主页 > 公共服务 > 岩土工程服务 > 试验所测试服务

公共服务

试验所测试服务
工务试验所

工务试验所由一间工务中央试验所及五间工务区域试验所组成。中央试验所位于九龙湾一幢特别为试验用途而兴建的大楼内。区域试验所主要为所属区域的工务工程服务;分别位于慈云山、大埔、葵涌、天水围和北大屿山。工务试验所约有一百七十名员工,其中包括专业人士,技术及文书人员,部分为合约顾问公司员工。


工务试验所为香港建造业界提供广泛的建筑材料测试服务下载PDF (只提供英文版本)。所测试的建筑材料包括骨料、沥青材料、水泥、研磨煤灰、混凝土、钢筋、木材、橡胶、岩石、土壤、地盘现场加州承斡载比及土壤密度、和一些建材成品例如:结构砖、路缘石、土工织物、铸铁沙井盖、混凝土喉管等。在二零一五年内,试验所提供各种测试的总数约达七十万项。


自一九八八年工务试验所的多项测试及校正服务均已获得香港认可处「香港实验所认可计划」认可,有关认可试验的测试证书亦印有「香港实验所认可计划」的标签,藉此向客户保证测试过程及品质符合国际标准ISO/IEC17025的规定。


工务试验所除进行检测和鉴证试验外,亦进行一些针对建材的研究及发展工作,并管理一个钢筋及水泥的资料库,让所有政府部门及公众查阅。


为提高服务效率,工务试验所已将多项建筑物料常规试验外判与私营试验所。例如混凝土、钢筋、陶制地砖、化学物质、沥青、岩石、土壤等之例行检测试验。为确保服务品质不会受外判影向,工务试验所会对该等承包试验所作出定期审查、核检及安排平行测试。


工务试验所主要是为政府工务工程提供服务,如公众人士对工务试验所测试服务下载PDF(只提供英文版本) 有兴趣亦可参照费用附表下载PDF(只提供英文版本) 要求提供服务。如有查询,可在办公时间致电2305 1290。


土壤及岩石测试

工务试验所能够提供广泛而符合国际标准的土壤测试。包括土壤分类、压实、固结、直接剪切及三轴剪力测试等。


img 工务试验所内之三轴剪力测试电脑系统,是由本所员工自行研发及设计。该系统可由人手或全自动化操作,所有数据直接由电脑记录。试验所可同时测试十八个土壤样本。

除了常规测试外,工务试验所亦不断主动引创及研发一些新测试技术,以满足本港各种土木工程的需要。近年成功的例子包括研发游乐场地席撞击测试、大形土壤及岩石薄片的制作、CERCHAR试验以帮助评估隧道挖掘效能、微波及红外线焗炉用于测定土壤的水分含量等。


img img
测试游乐塲地席吸震效能 – 以一连串的下坠试验及 “加速撞击时间”监控,用以量度地席的减轻撞击能力及关键下坠高度。

img img
制造大型岩石薄片– 具备设施及技术制造岩石和混凝土薄片(75 mm x 50 mm)以供在显微镜下观察。

img 三轴应力路径测试 – 此仪器能更有效地模拟不同路径的应力测试以作先进的土壤测试。
隧道挖掘效能评估试验 – 藉着测试岩石磨损程度而推算Cerchar Abrasiveness Index (CAI)参数,以供评估岩石之硬度分类级别及估计挖掘隧道机械之磨损速度。 img
建筑材料试验

工务试验所的主要工作之一是测试建筑材料是否符合规格。这些材料包括石料、沥青材料、混凝土、水泥、研磨煤灰、热塑料、钢筋、铁网、扁钢、结构钢件、预应力钢线和钢缆、木材、橡胶、以及其他预制件如各类陶制地砖、铺路面砖、互连砖块、路缘石、码头护舷、土工织物、铁踏、铸铁沙井盖、聚氯乙烯或混凝土喉管等。大部份试验都已获得香港认可处认可。



img 为应付各项测试所需,工务试验所拥有四台不同强度效能的多用途拉力测试机,能提供拉力强度范围由万分之五公吨至二百公吨。

工务试验所共拥有十八台电脑操控的混凝土压力测试机,最高承压力可达三百公吨。此外,还置有三台抗弯矩强度测试机,最高承压力为十公吨。 img
化学试验

工务试验所亦提供广泛的化学试验及谘询服务。化学组的主要工作为对有关建筑材料和土壤样本提供合乎国际标准的化学测试。其主要测试包括对水泥、煤灰、硬化混凝土及添加剂的氯根等的有关化学分析。


