主页 > 公共服务 > 填料管理 > 管理公众填料

公共服务

管理公众填料
公众填料

公众填料是从建筑、挖掘、装修、拆卸及道路工程中产生。因公众填料是由岩石、混凝土、沥青、瓦砾、砖块、碎石及泥土等组成,故适宜再用于填海或地盘平整工程。而坚硬物料如岩石和混凝土,可循环再造,以供生产混凝土/沥青碎石,或路底基层及排水层粒状物料。


管理策略

管理公众填料的策略主要有三项工作:减少、再用及循环再造公众填料。要取得成效,建筑业须在下列范畴共同努力:

  1. (a)   减少

    透过改善规划、设计及施工管理,减少在源头产生的公众填料总数量。政府部门须为工务工程制订管理计划,以在设计阶段审慎检验减少产生公众填料的方法,并在施工阶段监察该计划的实施。

  2. (b)   分类

    把木材、纸张或塑胶等废料从公众填料中筛选出来,确保可再用或再造的公众填料不会被弃置在堆填区。政府工程合约承办商须制订及推行废物管理计划,以执行即场筛选分类工作以及实施运载记录制度,确保公众填料及废物运送至适当的接收地点/设施处理。

  3. (c)   再用

    尽量把公众填料再用于填海或地盘平整工程。然而,由于填海及地盘平整工程大量减少,把公众填料再用于上述工程会更困难。为解决这问题,我们已启用两个临时填料库,暂时储存公众填料,待日后在新的填海工程使用。政府正与国家海洋局商讨把香港公众填料再用于内地填海工程的可行性。

  4. (d)   再造

    把合适的公众填料加工成再造碎石料


公众填土服务

利用公众填料作有利用途,不但为填海及填土工程提供经济的填料来源,亦有助节省香港堆填区的宝贵空间,否则便须在堆填区卸置这些填料。不过,海泥、家居废物、塑胶、金属、工业和化学废物、动植物及其他不宜卸置的物料,均不可卸置在这些公众填料接收设施内。

运往公衆填料接收设施和堆填区的拆建物料的统计数字

公众填料委员会负责推行和促进有关拆建物料的各项措施,其中包括避免、减少、重用、及循环再造,以及监察公众填土的运作和设施的使用。公众填料委员还会制订和传阅公众填土计划及分配公众填料接收设施予工务工程项目。委员会秘书由填料管理部提供。

欲知公众填土服务的进一步资料,请与填料管理部高级工程师/策略2联络 kenlo@cedd.gov.hk


倾卸泥土执照

泥车车主必须向填料管理部申请倾卸泥土执照才可在其辖下的公衆填料接收设施倾卸公衆填料。申请倾卸泥土执照在现时是不用收费的。倾卸泥土执照有效期为一年及可续牌。

申请表格可以用下列方法索取:

  1. 由土木工程拓展署填料管理部索取,地址 - 九龙公主道一零一号土木工程拓展署大楼地库一层
  2. 由各填料接收设施索取
  3. 由互联网下载
  4. 利用传真机从建筑废物处置设施服务热线2246 8220下载。

申请表格可以用下列方法递交:

  1. 邮寄至填料管理部;邮寄 – 九龙公主道一零一号土木工程拓展署大楼,土木工程拓展署填料管理部。
  2. 传真 – 传真号码:2714 9481
  3. 电邮 – 电邮地址:dumpinglicence@cedd.gov.hk;或
  4. 于工作日亲身递交到本署 – 工作日为星期一至五(不包括冬节、圣诞节前夕、农历年大除夕及公众假期),上午9:00至下午12:30及下午1:30至下午5:15。

载运记录制度

发展局在其<<发展局技术通告(工务)第6/2010号>>,颁布在所有工务工程项目推行载运记录制度的政策,务求在工务工程项目产生的建筑废物能循正确途径卸置于公众填料接收设施或堆填区,从而减少非法倾倒的事件。在策划工务工程项目合约时,项目主管须透过公众填料委员会秘书,寻求公众填料委员会确定有关工程项目所产生的公众填料可获安排卸置于合适的公众填料接收设施内,或寻求环境保护署署长确定有关工程项目所产生的非惰性建筑废物可获安排卸置于堆填区内。

运载记录不寻常报告表格


建筑废物处置设施服务热线

建筑废物处置设施服务热线已投入服务。这热线向公众提供线上语音服务,范围包括:

  1. 提供建筑废物处置设施位置、开放时间及在恶劣天气情况下的运作安排的资料;
  2. 提供申请「倾卸泥土执照」的程序;
  3. 以传真机索取「倾卸泥土执照」申请表及建筑废物处置设施资料单号。

建筑废物处置设施服务热线的电话号码为(852)2246 8220,有三种语言包括广东话、英文和普通话可供选择。

建筑废物处置设施的位置


建筑废物处置设施的服务时间表
公众填料接收设施
将军澳第137区填料库 星期一至六(公众假期除外): 上午八时至下午八时
【公众假期及农历新年大除夕休息】
屯门第38区填料库 星期一至六(公众假期及农历新年大除夕除外): 上午八时三十分至下午七时
公众假期(农历新年初一至初三除外): 上午十时至下午六时
【农历新年大除夕、初一至初三休息】
柴湾公众填土趸船转运站 星期一至六(公众假期除外): 上午八时三十分至下午六时
【公众假期及农历新年大除夕休息】
梅窝临时公众填料接收设施 星期一至六(公众假期除外): 上午八时三十分至中午十二时及
下午一时至下午六时
【公众假期及农历新年大除夕休息】

建筑废物筛选分类设施
将军澳第137区临时建筑废物筛选分类设施* 星期一至日(包括公众假期): 上午八时至下午十时

【农历新年初一至初三休息】

*由2017年4月1日起,将军澳第137区临时建筑废物筛选分类设施将于晚上九时半关闭。

屯门第38区临时建筑废物筛选分类设施 星期一至日(包括公众假期): 上午八时至下午八时
【农历新年初一至初三休息】

在恶劣天气情况下的运作安排如下:

八号风球

八号风球悬挂后关闭。

如八号风球到下午三时还未除下,设施将会在翌日才重开。否则会在八号风球除下后两小时及在安全情况下重开。


建筑废物处置设施 查询及电话
将军澳第137区填料库 2623 9269
屯门第38区填料库 2404 9008
将军澳第137区分类设施 2623 9685
屯门第38区分类设施 2618 9271

一号风球

一号风球悬挂后两小时关闭。

在所有风球除下后,设施将会在二十四小时之内重开。确实重开时间,请致电到设施查询。设施将会在二十四小时之内重开。


建筑废物处置设施 查询及电话
柴湾公众填土趸船转运站 2562 8787

三号风球

三号风球悬挂后两小时关闭。

在所有风球除下后,设施将会在二十四小时之内重开。确实重开时间,请致电到设施查询。


建筑废物处置设施 查询及电话
梅窝临时公众填料接收设施 2984 1221

黑色暴雨信号

黑色暴雨信号发出后关闭。 否则会在黑色暴雨信号除下后两小时及在安全情况下重开。如在设施运作期间,才悬挂黑色暴雨信号,司机可选择将泥车停泊于设施内的指定地方等候信号除下(梅窝设施没提供此地方)或将泥车驶离前往其他安全地方。设施亦将会在信号除下后及在安全情况下尽快重开。如黑色暴雨信号在设施正常关门时间后才除下,设施会完成处理在上述地方等候的泥车后才关闭。

注: 在一些特别情况下(如遇有山泥倾泻),设施会紧急开放接收物料配合救援工作。