证书的人士或根据《危险品(一般)规例》(香港法例第295B章)第47条获授权的人士,才可以装置或引爆任何炸药、把炸药填入炮孔或进行任何爆破工作。


如欲知悉更多资料,请参阅本署小册子:《矿场燃爆证书和使用爆炸品授权书


贮存爆炸品常见问题

问4 : 如何申请在工地贮存爆破炸药的牌照?申请需时多久?

答4 : 如要贮存开垦岩石的爆破炸药,申请人应寻找一处合适地点,作爆炸品甲类贮存所(工地爆炸品仓),以配合爆破工作。贮存所须与其他建筑物及设施有足够的安全距离。申请人在觅得合适地点后,须把申请信,连同证明文件及资料,提交土木工程拓展署土力工程处矿务部审核。当局在考虑过香港警务处及消防处(如有必要)的意见后,便会就工地爆炸品仓的建造及安全方面,订明申请人必须履行的领牌前规定。申请人如妥善履行领牌前规定,包括所有其它有关政府部门或监管机关(如环境保护署)的规定,并建造爆炸品贮存所,当局会在其后的三个工作天内,就该爆炸品贮存所签发贮存所牌照。


如欲知悉更多资料,请参阅本署小册子:《贮存爆破用爆炸品甲类贮存所牌照申请指引

问5 : 如何得知乙类贮存所的发牌规定?

答5 : 凡在本港乙类贮存所贮存的爆炸品,必须先获得矿务处处长批准,符合可在香港使用的爆炸品类别。当使用同一个乙类贮存所贮存多个类别的爆炸品时,申请人必须提供证明,以示该等不同类别的爆炸品可以安全地一同贮存。此外,矿务部、香港警务处及消防处或会就乙类贮存所的地点及建造详情,各自订立其他安全、保安及消防规定。


如欲知悉更多资料,请参阅 《乙类贮存所的发牌及运作指引


运送爆炸品常见问题

问6 : 谁可申请「移走许可证」以 运送(运输)爆破用爆炸品?

答6 : 只限持有有效的「第一类危险品牌照」及「使用第一类危险品许可证」的承办商,才可根据《危险品条例》申请「移走许可证」在陆上运送爆破用爆炸品。倘若承办商欲经矿务部将爆破用爆炸品运送至爆破工地或直接由许可的临时爆炸品贮存库运送至爆破工地,承办商亦需向矿务部申请「移走许可证」 。申请须以规定表格提交矿务部处理。


如欲知悉更多资料,请参阅《矿务部实务守则第1号—运送爆炸品及有关安全与保安程序》。


问7 : 速递公司是否可以代表顾客申请“移走许可证”?

答7 : 不可以。「移走许可证」的申请人,必须是爆炸品的拥有人或其代表,他们必须了解所运送的危险品种类的潜在危害,以及发生意外或紧急事故时的应变程序。

如欲知悉更多资料,请参阅本署小册子:《乙类贮存所牌照持有人申请及处理”移走许可证”指引》。


问8 : 在赤鱲角国际机场禁区搬运爆炸品是否必须持有“移走许可证”?

答8 : 是。如要搬运任何送抵赤鱲角机场地面的爆炸品,包括转运,均须持有“移走许可证”。


问9 : 是否可以凭一张「移走许可证」,在同一条路线上搬运爆炸品往多个不同目的地?

答9 : 不可以。每张“移走许可证”只准许循指明路线把爆炸品由一个地点搬运至另一个地点。如果把爆炸品由一个地点搬运至多个地点,即使只使用同一部车辆运送,而目的地又位于同一条路线上或在相邻的位置,亦须就每一个运送地点申请一张独立「移走许可证」。


问10 : 是否可以使用行车隧道,例如:使用狮子山隧道或海底隧道运送爆炸品?

答10 : 不可以。在香港,法例禁止任何载有爆炸品(第一类危险品)的车辆使用行车隧道,包括海底隧道。现行有专用的爆炸品汽车渡轮服务可运送爆炸品到香港岛。


爆竹烟花和烟火物品常见问题

问11 : 「管有第一类危险品牌照」及「使用第一类危险品许可证」的许可范围是否包括烟花汇演?

答11 : 不包括。烟花汇演乃受《危险品(一般)规例》(香港法例第295B章)第59条规管。陆上燃放烟花是由民政事务局局长管制的,而在海上燃放烟花则受海事处处长的管制。


问12 : 如要燃放烟火物料作拍摄电影或演出舞台剧之用,是否须要领取由矿务处处长签发的牌照,以管有/使用第一类危险品?

答12 : 不须要。《娱乐特别效果条例》(香港法例第560章)规管燃放烟火特别效果物料以拍摄电影、演出舞台剧或进行烟火表演。《娱乐特别效果条例》属商务及经济发展局其下创意香港办公室电影服务(创意香港) 统筹科执行管制工作的范围。


如欲知悉更多资料,请浏览创意香港办公室网页URL http://www.createhk.gov.hk/tc/home.htm


输入商用爆炸品常见问题

问13 : 如何输入新的商用爆炸品到香港供本地使用?

答13 : 输入新的商用爆炸品到香港使用以前,必须先得到批准。申请人必须填妥「申请在香港使用非爆破用爆炸品」或「申请在香港使用爆破用爆炸品」表格,并连同必需的证明文件,提交土木工程拓展署矿务部审批。


如欲知悉更多资料,请参阅本署小册子:
(a) 《核准可在香港使用非爆破用途爆炸品的审批指引》 或
(b) 《核准可在香港使用爆破用途爆炸品的审批指引》。


查询

问14 : 在那里可以取得更多关于根据《危险品条例》(香港法例第295章)签发牌照和许可证的资料?

答14 : 如欲知悉一些个别专题,例如矿场燃爆证书,以及爆炸品的使用、制造、贮存及运输等的额外资料,可向本署矿务部总土力工程师/矿务(地址:九龙观塘道410号观点中心25楼)索取或浏览网址:http://www.cedd.gov.hk

如欲进一步查询,可电:2716 8666,传真:2714 0193或电邮:mines@cedd.gov.hk