近年来,科技进步,建筑材料曰新月异。工务试验所亦添置了多项主力科技仪器,包括原子吸收及放射光谱仪、火焰光度计及紫外光/可见光谱分析仪,以提高工作效率。


img
实地试验

img 地盘测试服务,主要由工务试验所的五间区域试验所提供,服务包括测量地盘现场加州承斡载比、土壤密度、马路漆的抗滑度和路面纹理深度及差误度。除地盘测试服外,区域试验所还提供物料的测试服务,包括有路基物料、行人路地砖、混凝土砖、沥青物料及石料测试等。
校正服务

img

校正工作主要为工务试验所提供服务,但亦为私人机构提供有限度服务。其范围包括校正天秤、游标卡尺、压力及拉力测试机、深度规、百分表、伸延测量仪、塞尺、杠杆比、测力仪、标准法码、千分表、烘炉、压力表、测力环、钢直尺、秒表、温度计、温差电耦、传感器、容积量度器及金属面板之平面度和粗糙度测试及防滑验仪。大部分校正服务已获香港认可处认可。

外判服务管理

为提供高效率的服务,工务试验所已将大部份数量多的简易常规试验外判与私营试验所。例如有关混凝土,钢筋及沥青物料之例行检测试验。为确保外判服务的品质,该等合约会由一专责小组监督管理。

工务试验所亦负责管理土壤及岩石测试的定期合约,并为发展局提供管理有关土壤及岩石测试类别的「认可供应商及专门承造商名册」。

在挑选承办商方面,工务试验所建立了两个招标名册,分别为工务试验所认可混凝土试验承办商工务试验所认可混凝土试验承办商名册下载PDF (只提供英文版本)及钢筋试验承办商名册下载PDF (只提供英文版本)。有兴趣加入该名册的试验所,可提交所需资料以供评核。但只有高质素及已获得「香港实验室认可计划」认可之私营试验所,才会被纳入名册中。

除指定情况外,对正在承办工务试验所合约的承建商,我们会根据承建商管理手册去管理和监督其表现。


品质管理

 


工务试验所的品质管理由一组专业及技术人员负责。主要工作为管理工务试验所品质系统的发展、运作和管理,以确保符合国际标准ISO/IEC17025:2005的要求。该组就香港认可处的认可事宜与该计划所属当局联络,并对工务试验所及其合约试验所进行技术审核。此外亦与香港认可处合办对比测试。目前,超过二百一十项工务试验所的试验已获得香港认可处认可。为符合土木工程拓展署的政策,将品质及环境因素纳入工程项目及部门运作中,工务试验所巳于2007年取得ISO 14001环境管理体系的认证。




该组发出及维持一套品质系统文件,包括实验室品质手册、实验室程序手册和技术程序文件等,均已采用电子文件方式发放。


img

技术发展

工务试验所除了提供优质建筑物料测试服务外,也寻求技术拓展,开发新测试项目及技术,并改进现有及厘定新的测试标准规范,以满足业界的需求。以下是由工务试验所内部或与业界共同进行开发的一些相关岩土工程及其它建筑物料的技术工作:


  • 制定 Geospec 3 - 土壤测试规范
  • 发行建筑标准 CS1:2010 “测试混凝土” ,更新建筑标准 CS2:1995至CS2:2012 “测试混凝土用碳素钢筋”和发行建筑标准CS3:2012”混凝土用石料”
  • 就岩土指南第6编号 “加筋填土结构及斜坡设计指南”,为应用在加筋填土结构及斜坡内的水平加筋构件开发抗拔阻力测试
  • 粒化高炉矿渣粉混凝土特性之研究 (GEO Report No. 258)
  • 安达臣道石矿场火山岩碱-骨料潜能之研究及预防.-硅酸反应之研究 (GEO Report Nos. 49及 427)
  • 使用微波炉干燥法和红外线烘箱干燥法作快速测定土壤含水量(GEO Report No. 221 and GEO Report No. 301)
  • 可应用在山体滑坡评估的土壤吸力和土壤水分测量传感器的性能研究 (GEO Technical Note No. TN2 / 2011)
  • 含高份量粉煤炭混凝土特性之研究 (GEO Report No. 48)
  • 碱-硅酸反应潜能之水泥砂浆棒超快速试验 (CS1:2010)
  • 混凝土抗氯离子渗透测试(CS1:2010)
  • 按AC133标准,为钢筋机械接头开发反复抗拉压力测试
  • 按正在更新中之建筑标准 CS2:2012,量度钢筋表面的花纹
  • 按正在更新中之建筑标准 CS2:2012,量度钢筋的成份
  • 以玻璃碎料作为填海和填土工程项料之技术可行性研究 (GEO Technical Note No. TN 6/2014)。
技术发展
技术发展
资讯共享

工务试验所负责维持及更新钢筋通告下载PDF (只提供英文版本) 和水泥通告下载PDF (只提供英文版本) ,并公开让所有政府部门及公众查阅。有关登记确认罗纹钢型号产地之申请指引可查阅(罗纹钢指引pdf - file)


另外,为方便各部门审查混凝土的品质纪录,工务试验所建立了一个混凝土资料库,凭着一个统一编号,便可翻查到该混凝土在过去一年内的试验结果。详程可电邮到pwcl_con@cedd.gov.hk 查询。


试验所资讯管理系统

为了加强工务试验所测试服务的质素,我们已建立及推行了一套资讯科技系统名为"试验所资讯管理系统"。这系统除了提供一个测试工序的平台外,亦提供一套对工务试验所行政及管理上极有帮助的工具。 这系统整合了一百四十四项单元并复盖了约一百一十种常见的测试,全方位照顾到顾客的需要,由有关客户的注册、样本的接收、测试的登记、测试数据的汇入及分析,以至测试证书/报告的发出等。在管理功能上,这系统能提供多方面的资料包括合约管理、财政控制、工作量监察、生产力及工作效率评估等。


联络人

如需要其他资料,欢迎与我们的总技术主任或下列相关同事联络。而标准试验申请表可从土木工程拓展署下载区 (只提供英文版本)下载或致函索取。


工务中央试验所

联络人 : 总技术主任/中央试验所
地址 : 九龙湾祥业街2号B工务中央试验所大楼
电话号码 : 2305 1290
传真号码 : 2795 9611
电邮 : pwcl_cto@cedd.gov.hk

工务区域试验所
联络人 : 总技术主任/区域试验所
地址 : 新界葵涌货柜码头南路2号
电话号码 : 2439 9282
传真号码 : 3145 0131
电邮 : pwrl_cto@cedd.gov.hk

工务区域试验所(荃湾)
联络人 : 首席技术主任/荃湾
地址 : 新界葵涌货柜码头南路2号
电话号码 : 2439 9282
传真号码 : 3145 0131
电邮 : pwrl_tw@cedd.gov.hk

工务区域试验所(北大屿山)
联络人 : 首席技术主任/北大屿山
地址 : 新界大屿山东涌喜东街与文东路交滙处 (油站对面近升荟)
电话号码 : 2109 0657
传真号码 : 2109 1030
电邮 : pwrl_nl@cedd.gov.hk

工务区域试验所(九龙)
联络人 : 首席技术主任/九龙
地址 : 九龙慈云山乐华街
电话号码 : 2703 7332
传真号码 : 2623 2757
电邮 : pwrl_kl@cedd.gov.hk

工务区域试验所(大埔)
联络人 : 首席技术主任/大埔
地址 : 新界大埔汀角路与南运路交汇处
电话号码 : 2144 1777
传真号码 : 2680 4763
电邮 : pwrl_tp@cedd.gov.hk

工务区域试验所(天水围)
联络人 : 首席技术主任/天水围
地址 : 新界元朗厦村天影路
电话号码 : 2447 1677
传真号码 : 2448 3672
电邮 : pwrl_tsw@cedd.gov.hk